Никита Джигурда: ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДЛЯ ВЕЧНОСТИ

17 мая, 1996, 00:00 Распечатать

8 мая в Центре досуга Вооруженных Сил Украины (Дом офицеров) состоялся благотворительный концерт для ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, а также для всех любителей авторской песни...

8 мая в Центре досуга Вооруженных Сил Украины (Дом офицеров) состоялся благотворительный концерт для ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, а также для всех любителей авторской песни. Его организовали и осуществили три человека, связанные братством по жизни и по ремеслу: артист Киевского театра «Сузiр'я» Сергей Джигурда, солист Минской филармонии актер Руслан Джигурда и заслуженный артист России, известный своими работами в театре и кино Никита Джигурда. Мой разговор с Никитой состоялся сразу после концерта.

- Начнем с концерта для ветеранов. Кто автор идеи и как удалось осуществить ее в наше трудное время?

- Все произошло случайно. Хотелось полнее использовать время пребывания в Киеве. Мы с Сергеем записываем здесь музыкальный альбом «Радуйся», у меня кроме этого - съемки.

На том уровне, когда уже есть некоторая «база», и ни в чем не нуждаешься, хочется оказать помощь людям, которым она необходима, хотя бы моральную поддержку. Поэтому мы решили организовать концерт для ветеранов-пенсионеров (ведь у них порой просто нет денег на билет) - и подарить им радость, свет, который я открыл для себя. Тем более, это прекрасная возможность объединить три наши головы - Никиты, Сергея и Руслана Джигурды, что бывает крайне редко. Это - наш первый совместный концерт, в программе которого песни на стихи Владимира Сосюры, Сергея Есенина и авторские баллады и новеллы.

- Никита, расскажите, пожалуйста, о своих братьях-соратниках в этой акции.

- Сергей старше меня на 5 лет, в этом году ему исполнится 40. Только что вернулся из США, где был на фестивале с театром А.Кужельного «Сузiр'я». Спектакль по пьесе папы Иоанна Павла «Випромiнювання батькiвства». Украинская община принимала «на ура». Именно Сергей вместе с отцом учили меня играть на гитаре, которую я впервые взял в руки в 13 лет. Сережка давал многие наставления «по жизни», он привил мне бережное отношение к женщине. Он пишет стихи, очень тонкие и поэтичные. Вместе с ним мы записываем альбом, в котором две трети - это его творчество. Сергей - выпускник Киевского театрального института им. Карпенко-Карого.

Руслан - это наш младший, он закончил эстрадно-цирковое училище, сейчас ему 27. Поет наши песни, а также - других авторов. Я увидел его сольную программу в этом году впервые, и меня порадовала его оптимистическая зараженность. Руслан работает в Минской филармонии (получил распределение еще при СССР), ездит с концертами по Белоруссии и Украине, живет в Киеве. Он начинает не так, как мы: выступления в школах, в концертных залах...

Я учился в Московском театральном институте им. Б.Щукина в мастерской народного артиста СССР Е.Симонова. Ему я бесконечно благодарен за то, что все мои проблемы, стычки с милицией и госбезопасностью он брал на себя. Ведь я уехал из Киева, с Украины 15 лет назад, когда она держала первое место по идеологии. Исключали меня из института за мои «антикоммунистические» песни, а Е.Р.Симонов восстанавливал и давал возможность реализовываться. Когда запрещали мои песни, я работал в Северодвинске, в Архангельске (по принципу: «дальше не сошлют»).

Сергею же приходилось «наступать на горло собственной песне», и, участвуя в официальных концертах, петь то, что разрешали.

Мне было легче всех, потому что я пел всегда то, что хотел.

- Когда-то жанр авторской песни или спетой поэзии был особенно популярен среди интеллигенции благодаря своему содержанию. Сейчас многое в нашей жизни изменилось. И в условиях отсутствия запретов некоторые авторы потеряли темы для творчества. В чем ваши источники вдохновения?

- Так получилось, что я всегда немного опережал время. Поскольку с 1986 года (начало перестройки) по 1991-й работал с программой социальных песен - особенно в 1989 - 90 гг. - по 30 концертов в месяц, я уже просто боялся, что каждый концерт может стать последним - такое было, и еще запрещали. Мне стало это «надоедать», несмотря на хороший прием публики - овации и «ура».

В 1991 году я стал задумываться над вечными темами - о любви, о поэзии. Начал писать лирические песни, записал диск «Лунная женщина». Казалось бы, можно было продолжать ездить с концертами и «стричь капусту», и многие удивлялись моему решению. Но ведь наступило время, когда газеты, радио и телевидение уже «накормили» людей социальной тематикой - «чернухой». Многие мои знакомые авторы-исполнители «повесили головы», т.к. ничего другого делать не умели, ударились в декаданс. А у меня уже была лирическая программа. С 1991 по 1994 год я занимался этим, и к тому времени, когда все «перешли на лирику», мне она уже «надоела».

- Никита, пожалуйста, о работе в театре: что вы считаете главным событием, определившим судьбу?

- Я про образованию - актер и режиссер театра. На вопрос, что для меня важнее, я всегда отвечаю, что это невозможно разграничить, поскольку это равнозначные для меня состояния, позволяющие «переключаться» и дающие свободу, что для меня важнее всего. Наша фамилия - Джигурда - уходит своими корнями во времена Запорожской Сечи. По одной версии переводится как «владеющий оружием». Ведь на Хортице были и украинцы, и поляки, и татары, Сечь, по сути, была интернациональна. Будучи борцом, я гордился своей фамилией. Теперь понимаю, что оружие может быть и духовным. Когда Христос говорил: «Я принес вам не мир, но меч», он говорил о духовном мече.

- Трудно было в театре идти «по стопам» В.Высоцкого?

- Это была некая «данность». Когда я приехал в Москву, узнал, что Ю.Любимов пробует на роль Хлопуши молодых актеров. Роль состояла из десятиминутного монолога, который нужно было «оторать». Любимов требовал одного: «Вышел - и кричи: сумасшедше-бешено-на высшей ноте». У меня с 13 лет связки были закаленные на песнях Высоцкого. После одного года обучения в Киевском театральном институте им. Карпенко-Карого у Н.Рушковского, которому я благодарен за то, что преподал мне школу хорошую, плюс год в институте физкультуры (кандидат в мастера спорта по гребле на каноэ), я пришел к Любимову и заявил, что я - профессиональный актер и готов «кричать». «Оторал» худсовету монолог, после чего он спросил: «Как голос, ничего? Еще раз могли бы?» Я ответил: «Хоть два». Спел ему свои песни, прочитал стихи - и все, стал репетировать роль Хлопуши, а также Маяковского и Гудзенко - все роли Высоцкого. Это было толчком к профессиональной сцене в Москве.

Но мое начало театральное все же было здесь, в Киеве, в театре Виталия Малахова. В 1981 году, когда я ушел из института физкультуры, из театрального - в грузчики. Мне вдруг открылся Мир, пошли стихи, я стал читать книги - мне все это было интереснее, чем учиться в институте.

В.Малахов устроил меня в театр осветителем, монтировщиком сцены и дал мне роль гнома в детском спектакле по пьесе Табакова «Белоснежка и семь гномов» (при моем росте 186 см). Здесь - начало.

Потом - у Ю.Любимова. В 1983 г. его лишают гражданства, он остается за границей, но именно «с его подачи» меня принимают в институт им. Б.Щукина. Дипломная работа - Егор Булычев по М.Горькому. Первая профессиональная роль в театре - Михаил Рощин. В Новом драматическом я играл Геракла.

Далее - театр В.Розовского, «Роман о девочках». Здесь пригодилось мое умение петь песни В.Высоцкого. Я играл Александра Кулешова - это его прообраз. Повесть - от третьего лица о себе и о своем времени. Сейчас возникла идея у А.Вайнера снять второй сериал «Место встречи изменить нельзя». Идут пробы на роль Г.Жеглова. Я раздумываю, ввязываться ли в это, поскольку уж очень любим как сам Высоцкий, так и его персонаж.

Спектакль по А.Чехову «Медведь» мы восстанавливаем с И.Алферовой. Надеюсь, если все получится, мы покажем его осенью в Киеве.

С театром связан еще один проект - к 60-летию В.Высоцкого постановка «Гамлета» на украинском языке. Роль Гертруды предложена Р.Недашковской, Сергей Джигурда будет играть Лаэрта, будет занят и Руслан, очевидно, это будет на базе театра им. И.Франко. Как-то в радиоэфире на «Промені» я сказал в шутку, что вернулся, чтобы стать народным артистом Украины. А если серьезно, для меня понятие народного артиста означает человека, который в любой аудитории найдет нужный репертуар и подарит людям свет.

Новый песенный проект - два альбома на стихи Владимира Сосюры и музыкально-поэтический спектакль по его произведениям, который готовится к 100-летнему юбилею. Получасовая телепрограмма песен на стихи В.Сосюры, очевидно, выйдет в эфир к 55-летию начала Великой Отечественной войны. Вообще, я очень увлекся личностью поэта.

- Никита, как сложилась ваша жизнь в кино и кто здесь играл главную роль?

- Это символично: первый фильм - снова в Украине, Н.Засеев, «Раненые камни», трехсерийная картина, в которой я сыграл горца-мстителя, благодаря Михаилу Боярскому, который отказался от роли. Засеев увидел меня и утвердил на главную роль. Так родился актер кино Никита Джигурда. Это было 10 лет тому назад.

Далее - роль Андрея Курбского, первого российского диссидента-эмигранта в пятисерийной картине Ю.Сорокина «Иван Федоров».

И, конечно, главной я считаю работу в 5-серийном телефильме «Ермак» режиссеров В.Краснопольского и В.Ускова, где у меня «вторая» главная роль.

Возвращаясь к теме благотворительности. Зная о том, что живу относительно большого количества людей благополучно, я думаю о том, что должен периодически давать бесплатные концерты - к 22 июня, ко Дню независимости - для всех, кто не может заплатить за билет. Но я знаю, что все эти проблемы временные, и хочу пожелать всем терпения, поскольку это - главное. От недостатка терпимости - все беды. Нужно в трудную минуту сказать себе: «Посмотри вокруг, сколько людей живут гораздо хуже!» И сразу будет легче. Поэтому, люди добрые, терпения вам - и терпимости!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно