Обладатель 12-ти Grammy Херби Хенкок — гость Jazz In Kiev-2010

29 октября, 2010, 15:33 Распечатать Выпуск №40, 29 октября-5 ноября

Приезд мировых джазовых светил в Украину уже не удивляет. Но не может не радовать. Одним из наиболе...

Приезд мировых джазовых светил в Украину уже не удивляет. Но не может не радовать. Одним из наиболее удачных приобретений музыкальной жизни последних лет является возглавляемое Алексеем Коганом продюсерское агентство Jazz In Kiev, организовавшее одноименный фестиваль. В эти дни он проходит в третий раз под сводами МЦКИ (экс-Октябрьского дворца).

Агентство Когана вне рамок фестиваля привозило в Киев не лишь бы кого, а самого Бобби Макферрина, группу Sex Mob. В прошлых проектах хедлайнерами выступали несколько мировых величин: британский контрабасист Дэйв Холланд, вокалист Эл Джерро в 2008-м, Mike Stern Band и трубач Рэнди Бреккер, барабанщики Дэйв Веккл и Стив Гэдд, органист Джои ДиФранческо (2009), группа Spyro Gyra (США).

Заманчивую программу организаторы приготовили и в этом году.

Фестиваль открыл известный исполнитель на бандонеоне (маленьком аккордеоне, очень популярном в Аргентине) Дино Салуцци. Артист ведущего европейского лейбла ECM представляет в Украине свой последний релиз 2010 года — диск El Encuentro. В альбом вошла музыка, специально написанная для бандонеона, виолончели и оркестра. Вместе с Салуцци в МЦКИ сыграют его брат саксофонист Феликс Салуцци, немецкая виолончелистка Аня Лехнер и молодой киевский камерный коллектив New Era Orchestra (дирижер Татьяна Калиниченко), аккомпанировавший на прошлом фестивале Святославу Вакарчуку. Во втором отделении — впервые в Украине выступление знаменитой американской фьюжн группы Yellowjackets. В ней играют звезды импровизационной музыки Боб Минтцер, Рассел Ферранте, Джимми Хэслип и Уил Кеннеди.

Второй фестивальный день отдан американскому квартету Oregon. Этот фолк-джазовый коллектив с более чем 30-летней историей сыграет в столице лучшие композиции из своего репертуара.

Во втором сете их сменит известнейший гитарист из США Ли Ритенур, размывающий границы музыкальных стилей и направлений. В Украине музыкант выступит в составе квартета при участии знаменитого барабанщика, экс-участника Earth, Wind & Fire Сонни Эмори.

Программа третього дня состоит из одного сета. Но какого! В качестве главной приманки впервые на украинскую сцену выйдет живая легенда джаза — американский пианист Херби Хэнкок. В апреле ему исполнилось 70 лет. Несмотря на возраст, это красивый, блестящий мужчина, замечательный артист, полный сил, творческой энергии, замыслов. C 1984-го по 2008 годы Хэнкок заработал 12 (двенадцать!) Grammy. Основные из его более чем шестидясяти альбомов записаны самыми авторитетными лейблами Blue Note, Warner Вrosers, Columbiа, Verve.

Он талантлив во всем, за что берется: как клавишник, автор, аранжировщик. Его хиты узнаёт множество слушателей в разных уголках мира: Cantaloupe Island, Watermelon Man, Maiden Voyage, Chameleon, I Thought It Was You, Rockit. Хенкок представит в Киеве новую масштабную программу 2010 года The Imagine Project.

На фестиваль также приглашены петербургcкий историк джаза Владимир Фейертаг и представитель Библиотеки конгресса США Лэрри Эпплбаум — они и прежде бывали в Украине.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно