НУЖНА ЛИ УКРАИНЕ УКРАИНСКАЯ КНИГА?

7 октября, 1994, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 7 октября-14 октября

Похоже, что на вербальном уровне вроде бы «да!», а практически нет. Книжный рынок действительно балансирует сегодня над пропастью и шансов удержаться имеет немного...

Похоже, что на вербальном уровне вроде бы «да!», а практически нет. Книжный рынок действительно балансирует сегодня над пропастью и шансов удержаться имеет немного. А» еще два-три года тому назад книжное дело было одним из самых прибыльных. Оказалось, и прилагать усилий не надо, чтобы все разрушить. И возражения, мол, сегодня в Украине в несколько раз больше издательских и сбытовых фирм, чем было раньше, малоутешительны. Ведь новые фирмы функционируют в режиме постоянного финансового риска, находясь к тому же перед дилеммой: издавать украинскую книгу, работать на украинский книжный рынок или махнуть рукой на все и искать коммерческую выгоду на других территориях. Разумеется, не с украинской книгой. Многие в силу обстоятельств вынуждены отдавать предпочтение второму варианту.

Но не только издатель - полиграфист тоже вынужден работать на интересы других государств. А как ему быть, если в Украине нет ни машин, ни сырья, ни материалов для обеспечения производства? Вот и ждет директор книжной фабрики заказчиков из ближнего зарубежья, потому что те оплатят там же, в зарубежье, так необходимые для производства материалы. Неужели у кого-то найдется смелость обвинить такого директора в том, что не болеет за украинскую книгу? Ведь благодаря только этому и держится национальное издательское дело.

А что государство в лице его Комитета по делам издательств, полиграфии и книгораспространения? Иногда - что-то запрещает, иногда - что-то разрешает. А. в основном старается не высовываться. Даже с Законом об издательской деятельности не торопится, не говоря уже о более трудных, но не менее существенных делах - таких, как создание полиграфической индустрии.

И все-таки, не дав оптимистического ответа на поставленный вначале вопрос, попробуем задать следующий: возможно ли в Украине эффективное издательские дело, без попрошайничества, спонсорства и т.п.? Возможно. И для этого немногое надо:, чуть-чуть уменьшить налоговый пресс на издателя хотя бы украинской книги, чуть-чуть помочь полиграфии. Тогда будет, как сказал бы уважаемый Михаил Сергеевич, больше профессионализма и больше книг. В ином случае вынуждены будем обходиться не менее известным афоризмом Леонида Макаровича: «Маємо те, що маємо».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно