НУЖНА ЛИ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА УКРАИНЫ НЕЗАВИСИМОЙ УКРАИНЕ?

30 марта, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 30 марта-6 апреля

После чрезвычайного съезда библиотекарей, на котором они забили первую серьезную тревогу по поводу угрожающего состояния украинских библиотек, прошло почти десять лет...

После чрезвычайного съезда библиотекарей, на котором они забили первую серьезную тревогу по поводу угрожающего состояния украинских библиотек, прошло почти десять лет. Уже есть Закон о библиотечном деле, в Верховной Раде Украины действует Комиссия по вопросам духовности и культуры. И какие же имеем практические сдвиги?

 

Государственная историческая библиотека Украины, в которую мы пожаловали, «поселилась» на территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Кроме трех корпусов, она раньше имела еще и абонемент в бывшем костеле по улице Костельной, 17. И в соответствии с указом Президента Украины «О мерах по возвращению религиозным организациям культового имущества», абонемент из костела отселили.

— Наше учреждение не такая уж рядовая библиотека, где можно на недельку-другую взять книгу, — вводит меня в курс дела ее директор Лерий Леонидович Макаренко, — и не только депозитарий исторической литературы. Прежде всего мы — солидное научное учреждение, всесторонняя работа которого тесно интегрируется с научно-исследовательской и научно-методической деятельностью. В течение последних лет она качественно изменилась, занимается прогнозированием, поиском приоритетов в библиотечном краеведении, библиографией исторической литературы, популяризацией исторических знаний, удовлетворяет информационные нужды пользователей в области истории и общественных наук, — продолжает с гордостью перечислять, по его мнению, интереснейшие события, бурлящие здесь.

В рамках исследования «Краеведческая работа библиотек» оказывалась методическая помощь Киевской областной библиотеке для детей в изучении краеведческих ресурсов ЦБС Киевской области. Проводились консультации, предоставлялась практическая помощь при обработке данных и обобщении материалов; разработана тематика и все подготовительные материалы для проведения по итогам исследования научно-практической конференции «Краеведческая работа ЦБС в информационно-документальном обеспечении развития инфраструктуры региона, местного самоуправления» на базе ЦБС Яготинского района Киевской области. Результаты долгосрочного исследования «Краеведческая работа библиотек Украины» были основой для выступлений на научных конференциях в Днепропетровске — «Историческое краеведение на грани тысячелетий: опыт, проблемы, перспективы», в Национальной библиотеке Украины имени В.Вернадского — «Библиотечно-информационные ресурсы: формирование и развитие». Оказывалась практическая и методическая помощь работникам библиотек Украины — Днепропетровской, Донецкой, ОУНБ, ХГНБ имени В.Короленко и т.д. по различным вопросам краеведческой работы библиотек. Постоянно проводятся занятия со слушателями Государственной академии руководящих кадров культуры и искусств, студентами Киевского национального университета культуры и искусств на базе отделов исторического краеведения, редких и ценных книг и т.д. Наши сотрудники выступали на научной конференции «Бердичевская земля в контексте истории Украины» с сообщением «Бердичевская земля в библиографической базе данных ГИБУ»,— принимали участие в «Румянцевских чтениях» в Москве и мероприятиях, посвященных 200-летию со дня рождения А.Пушкина...

— Сравнительно новым направлением деятельности нашей библиотеки стало возвращение книжных фондов, потерянных после Второй мировой войны, — подключается к нашей беседе заместитель директора А.Комская. — Работа чрезвычайно сложная, поскольку требует глубокого погружения в отечественные и зарубежные архивы, выработки определенной методики, овладения техникой архивного поиска, знания иностранных языков, координации и кооперирования со многими библиотеками и другими учреждениями. Его основой стали исследования в книговедческом плане и каталогизация коллекций славянских книг кирилловской и гражданской печати, аннотирование иностранных старопечатных книг (этим уже многие годы занимается отдел редких, ценных и старопечатных книг), работа по созданию «Печатного сведенного каталога украинской книги...» Кстати, в ходе последней судьба книг, находящихся в фондах нашей библиотеки, исследовалась по штампам, экслибрисам, дарственным надписям и т.п.

Государственная библиотека Украины была основана в 1939 году. Уже накануне Великой Отечественной войны в ее фондах насчитывалось около 500 тысяч изданий, среди которых выделялись ценные книги Киевского государственного исторического музея, образцы отечественного и мирового печатного искусства.

Временная оккупация столицы Украины фашистами нанесла сильнейший удар этой сокровищнице: помещение разрушили, а книжные фонды частично вывезли в Германию, частично уничтожили. И только напряженный труд коллектива библиотеки после освобождения Киева, помощь Госфонда СССР, других республиканских библиотек и отдельных граждан (они передали в дар из своих частных коллекций десятки ценных изданий), позволили уже спустя три года восстановить деятельность исторической библиотеки. С каждым годом росли ее фонды, популярность среди читателей. На сегодняшний день Государственная историческая библиотека Украины может похвастаться разнообразным и ценным книжным фондом, насчитывающим 800 тысяч томов. В частности, в фонде зала истории Украины, где собраны десятки тысяч томов литературы по истории нашей страны, значительным спросом среди читателей пользуются произведения известных историков, литературоведов, оригинальные летописи Г.Грабянки, Самовидца и других. Любителей истории Киева привлекут произведения Б.Рыбака, П.Толочко, М.Захарченко, Н.Закревского, другие труды историков, археологов. В фонде зала периодических изданий вам предложат журналы исторического характера, общественно-политические, литературно-художественные. В зоне особого внимания любителей старины — фонд зала старопечатных редких и ценных книг. Значительная часть его богатств — настоящие реликвии. Так, в коллекцию книг кирилловской печати вошли такие ценные достояния нашей культуры, как «Острожская библия», изданная Иваном Федоровым в 1581 году. Среди изданий Лаврской типографии читатель обнаружит «Анфологион», датированный 1619 годом, много других сокровищ отечественной и мировой культуры. Привлекает внимание и большая коллекция древних книг на иностранных языках, самым выдающимся экспонатом является книга Цицерона «О природе богов» (изданная в Венеции в 1523 году). Чрезвычайно широк диапазон и культурно-образовательной деятельности. Услугами библиотеки в Киево-Печерской лавре, включая межбиблиотечный абонемент, пользуется более 14 тысяч читателей, ежегодно выдается «на руки» более 500 тысяч единиц печатной продукции.

Излишне говорить о нынешнем состоянии украинской культуры, оно критическое и требует как средств, так и государственного внимания. Страдает от этого и Государственная историческая библиотека. Ей, как и другим, нужно платить за тепло, свет, за аренду помещений, подписку периодических изданий и выдавать своим работникам скромную зарплату. А денег на все не хватает.

— Спасибо нашему министерству, — говорит замдиректора библиотеки В.Навроцкая, — которое по случаю юбилея библиотеки помогло нам погасить арендную задолженность и коммунальные платежи. Еще не так давно мы подписывали немало периодики, художественной, исторической, научной, общественно-политической литературы. А еще много произведений дарили признательные читатели: писатели, журналисты, научные работники. Из их подарков мы даже создали специальный фонд. Сегодня же мы этого сделать не в состоянии, — добавляет Валентина Дмитриевна, — не имеем средств.

— Комплектование фонда — один из важнейших участков работы каждой библиотеки, — объясняет зав. отделом комплектования фонда А.Коваленко. — Из-за нехватки надлежащих ассигнований на комплектование фонда мы вынуждены были сами искать внебюджетную копейку, меценатов. Уже имеем первый пример подобного сотрудничества — мегапроект «Пушкинская библиотека».

По поручению Международного фонда «Відродження» фонд «Сейбр-Світло» прислал каталог изданий, предлагаемых фондом Сороса (Россия) и институтом «Открытое общество» (Будапешт) в рамках большого проекта «Пушкинская библиотека» (последний посвящен 200-летию со дня рождения А.Пушкина). Это 1001 название уникальных ценных изданий по различным областям, издаваемых впервые или переиздаваемых знаний и отобранных на конкурсной основе специально созданной комиссией. По условию проекта 75% стоимости книг оплачивает фонд Сороса и институт «Открытое общество», а 25% — библиотеки. Доставка литературы в страны и рассылка к местам назначения тоже за счет фонда Сороса и института «Открытое общество».

Государственная историческая библиотека заказала 385 названий изданий на общую сумму 350 долларов. Меценатами мегапроекта «Пушкинская библиотека» стали люди, неравнодушные к участи Исторической библиотеки Украины, ценящие книгу, понимающие, сколь высокую духовную миссию она выполняет.

— Мы искренне благодарим за финансовую поддержку президента Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кирилловича Кинаха, его вице-президента Александра Сергеевича Шнипко и заведующего отделом социально-политических исследований Центра социальных и маркетинговых исследований СОЦИС, — добавляет Алла Николаевна. — Пополнение фонда библиотеки сегодня осуществляется только за cчет благотворительных и бесплатных поступлений от издательств, издательских и книгораспространяющих организаций, институтов НАН Украины, частных лиц, авторов изданий и т.д.

Выиграв спонсорский грант, библиотека приобрела компьютеры. Конечно, имея такую новую технику, можно создать автоматизированную сеть, что дало бы значительное развитие информационной базе библиотеки. Объединенная сеть действовала бы на каждом рабочем месте сотрудника, и библиотека имела бы возможность обрабатывать информацию со всей страны и из-за рубежа. Ведь и там есть желающие сотрудничать с украинскими коллегами. Но чтобы подключиться к Интернету, нужны средства. А откуда их взять? Родное министерство, куда обращалось руководство библиотеки, не дает, поскольку не имеет их...

Б.Ступка впервые выступая перед прессой в ранге министра культуры и искусств, пообещал поднять на надлежащий уровень украинскую культуру — «создать конкурентоспособную модель украинской культуры».

— Мы должны шагнуть в новую пору, новую историческую эру! — подчеркнул он.

Уже сделаны первые шаги. Работникам культуры, у которых ставка едва ли не самая низкая — 105 гривен, повышают зарплату. А на очереди финансирование сельских клубов, реанимация кинематографа. Нужно искать пути привлечения инвестиций, а не надеяться на бюджет.

И это радует, питает радужные надежды работников культуры. И работников Государственной исторической библиотеки в частности.

Но все-таки сокровищница исторических знаний требует срочной государственной поддержки.

— Ведь если погибнет наше национальное достояние, — с волнением говорит Л.Макаренко, — будущие поколения нам этого никогда не простят.

К его словам трудно еще что-то добавить.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно