НОВАТОР ИСКУССТВА СТЕКЛА

7 мая, 1999, 00:00 Распечатать

Творчество львовского художника Андрея Бокотея вот уже три десятилетия демонстрирует удивительную свежесть пластического мышления и оригинальность художественных идей виртуозного мастера гутного стекла...

Творчество львовского художника Андрея Бокотея вот уже три десятилетия демонстрирует удивительную свежесть пластического мышления и оригинальность художественных идей виртуозного мастера гутного стекла. Участник более 80 выставок - в Украине, Франции, Бельгии, Голландии, Германии, США, Японии, Италии, Дании, России, Чехии, Венгрии, инициатор и организатор четырех международных симпозиумов стекла во Львове, народный художник Украины Андрей Бокотей обладает счастливой творческой судьбой. Он всегда был и остается интересным зрителю, пользуется непререкаемым авторитетом у своих собратьев по искусству. Талант этого мастера чрезвычайно высоко ценится зарубежными коллегами, и они, в большинстве своем, стремятся быть участниками бокотеевских симпозиумов стекла во Львове, ставших не менее престижными, чем восточноевропейские симпозиумы в Чехии (Нови Бор), Венгрии (Печ, Айка), России (Гусь-Хрустальный).

Две последние персональные выставки Андрея Бокотея, проведенные в Киеве нынешней зимой по инициативе литературно-мемориального музея Павла Тычины и галереей современного искусства «Триптих», осветили во всей мощи талант этого незаурядного мастера, крупного новатора одного из наиболее традиционных видов прикладного искусства Украины.

Андрей Бокотей одним из первых среди профессиональных художников Украины включился в так называемое «студийное движение» в художественном стекле, возникшее в середине XX века в Чехии, одновременно в США, а затем распространившееся в Европе, в том числе в республиках бывшего Советского Союза. Достижения приверженцев этого движения определялись поисками новых качеств пластической выразительности стекла, реализацией формотворческих идей, что в результате привело к развитию жанра стеклопластики и появлению понятия «авторского стекла». Тогда же стекло перестало ограничиваться рамками художественной промышленности и ремесла и во второй половине XX века обрело равноправие в системе пластических искусств.

Авангардные объемно-пространственные объекты из стекла - космические фантазии Бокотея 70-х гг. в формах прозрачных шаров с многосложным внутренним пространством, решенным не привычными живописно-графическими, а исключительно выразительными средствами стеклодувной техники - теми многообразными свето-цвето-пластическими эффектами, которые возникают в процессе выдувания горячей стекольной массы, радикально изменили восприятие украинского гутного стекла как материала, связанного лишь с созданием сосудных форм и имитацией приемов народных мастеров. Бокотей осмелился поколебать, казалось бы, нерушимые законы формообразования и декора, десятилетиями диктовавшиеся в декоративно-прикладном искусстве непреложным принципом «утилитарности и полезности». Стекло Бокотея, пожертвовавшее каноном, трансформировалось в скульптурную пластику, что подняло мастера на новую художественную высоту. С первых шагов своего творческого пути Бокотей убеждал, что он не только эстет - творец прекрасных предметов из стекла, но прежде всего философ, мыслитель в стекле, и это реноме мастеру удается поддерживать долгие годы, подкрепляя его каждой новой выставкой.

Стекло, с точки зрения материала, всегда считалось прерогативой декоративно-прикладного искусства. Но творчество Бокотея не вписывается только лишь в его границы, хотя мастер «родом из прикладников». В 1965 году он окончил Львовский институт декоративно-прикладного искусства, превратившийся теперь во Львовскую академию искусств, с которой Бокотей и поныне связан самыми тесными узами: с 1992 года он доцент, заведующий кафедрой стекла, профессор и проректор этого прославленного в Украине художественного вуза.

Масштаб личности и таланта художника Андрея Бокотея позволяет отнести его к плеяде крупнейших звезд современного украинского искусства. И прекрасно, что эта звезда ярко осветила киевский небосклон. Ведь, как не парадоксально, в богатейшей творческой биографии Маэстро, который в минувшем году отметил свое шестидесятилетие, это первые выставки, организованные в Киеве.

Первое шестидесятилетие, первые выставки… Андрею Андреевичу Бокотею - художнику, который войдет в историю украинского стеклоделия как мастер, начавший отсчет новой эпохи гутного стекла во второй половине XX века, посвятил свои стихи Евгений Евтушенко:

Стекло Андрея Бокотея

Есть Божья добрая затея, -

Как будто бы сам Бог, вздохнув

Стал Бокотеев стеклодув.

Пусть разобьется в мире зло

В борьбе с добром,

Но пусть пробудет неразбивным

Все Бокотейское стекло!

Художнику стекла, истинно, трудно найти пожелания лучше этих!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно