Николай Мозговой: «МОРЕ ДРУЗЕЙ» ИЩЕТ ДРУЗЕЙ

7 июня, 1996, 00:00 Распечатать

Еще ни разу в жизни я не брала интервью у настолько расстроенного человека. Это было именно в тот д...

Еще ни разу в жизни я не брала интервью у настолько расстроенного человека. Это было именно в тот день, когда Николай Мозговой узнал о том, что его крымские партнеры по проведению фестиваля «Море друзей» отказались от своей доли участия. Их, конечно, можно понять, ведь совсем недавно был подписан Указ Президента, запрещающий использовать государственные средства на всяческие празднования и фестивали. Можно понять, но что ответить народному артисту Украины, лауреату многочисленных конкурсов, композитору и певцу, президенту Фонда им. В.Ивасюка и организатору Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной украинской песни Н.Мозговому, почему позволено празднование Дня Киева и участие в Олимпиаде, но запрещено проведение первого Международного телевизионного конкурса молодых исполнителей в Ялте?

Правительство Крыма, естественно, не может взять на себя ответственность и нарушить президентский указ,разместив за свой счет участников конкурса и фестиваля «Море друзей» в Ялте. Как можно выйти из этой ситуации, когда до фестиваля остается уже меньше месяца?

- Не знаю! Не знаю, что отвечать всем приглашенным на фестиваль, что говорить журналистам.

- Но нужен ли этот конкурс, который вы придумали, задумали и организовываете, - для Украины?

- Безусловно! Нужно все - и конкурсы, и Олимпиада. Как можно жить одной колбасой? Что, должна остановиться жизнь? Если, к примеру, нам говорят, что проведение Дня Киева было «благотворительным» - это ведь неправда! Как можно одной рукой запрещать и тут же разрешать? Я этого не понимаю.

- Какие государственные структуры участвуют финансово в организации и проведении фестиваля «Море друзей»?

- Никто ничего нам не дал. То, что обещало Министерство культуры, всего лишь 2 млрд ( 000) - что это? - слезы. На проведение же фестиваля нужно 0 тыс. Практически, сцену, звук - все сделано за наш счет. Оставалось только проплатить за проживание и питание участников - Крыму как хозяевам ведь так было всегда,они были готовы. Но Указ Президента решил все одним махом. Против воли Президента не могут идти власти Крыма, министр культуры ничего не может сделать, потому что он также подчинен Президенту. Министерство молодежи и спорта, которое должно было оплатить дорогу, тоже ничего не даст, потому что должны исполнять волю Президента. Я остался по сути у «разбитого корыта»: я должен завезти участников, провести конкурс, подарить Крыму большой праздник...

- Николай Петрович, наверное, вам это зачем-то нужно?

- Да, потому что это моя жизнь.Но я в этом бизнесе не зарабатываю.Мы подготовили сценографию,сцену - люди, которые понимают в этом, знают, чего это стоит. Ведь сегодня все дорого: изготовить эскизы, сделать оригинальные призы, извините, каждый эскиз - это 0, но ведь их еще нужно изготовить, а это - литье. И так - все. И далее: свет, звук, все это заказано, «проплачено». И теперь, если это не нужно нашему государству, я даже не знаю, к кому теперь обращаться. Получается, что нам не нужно ничего, кроме денег, - ни конкурсы, ни Олимпиада. А почему об этом раньше не думал Президент и его команда? Например, как вовремя заплатить пенсии хотя бы ветеранам войны, моему отцу, например, инвалиду войны? Не заплатив те жалкие гроши и обещанный дополнительный миллион крб., все «красиво» улыбнулись, старики горько выпили рюмку - хорошо, что дети есть - и все.

- А можете ли вы, как организатор конкурса и фестиваля, зарабатывать на них?

- На конкурсах не зарабатывают, как это возможно? На фестивале нужно деньги тратить,поощрять эти таланты, растить их! Украина песенная держава испокон веков. Если не будет идти поиск талантов, они и рождаться не будут - ну и не будет песенной державы, останутся сало и хлеб.

- И наша молодежь, которая уже постепенно забывает, что такое украинская песня, окончательно утратит национальные корни?

- Это - неправда. Что значит, забывает, если у нас просто нет отбоя от желающих участвовать в конкурсе им. В.Ивасюка? Ведь у нас профессиональный конкурс, и мы открыли много новых имен.

После нашего конкурса «родились» звезды - Т.Повалий, А.Пономарев, Л.Гревцова -- это уже имена, лицо Украины.

- Скажите, пожалуйста, в чем особенность конкурса в Ялте и отличие его от конкурса им. В.Ивасюка?

- Ни в чем.Нужно просто петь - и все. Только призовой фонд в два раза больше - Гран-при 000.

- Это уже уровень «Славянского базара».

- Разве «Славянский базар» - это уровень? Только - по деньгам.А больше там ничего нет. В этом году дружно споют белорусы с россиянами. Вот и весь «Славянский базар».

На нашем конкурсе нужно петь украинские песни, в этом сходство с конкурсом В.Ивасюка, а отличие в том, что нет его песен. В первых двух турах песни не должны повторяться, а в третьем - на усмотрение участника, но обязательно исполнение песни на украинском языке.

Я участвовал во многих международных конкурсах - в одних выигрывал, в других проигрывал, но для каждого готовил песню на языке страны, которая проводила. В Германии для шлягерного фестиваля -- на немецком, в Польше - на польском, в Болгарии - на «Золотом Орфее» -- на болгарском,в Югославии - на сербском.

- Кто входит в число учредителей конкурса, кто вам помогает?

- Никто не помогает. Учредители - Министерство культуры, Министерство по делам молодежи и спорта, правительство Крыма, Фонд содействия развитию искусств в лице председателя А.Матвиенко, а также - Театр песни, якобы государственный, но в отличие от всех хозрасчетный, это - я. А также - Фонд искусств им. В.Ивасюка.

Наша эстрада была бы на уровне, если бы государству это было нужно. Но оно не видит себя в этом бизнесе, и посему ничего не происходит. Яркий пример - ситуация с нашим конкурсом. В пик курортного сезона мы закрываем мероприятие, которое могло бы привлечь в Крым отдыхающих.

На «Море друзей» планировался приезд представителей практически всех государств СНГ, зарубежья. Теперь этого не будет, и не будет праздника песни. Это - плохо. Сегодня не будет, завтра не будет, а что же дальше?

Конечно, я постараюсь, и наверное, мне придется обращаться к «теневым структурам», к современным саввам морозовым.

- И все-таки, молодым исполнителям вы пообещали, что конкурс состоится, а фестиваль - под вопросом?

- Конечно, я обязан провести конкурс, иначе быть не может.

- Состав жюри пока еще в тайне?

-Председателем буду я, а остальных членов жюри - пока называть не буду, чтобы не было лишних разговоров и звонков. Это будут и звезды эстрады, и продюсеры различных телешоу, мы не будем замыкаться только на певцах-профессионалах, которые имеют дипломы и звания. Это будут люди, имеющие опыт и свои взгляды на перспективу того или иного исполнителя в дальнейшей творческой работе. А в основном будут люди, которые слышат, что певец чисто поет, и те, которые имеют «глаз» на звезд.

- Каким образом будет освещаться конкурс в теле- радиоэфире?

- Анонсы конкурса уже идут, мы будем писать все туры, подписан договор с г. З.Куликом, и очень хорошо, что есть такой человек. В настоящий момент - люди, которые от нас не отвернулись - это председатель Гостелерадио и его «боевые» помощники - А.Савенко, В.Резников и В.Набруско. Именно они практически нам помогают.

Мы подписали договоры с ТК «Золотые ворота», которые так же, как и мы, живут этим событием. Во многом решает проблему наличие нашей собственной аппаратуры профессионального качества «Betacam-SP». Это - единственное, что нас вдохновляет и радует сегодня. Осталось немного - пойти поискать денег, чтобы накормить участников, и поселить их с удобствами.

* * *

Еще никогда и ни в одном интервью я не получала такого количества отрицательных ответов. Думаю, это было связано только лишь с тем, что народный артист Украины Н.Мозговой получил отказ от крымских партнеров. Опуская все отрицательные эмоции по поводу «Славянского базара», я постаралась сохранить все то, что волнует человека, своими руками строящего национальный шоу-бизнес. Хотя и не зарабатывает на нем огромных капиталов. Н.Мозговой все-таки ждет открытий от своего конкурса,и верит в то, что у «Моря друзей» будет много верных настоящих друзей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно