ОБРАЗ ЖИЗНИ — СОВЕТСКИЙ

10 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 10 декабря-17 декабря

Профессиональный фотограф Александр Ранчуков - автор иллюстраций к книгам «Верхний город», «Киев ...

Профессиональный фотограф Александр Ранчуков - автор иллюстраций к книгам «Верхний город», «Киев Михаила Булгакова», «Літопис Руський», «Киев архитектурный», участник многих международных выставок, не говоря уже о персональных в своем отечестве. Недавно он представил на суд зрителей серию фотографий, сделанных в Киеве на рубеже 70-80-х годов и до боли пронзительно передающих атмосферу периода «разгара застоя».

Сегодня те времена, уже основательно подернутые пеленой забвения, многими вспоминаются с известной долей ностальгии. Сиюминутные проблемы и сложности несомненно гораздо ближе к телу, чем то, что было пережито десятилетия назад. Но вот посмотрел я на работы Ранчукова, и стало мучительно больно за те прожитые годы. Словно живой всплыл в памяти серый, обшарпанный старый Киев. Автор находил сюжеты не в новых крупноблочных белоплиточных кварталах однообразных «черемушек», а на древних улочках столичного Подола. Ранчуков фиксировал то, что газетные репортеры того времени тщательно избегали. Ведь в газетах «Прапор комунізму», «Вечірній Київ», «Київська правда» такой правды жизни не требовалось. Сам работал в этих газетах, выполняя установки «организующей и направляющей», снимал так, чтобы все было красиво, чтобы люди и машины в кадре были молодыми и новенькими. И не дай Бог инвалид или старик убогий! Ну и, конечно, лозунги «Слава…» и «Да здравствует…» - обязательно. Как сказал один из посетителей выставки - то была эпоха, остановившая время, законсервировавшее на десятилетия экономический абсурд.

Объектив А.Ранчукова удивительно точно зафиксировал мгновения «застоя». Безукоризненно передают атмосферу эпохи в подавляющем большинстве угрюмые, озабоченные лица людей, понуро стоящих в традиционных для развитого социализма очередях. Напряжено лицо и упитанного товарища, открывающего дверь черного хода в мясной магазин. И даже на праздничной демонстрации под кумачевыми транспорантами (но не на показушном Крещатике) нет ни одного улыбающегося лица.

Не сомневаюсь, что подобную фотовыставку представители «левых сил» обозвали бы «очернительством» и «злопыхательством». А мне понравилось.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно