Неужели услышали «наверху»? Руслана предлагает Тимошенко бороться с пиратами в стиле Саркози

31 октября, 2008, 15:21 Распечатать Выпуск №41, 31 октября-8 ноября

К проблемам украинской музыкальной индустрии и коллективного управления правами СМИ обращались не раз...

К проблемам украинской музыкальной индустрии и коллективного управления правами СМИ обращались не раз. Неадекватно малые сборы за публичное использование музыки. Масса организаций, которые воруют деньги артистов и продюсеров... Эти украинские реалии известны далеко за пределами нашего государства. И вот, наконец, произошло то, что и должно было произойти. Украинские исполнители и продюсеры самоорганизовались — и требуют от правительства наведения порядка в этом хозяйстве. На днях Юлия Тимошенко приняла у себя Руслану и других наших шоу-деятелей и пообещала, что скоро в этом музыкальном направлении «все будет ОК». Впрочем, поживем — услышим.

Фото: Василий АРТЮШЕНКО
Фото: Василий АРТЮШЕНКО
Прежде всего напомню, «как все начиналось». В начале октября прозвучали громкие заявления наших музыкальных «маяков». Тогда несколько украинских исполнителей и продюсеров, среди которых были Руслана, Олег «Фагот» Михайлюта (группа ТНМК), Сергей «Фома» Фоменко (группа «Мандри»), музыкальный продюсер Владимир Бебешко, Эдуард Клим (директор музыкального холдинга «Лавина Мьюзик»), Дмитрий Костюк обнародовали открытое письмо в правительство. В том послании отечественный шоу-бизнес и просил, и требовал:

— прекратить цифровое музыкальное пиратство в украинском сегменте сети Интернет;

— навести порядок в сфере коллективного управления музыкальными правами. В частности:

— прекратить публичное использование музыки без выплаты надлежащего вознаграждения авторам, исполнителям и музыкальным продюсерам;

— прекратить деятельность организаций коллективного управления музыкальными правами, функционирующих без получения полномочий от украинских артистов, творчество которых используется бизнесом в процессе коммерческой деятельности, а именно: Всеукраинского объединения субъектов авторских и смежных прав «Оберег», Всеукраинской общественной организации «Всеукраинское агентство по авторским и смежным правам», Ассоциации «Гильдия производителей видеограмм и фонограмм», Общественной организации «Агентство охраны прав исполнителей», Всеукраинской общественной организации «Автор»;

— обеспечить плату вознаграждения за использование музыки государственными телерадио-
организациями (прежде всего НРКУ и НТКУ) в соответствии с существующим украинским законодательством;

— вменить в обязанность Государственной таможенной службе Украины не пропускать через таможенную границу товары, которые вопреки законодательству импортируются без выплаты отчислений за так называемую «частную копию»;

— обеспечить систематическое участие представителей музыкальной индустрии в работе всех государственных органов относительно всех вопросов, касающихся сферы авторского права и смежных прав.

* * *

Характерной для Украины была «реакция» на эту попытку навести порядок в музыкальном хозяйстве. Уже на следующий день у одного из участников инициативы прокуратура провела проверку... В тот же день директора Ассоциации музыкальной индустрии Украины вызывали в прокуратуру — по заявлению одного из народных депутатов.

Вскоре уже нескольким фигурантам громкой инициативы звонили из СБУ...

Может, кто-то из советников убедил глубокоуважаемого народного депутата подписать заявление в правоохранительные органы о том, что артисты, дескать, призывают нарушить конституционный порядок? Будто Конституция вменяет в обязанность заниматься интернет-пиратством и прятать деньги артистов за публичное использование музыки?

Обращение известных украинских артистов рассматривалось в прямом эфире одного из политических телешоу. А уже в прошлый вторник исполнителей и продюсеров пригласила к себя Юлия Тимошенко. Премьер-министр выслушала артистов и их представителей и пообещала принять возможные меры по защите прав авторов, исполнителей, продюсеров.

Сейчас создана рабочая группа, которая должна подготовить соответствующие изменения в законодательстве и рассмотреть возможные организационные меры по соблюдению прав артистов.

* * *

Остановлюсь на вопросах, которые действительно можно было бы решить с помощью правительства.

Итак, интернет-пиратство. Эта глобальная проблема музыкального шоу-бизнеса во всем мире крайне актуальна и для Украины. Ведь продажи физических носителей с музыкой резко падают именно из-за того, что потребители загружают ее из Интернета. Во время недавней встречи с премьер-министром Руслана и Эдуард Клим (директор известного украинского холдинга «Лавина Мьюзик») предложили решение проблемы в стиле французского «закона Саркози»: интернет-провайдеры несут ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности во время доступа к Сети.

Юлия Владимировна отметила, что этот логичный и испытанный зарубежной практикой путь может встретить сопротивление в украинском обществе из-за якобы угрозы свободе слова. Однако будем надеяться, рабочая группа все же сумеет согласовать интересы общественности и авторов и исполнителей.

Второй важный вопрос — проблемы коллективного управления авторским и смежными правами. И прежде всего здесь возникают вопросы сборов вознаграждения. Ведь на сегодня подавляющее большинство предпринимателей, использующих музыку (в частности, и такой экономический гигант как «Укрзалізниця»), не платят за это Украинской лиге музыкальных прав предусмотренное законодательством вознаграждение. И здесь, разумеется, без поддержки властей не обойтись. Очевидно, лишь системный подход к решению проблемы со стороны органов власти, правоохранительных органов и организаций коллективного управления может помочь сдвинуть эту телегу.

Тимошенко привлекла внимание к проблеме деятельности организаций коллективного управления, которые, не имея полномочий от авторов и исполнителей, собирают с пользователей деньги якобы «в интересах музыкантов», а на самом деле бесстыдно «дерибанят» полученное.

Борьбой с «интеллектуальными» мошенниками должны заниматься прежде всего правоохранительные органы. Однако задача властей — не допустить функционирования таких псевдоорганизаций коллективного управления, а тем более — предоставления им статуса «уполномоченных».

Излишне напоминать, что цивилизованное соблюдение законодательства об авторском праве и смежных правах прежде всего должны демонстрировать государственные телерадиоорганизации. Тем не менее и Национальная радиокомпания Украины, и Национальная телекомпания Украины до сих пор не платят правовладельцам через созданный ими Украинский музыкальный альянс вознаграждение за использованную музыку. Такие затраты часто даже не предусмотрены их сметами. Остается надеяться, что государство первым продемонстрирует политическую волю относительно соблюдения авторского и смежных прав, обязав подчиненные ей телерадиоорганизации уважать труд авторов и артистов, а значит, платить за использование их продукта.

Артисты обращают внимание также и на бездеятельность таможенной службы, которая вопреки Таможенному кодексу элементарно не хочет следить за соблюдением импортерами законодательства об интеллектуальной собственности. Ведь государственная таможенная служба — единственный орган власти, который может принудить импортеров соблюдать закон, касающийся импорта товаров, и платить так называемое вознаграждение «за частную копию» в случае импорта ряда предусмотренных законодательством товаров.

Такое вознаграждение собирается и распределяется между авторами и исполнителями уполномоченной государством организацией. В Украине это Украинский музыкальный альянс. Тем не менее все ее обращения в Государственную таможенную службу заканчиваются банальным: «Ничего делать не будем, так как не хотим!».

Министерство культуры и туризма, которое Украинский музыкальный альянс не раз призывал обратиться от своего имени к таможенной службе, ответило: благосостояние авторов и исполнителей не входит в компетенцию Министерства культуры! Конечно, заниматься кропотливым переделом государственного бюджета легче, чем позаботиться о капитализации рынка украинской культуры.

Наконец, украинские артисты требуют, чтобы в будущем для решения этих проблем политики привлекали и их самих. Может, авторам и исполнителям виднее, как помочь их бедам? На сентябрьские слушания по вопросам охраны авторского права и смежных прав в Комитете по вопросам науки и образования Верховной Рады Украины организаторы пригласили большое количество чиновников, секретарей творческих союзов, служащих скомпрометированных организаций коллективного управления, разнообразных сочувствующих... А вот известных артистов пригласить забыли (как и, за небольшим исключением, популярных авторов). Может, забыли преднамеренно, чтобы не услышать досадной правды о себе?

Тем не менее все приведенные проблемные темы нашли отклик в Кабмине. И это тем важнее, что такое рассмотрение жизни-бытия в сфере шоу-бизнеса состоялось фактически впервые. Почти каждый политик любит собрать известных деятелей культуры и искусства, поговорить о творчестве, духовности, блеснуть на фоне звезд перед камерами. Излишне говорить, что такие встречи никакой пользы не приносят. Сейчас — ситуация другая. Впервые артисты четко высказались о своих профессиональных проблемах. Впервые власть вместе с артистами начала поиск путей их преодоления. Впервые это происходит на профессиональных основах, а не в лирико-сентиментальном ключе. Так что будем ждать результата...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно