НЕСУЩИЕ СВЕТ

Слава сопровождала весь их земной путь. Не забыты они и сейчас, когда никого из семьи Рерихов нет в живых...

Слава сопровождала весь их земной путь. Не забыты они и сейчас, когда никого из семьи Рерихов нет в живых. Не случайно древнее датско-норвежское имя в переводе означает «богатый славой».

В октябре по традиции во всем мире отмечают даты рождения Николая Константиновича (9.10.1874 г.) и Святослава Николаевича (23.10.1904 г.) Рерихов. Последователи их мировоззрения - деятели науки, литературы и искусства, представители культурных обществ, носящих это популярное имя.

Глава семьи, Николай Константинович Рерих, всемирно известный художник, археолог, этнограф, философ-гуманист, путешественник, писатель-публицист, окончил юридический факультет Петербургского университета и Академию художеств. Член Академии художеств (с 1909 г.), председатель общества «Мир искусства» (с 1910 г.), на протяжении многих лет директор Школы общества поощрения художеств. Кроме России жил и работал в Финляндии, Франции, Англии, США, Индии. Посетил почти все государства Европы, Америки, Азии.

Написал более семи тысяч живописных полотен, которые можно встретить в музеях и частных коллекциях Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Риги, Киева, Парижа, Лондона, Брюгга, Стокгольма, Нью-Йорка, Буэнос-Айреса, Бенареса, Аллахабада, Бомбея и многих других. Создал значительное число архитектурно-монументальных произведений (среди них мозаики и фрески церкви Покрова Богородицы в селе Пархомовка на Киевщине и Троицкой церкви Почаевской лавры), а также декораций и костюмов для театральных постановок на лучших сценах мира. Основатель Института объединенных искусств, Международного центра искусств и Музея им. Н.Рериха в Нью-Йорке. Перу Николая Константиновича принадлежит двадцать семь книг историко-культурного, философско-этического и искусствоведческого содержания, выпущенных многими издательствами мира.

Автор Пакта мира, положенного в основу Международной конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, заключенной в Гааге в 1954 г.

Его жена, Елена Ивановна Рерих (урожденная Шапошникова), выдающийся философ XX века. Окончила Мариинскую женскую гимназию и Санкт-Петербургскую столичную музыкальную школу. Блестяще одаренная пианистка. Свободно владела английским, немецким, французским языками.

С первого года замужества проводила лето на раскопках Новгородской губернии, живя вместе с мужем в землянках, к удивлению своей аристократической родни, не представлявшей, как могла утонченная великосветская барышня приспособиться к таким простым и суровым условиям жизни.

Вдохновительница и соавтор многих картин Николая Рериха: подсказывала сюжеты, композицию, цветовое решение. По словам художника, под этими работами было бы справедливо поставить две подписи.

Писатель и переводчик. Автор духовно-философских книг о великом подвижнике XIV в. Преподобном Сергии Радонежском, «Основы Буддизма», «Криптограммы Востока» и других. Печаталась под псевдонимами Н.Яровская, Наталья Рокотова, Ж.Сент-Илер, Искандер Ханум. Соавтор многотомного эволюционного Учения Живой Этики, данного Махатмами Востока. Талантливый популяризатор, автор многих сотен писем, раскрывающих важнейшие философские аспекты соотношения духа и материи, энергетические механизмы эволюции Космоса, значение культуры и этики в совершенствовании человека и человеческого общества. Переписывалась со многими видными политическими и общественными деятелями мира, в том числе с президентом США Франклином Рузвельтом. Активная участница движения за равноправие женщин.

Старший сын Николая Константиновича и Елены Ивановны, Юрий Николаевич Рерих - крупнейший лингвист, один из наиболее выдающихся востоковедов мира. Окончил два курса индо-иранского отделения Школы восточных языков Лондонского университета, отделение индийской филологии Гарвардского университета. Обучался в Школе восточных языков, а также на военном и юридическо-экономическом отделениях Сорбонны. В двадцать два года - магистр индийской словесности с ученой степенью бакалавра.

В совершенстве знал тибетский, монгольский, китайский, новоиндийский, пали, санскрит, в общей сложности более 20 восточных языков. Всего же, включая любые разновидности западных, владел почти 30 языками.

Автор лучшего, по мнению специалистов, тибетско-английского словаря. Соавтор тибето-санкритско-русско-английского словаря, макет которого передал Институту востоковедения АН бывшего СССР.

Крупнейший индолог, тибетолог, тюрколог, иранист, которому по совокупности опубликованных им трудов без защиты диссертации в Институте востоковедения была присвоена степень доктора филологических наук и звание профессора. Известный в научных кругах Азии, Америки и Европы этнограф и археолог, знаток культуры и искусства народов Востока. Автор книги «Тропами к Срединной Азии». Работая в Институте востоковедения, воспитал немало учеников и последователей.

Младший сын, Святослав Николаевич Рерих - всемирно известный художник, общественный деятель, борец за укрепление мира и дружбы между народами. Закончил специальный курс архитектуры при Лондонском университете, архитектурное отделение Колумбийского университета, архитектурную школу при Гарвардском университете.

Вместе с отцом участвовал в постановках русского цикла для Чикагской оперы в качестве художника по костюмам. В 1924 г. в возрасте двадцати одного года на выставке в Филадельфии получил первую премию за серию декоративных полотен на восточные сюжеты.

В двадцать пять лет - директор Международного центра искусств и вице-президент Музея им. Н.Рериха в Нью-Йорке. Написал многие сотни полотен библейского и аллегорического содержания, картин на темы индийского эпоса, портретов, находящихся в различных музеях и частных собраниях мира.

Выдающийся деятель культуры и просвещения Индии, награжден гражданским орденом Падма Бхушан. Почетный член Академии художеств России, почетный председатель ассоциации «Мир через культуру» и Фонда Н.К.Рериха, кавалер ордена Дружбы народов.

Не правда ли, цифр и фактов достаточно, чтобы украсить любую биографию. А ведь была еще пятилетняя Центрально-Азиатская экспедиция. Беспримерное в своем роде путешествие на лошадях в сопровождении каравана верблюдов через пустыни Монголии и Китая, высочайшие горные перевалы Тибета (их было 35), во время которого Николай Константинович, Елена Ивановна и Юрий Рерихи вместе с сотрудниками собрали богатейший научный материал о природе, истории и культуре азиатского континента.

И был Институт гималайских исследований «Урусвати» в долине Кулу, в основании и работе которого приняли участие все четверо Рерихов. Комплексное научно-исследовательское учреждение мирового значения, где занимались древнетибетской медициной и фармакопеей, изыскивало средства борьбы против рака, изучало свойства космических лучей в высокогорных условиях. В сложнейшей политической обстановке 30-х годов, в колониальной Индии научный центр нового типа просуществовал почти одиннадцать лет.

И была личная жизнь. Счастливая и гармоничная. Крепкая добрая семья, где двое старших, любящих друг друга людей, с такой же любовью заботились о двух младших, поддерживая и помогая в жизненных испытаниях. Семья, в которой не существовало традиционного во все времена драматического конфликта между «отцами» и «детьми», столь частого даже среди людей выдающихся.

Как же вместилось все упомянутое в недолгий земной срок? Какая цель руководила этими необычными с повседневной точки зрения четверыми, придавая энергию и мужество во всех начинаниях и достижениях?

Об этом вы сможете подробнее узнать из публикаций, посвященных интереснейшему и мудрому миру семьи Рерихов.