НОВЫЕ НАРКОТИКИ — ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТЫЕ СТАРЫЕ

26 ноября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 26 ноября-3 декабря

На дискотеках и в ночных клубах Германии все реже можно встретить молодых людей, одурманенных экстази и тому подобной химией...

На дискотеках и в ночных клубах Германии все реже можно встретить молодых людей, одурманенных экстази и тому подобной химией. Но радоваться тут особенно нечему. Новое поколение немцев предпочитает вовсе не пепси-колу, а травяные настойки, изготовленные по рецептам средневековых алхимиков. Продажа и употребление этих веществ абсолютно легальны, а эффект от их употребления ничем не уступает наркотическому.

Некоторые из напитков «третьего тысячелетия» изобретены сотни и тысячи лет назад. Травы и грибы, настои из которых вызывают галлюцинации и опьянение различного рода, были известны друидам, африканским колдунам и европейским средневековым алхимикам. В самой Германии первооткрывателем пьянящих травяных настоев считается аббатиса Хильдегарда фон Бинген, жившая в XII веке.

Профессия алхимика возвращается, а алхимия становится прибыльным бизнесом. Один из самых ярких представителей этого сектора бизнеса - берлинская компания Sensatonics. Она поставляет травяные микстуры и настойки в десятки, если не сотни ночных клубов, баров, магазинов и так называемых биолавок. На фабрике, принадлежащей Sensatonics, стимулирующие лекарственные смеси изготавливает в огромных 25-литровых бутылях главный «алхимик» Ральф Гюте.

Среди играющей в «средневековье» германской молодежи культовым считается берлинский ночной клуб Kurvenstar. В карте напитков клуба представлены коктейли, названия которых символизируют новую эпоху: «Лунатоник», «Кок-мок», «Афродита», «Полинезийские капли», «Эликсир жизни», «Дерево силы». Во многих из них нет ни капли спиртного. Вкус обычно похож на смесь сока с микстурой от кашля. Зато эффект… По утверждению знающих людей, отведав такого напитка, можно полететь на другие планеты без дополнительного топлива и специальных приспособлений.

Тем не менее никаких обвинений в продаже наркотических или токсических веществ клубу не предъявляется. С юридической точки зрения травяные эликсиры, столь любимые немецкой молодежью, настолько же законны, как знаменитый желудочный ликер Jaegermeister.

Итак, что же предпочитает клубная молодежь? Корень мандрагоры, белену, травы, открытые еще индейцами Латинской Америки, но гордо именующиеся «травами нового тысячелетия». Природные стимуляторы вызывают состояние опьянения различного рода. Например, коктейль «Афродита», в основе которого вытяжка из травы Bella Muira, орех кола, сельдерей и кардамон, делает крайне чувствительной кожу и вызывает приятные ощущения внизу живота. «Церебротоник» (гинкго, зеленый чай, женьшень и гуарана) - мощный стимулятор, полностью снимающий желание спать и предоставляющий возможность танцевать или сидеть за компьютером всю ночь.

Изготовители растительных эликсиров получают с каждым месяцем все больше и больше заказов. Одновременно падает спрос на наркотическую «химию» типа экстази. Многим посетителям клубов уже не хватает ежевечерней дозы напитка, поэтому они постоянно посещают биолавки, чтобы можно было пить «Лунатоник» вместо утреннего кофе. Приверженцы «натуральных стимуляторов» уверены, что в будущем их любимый товар будет выставлен на полках в супермаркетах, ничем не отличаясь от остальных продуктов.

Пока неизвестно только одно: какое влияние вошедшая в моду «алхимия» оказывает на здоровье. Клубная молодежь ФРГ ставит на себе эксперимент с непредсказуемым исходом.

«Новое русское слово»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно