ОБ УКРАИНСКИХ КНИГАХ И КОНКУРСАХ

22 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

Рейтингов должно быть много, даже если они на полпути к объективности. Так считают украинские книжники...

Рейтингов должно быть много, даже если они на полпути к объективности. Так считают украинские книжники. Несмотря на скулеж пессимистов и скептиков, наш книжный рынок медленно движется к горизонту. Детские сокровишницы «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГИ», книжки «Знання», «ВНV» знают в том же Франкфурте. Эпатажную Оксану Забужко уже читают чехи. А московское издательство «Независимая газета» назвало «Полевые исследования» писательницы одной из наилучших новинок года на российском рынке. Не говорю уже о достижениях украинских фантастов Александра Зорича, Генри Лайона Олди и писательской семьи Дяченко. Там им и персональные серии основывают (как «Нить времен»), и премии щедро раздают.

Скромные и громкие успехи наших книжников три года подряд подытоживают на всеукраинской акции «Книжка года». Конкурс появился во времена, когда кроме Львовского форума издателям негде было отчитываться, а всякие «золотые фортуны» и «прометей-престижи» среди многочисленных номинаций не давали места украинской книге. Талантливое печатное слово требовало рекламы, а затравленный украинский издатель — общественной поддержки. За дело взялся Центр рейтинговых исследований «Элит-Профи». Тогда же появилась газета «Книжник-Review», которая отслеживает и анализирует, чем богат издательский рынок. Участники акции — украинские издатели, в течение года присылающие свои вновь вышедшие книги в редакцию газеты.

В список рейтинга этого года попала 541 книжка как минимум 100 издательств Украины. Высокое жюри (более 70 литераторов, литературных критиков, журналистов, культурологов, писателей) три месяца сушило мозги, чтобы в марте назвать 21 лауреата и, что самое сложное, единственную КНИЖКУ ГОДА. Но о результатах целесообразнее говорить после 2 марта, когда в Украинском доме победители получат свои «пирамиды-«оскары». А пока соревнование продолжается, поразмышляем о самой акции.

Кроме общественной огласки и коммерческой выгоды, на которую надеются издатели, конкурс является рекламой малоизвестных современных авторов. Так, прошлогодние победители Василий Кожелянко, Юрий Винничук и детское издательство «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» — снова в списке наилучших. Кто-то здесь заметит тенденцию к «раскрутке» отдельных имен (и это хорошо при условиях, в которых оказались наши нефортунные писатели), другие обвинят организаторов в субъективной раздаче наград.

Между тем среди номинантов «Книги года-2001» — претенденты на Шевченковскую премию: исследование Михаила Слабошпицкого «Украинские меценаты», романы современной писательницы Марии Матиос «Нация» и «Жизнь коротка», изыскания культуролога Людмилы Пляшко «Сорочинский иконостас». Победители прошедших акций Игорь Рымарук и Вячеслав Медвидь также претендуют на престижную государственную премию.

Наилучшие украинские книги. Наилучшие издатели (два года лавровый венок доставался издательству Соломии Павлычко «Основы»)... Как-то это не совпадает с попытками сознательных граждан найти на уличных раскладках украинскую книгу. Акция наконец вспомнила о Читателе (это уже как минимум второй плюс): два дня среди посетителей столичного книжного мегаполиса «Петровка» и еще нескольких торговых центров проводился опрос, какие книги, отобранные экспертами конкурса, им знакомы. Результат заинтересует исследователей литературных вкусов украинцев. (Скорее читательскую непричастность к современному литпроцессу.) Из 21 книги-лауреата конкурса в первую десятку так называемого vox populy попало только пять названий: Льюис Кэрролл «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», Алан А. Милн «Винни-Пух», Васыль Стус «Письма к сыну», Лесь Курбас «Философия театра» и художественный альбом «ХХ художников Украины».

Вместо этого на первом месте — известный прозаик современности Павел Загребельный и его «исповедь в славе» «Я, Богдан». За последний год известный писатель вместе с издательством «Фолио» издал 6 (!) своих романов. Не попали в читательскую «двадцатку» рецензированные в «Книжнику-Review» романы Евгении Кононенко «Имитация», пятикнижие Василия Кожелянка «Дефіляди» и сленговий поэт Сергей Жадан...

Так что есть над чем подумать: организаторам — о конкурсном отборе, издателям — о том, что печатать, остальным — какие книги стоит читать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно