О ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ НА КАНАЛЕ «1+1» - Новости кино, театра, искусства , музыки, литературы - zn.ua

О ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ НА КАНАЛЕ «1+1»

6 июля, 2001, 00:00 Распечатать

Зачастую многие сограждане о декларированных правах и обязанностях узнают из отечественных средств массовой информации...

Зачастую многие сограждане о декларированных правах и обязанностях узнают из отечественных средств массовой информации. И в этом просвещении народа, несомненно, лидирует телевидение, в частности канал «1+1».

Говорят, что профессия журналиста — это адаптированная к современности профессия историка. Ибо журналист создает своеобразную летопись своего времени. «Летописцы» канала «1+1» ежедневно созерцают происходящее в стране и за ее пределами и доносят увиденное до зрителя. Причем делают это корректно, нейтрально, оставляя зрителю право иметь свою точку зрения. Помнится, генеральный продюсер канала Александр Роднянский как-то сказал: «Мы всегда хотели делать сбалансированное телевидение, лояльное по отношению к государству, законно избранным представителям всех ветвей власти. В условиях общественного сознания, воспринимающего политическое вещание как инструмент политического воздействия, это трудно. Поэтому мы всегда декларировали и, я считаю, подтверждали практикой нашу любовь к дебатным, дискуссионным видам политического телевидения, всегда демонстрировали свое желание сбалансированно отражать различные точки зрения, существующие в обществе. Я не склонен обвинять политиков в давлении на медиа. Каждый выбирает для себя собственную позицию. Я полагаю, мы будем все вместе развиваться и в итоге придем — может быть, болезненно и нескоро — к золотой середине, которая обеспечит отсутствие агрессивных и грязных средств массовой информации, используемых в интересах определенных политиков или мелких жуликов, и с другой стороны — спокойную и сбалансированную репрезентацию разных точек зрения в отношении тех или иных фактов политической деятельности.»

И канал действительно придерживается избранного пути политического нейтралитета, что выгодно отличает его от многих других в отечественном телевизионном пространстве. Вместе с тем вся политическая палитра новейшей истории Украины отображена в сюжетах ТСН: это и ярые баталии на выборах разных уровней, и скандалы, связанные с известными фигурами нашей политики и экономики, и тихие провинциальные истории о житье-бытье простых украинцев, и громкие визиты в нашу страну… Однако все эти новости подаются аудитории в спокойных, умеренных тонах, без излишних эмоций. Так, к примеру, творческая группа телевизионной службы новостей канала «1+1» долго выбирала «линию поведения» в отношении несчастного случая — гибели нашего соотечественника в Польше, когда его застрелил местный страж дорожного порядка. По словам ведущей ТСН Аллы Мазур, коллег переполняли эмоции, вполне справедливые и оправданные в данной ситуации, но нельзя было давать волю чувствам, ибо это могло привести к неправильному восприятию информации зрителем и привести к негативным последствиям. Свобода слова на канале есть (настолько, насколько она есть в Украине), но с этой свободой нужно еще уметь профессионально обращаться.

Пора громких, исторически значимых политических кампаний — пора испытаний на порядочность, объективность и профессионализм для любого журналиста, любого издания или телекомпании. На гребне последних выборов в эфире «1+1» появились политические шоу «5х5», «Эпицентр» (в студийном формате ток-шоу). Канал тогда демонстрировал плюрализм мнений, позиций и убеждений, не утратив доверие своего зрителя.

На канале реанимирована журналистика «с человеческим лицом». Начиналась она с небольших сюжетов в «Телемании», затем этот почин подхватила Ольга Герасимьюк в авторских «Версиях». Сегодня социальные проблемы в масштабах государственных и отдельно взятой судьбы звучат в программах «Табу» и «Без табу». По рейтингу они нередко превосходят многие политические «шоу» и даже популярные мелодрамы от мировых кинопроизводителей.

Особой вехой в истории канала стал нынешний телевизионный год, проходящий под знаком документальных спецпроектов. Исторические наблюдения Юрия Макарова, социальные расследования Ольги Герасимьюк, криминально-психологические дознания Анатолия Борсюка — в них живая картина прошлого и нынешнего нашей Украины. Без излишнего пафоса, а с логическим анализом истории и современности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно