О дыме отечества и греческом золоте

28 мая, 2010, 14:03 Распечатать

Barbecue. Не обязательно быть франкофоном, чтобы понять — это слово пришло к нам из страны, в которой кухня и искусство — синонимы...

Barbecue. Не обязательно быть франкофоном, чтобы понять — это слово пришло к нам из страны, в которой кухня и искусство — синонимы. Перед тем как начать освещать какую-то тему, у меня есть архаическая привычка сначала покопаться в домашней библиотеке, а не в Интернете. Длинная полка поварских книг и энциклопедий. Листаю сначала ту, которая с ятями, отпечатанную еще в 1898 году, — «говядина бефъ а ля модъ», «котлеты марешаль», «телятина а ля метръ д’отель», «цыплята а ля Марго». Жареным пахнет, но о барбекю ни единого слова, только картинка с решеткой, которая называется «рашперъ для жаренья». Беру уже советскую, довольно потрепанную, но весьма насыщенную информацией книгу «Рецепты французской кухни» 1968 г. Pullet a la parisienne, entrecote a la bretone, daube provencale. Какие названия — песня! Гимн гурманов! А где же о барбекю? Или хотя бы о его восточном побратиме — мангале? Наконец, yes! В руках полиграфически великолепно исполненное лондонское издание Barbecues & Patio Meals. С удивлением узнаю, что в англосаксонской цивилизации по категории «барбекю» проходит и бургер с сыром чеддер, и куриное бедро с лимоном, и томаты, фаршированные карибскими креветками, и овощной кебаб, и даже початок молодой кукурузы, испеченный над углем. Истина начинает выкристаллизовываться: «барбекю» — это и способ приготовления пищи (как правило, на открытом воздухе) с помощью решетки и жаровни, и общее название блюд, появляющихся в результате такого, почти неандертальского использование огня. А в еще более широком понимании «барбекю» — это ритуал общения наподобие японской чайной церемонии, но более демократичной и не ограниченной организационными догмами. Иногда — просто повод хорошо отдохнуть и повеселиться в кругу семьи или в компании приятелей...

Гастрономический блиц-ликбез завершен, я спешу в Киевский национальный торгово-экономичный университет на IV студенческий фестиваль «Барбекю-2010». Посматриваю на небо и надеюсь, что ураганов с градом и молниями не будет, потому что сегодня с государственными визитами в Украину никто не прибывает. Звонкие юные голоса, музыка и, главное, аромат ароматического дымка безошибочно выводят на нужную зону университетского кампуса. Действо уже началось: студенты колдуют с компонентами, важное жюри в высоких белоснежных головных уборах, блестя, словно боевые генералы, медалями и отличиями за победы в мировых кулинарных баталиях, придирчиво наблюдает за каждым движением участников соревнований, за организацией рабочего места, даже за привлекательностью униформы, в которой работают студенты. Плюсы и минусы в судейских протоколах в скором времени определят, кому достанутся лавры победителя.

Разве может фестиваль проходить без музыки, песен и танцев? На импровизированной сцене сменяют друг друга университетские таланты — никакого оттенка самодеятельности артистов, все вполне профессионально.

Знакомлюсь с Михаилом Пересичным, деканом факультета ресторанно-отельного и туристического бизнеса, президентом Ассоциации кулинаров Украины. Без сомнения, он удовлетворен удачным ходом фестиваля. С гордостью рассказывает о том, сколько усилий прилагает для подготовки специалистов высшей категории. Действительно, много ли вузов Украины могут похвастаться такой международной активностью, как КНТЭУ, студенты которого ежегодно проходят летнюю практику и стажировку в лучших мировых пятизвездочных отелях. Цель — не только достичь высших стандартов в сфере обслуживания, а и стать образцом для других стран. Читатель, возможно, сейчас скептически улыбнулся, особенно тот, кто помнит времена СССР с его гостиницами и столовыми, функционировавшими под лозунгом «Каждый посетитель — личный враг!» Но после ознакомительной экскурсии мой генетический скептицизм растаял без остатка (надеюсь, что и у других гостей фестиваля произошли подобные метаморфозы). Классы, или же, скорее, высокотехнологические лаборатории, где студенты овладевают премудростями кулинарного искусства, оснащены самым современным оборудованием, сияющим стерильной чистотой. Михаил Пересичный утверждает, что таким условиям подготовки специалистов могут позавидовать и самые развитые страны Европы. Зал, в котором изучают науку сервировки и ресторанного этикета, словно перенесен с какого-то брендового мирового гостиничного комплекса — после тренинга в таком интерьере легко адаптироваться к труду даже в королевских дворцах.

Ректор университета, академик Академии педагогических наук Украины Анатолий Мазараки, выступая перед гостями и организаторами фестиваля, рассказал, что на плечи специалистов его вуза ложится основный объем обязанностей по подготовке волонтеров для обслуживания Евро-2012. Даже краткое знакомство с системой образовательного процесса в КНТЭУ убеждает: на данном направлении с проведением европейского футбольного праздника проблем не будет! И это не пустое самовосхваление. Несколько недель назад на международном фестивале по кулинарному искусству Теst of life, состоявшемуся на греческом острове Крит, украинская команда заняла абсолютное командное первенство, завоевав
21 медаль, в том числе десять золотых! Триумф! Даже хозяева, греки, удовлетворились вторым местом, взяв на три «золота» меньше.

Возвращаемся на поле кулинарного фестиваля. Напряжение нервов и интенсивность ароматов достигли апогея. Триумвират заслуженных украинских поваров с международным авторитетом в составе Вячеслава Грибова (председатель жури), Михаила Грищенко и Сергея Назаренко объявляет результаты. Тишина ожидания сменяется бурным взрывом приветствий победителям. Конечно, первое место не могло достаться всем. Но выиграли в конце концов все — и творцы блюд, и зрители (они же и дегустаторы), и неутомимые организаторы.

В следующем году состоится юбилейный, пятый, фестиваль. Есть амбициозные планы расширить его границы с университетских до международных. Путь к успеху лежит через радостный труд гостеприимных людей.

Поставил точку. Иду на кухню, беру на полочке белый фартушек с пиктограммой колбаски над огнем и надписью Warning! Dad barbecuing! (Осторожно! Папа готовит барбекю!). Примеряю. Может, и мне попробовать сделать что-то полезное и вкусное? Vive le barbecue! Слава Украине!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно