Неразделенное наследство Потоцких

15 апреля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 15 апреля-22 апреля

В самом центре Ивано-Франковска расположен бывший дворец основателей города — польских магнатов Потоцких...

В самом центре Ивано-Франковска расположен бывший дворец основателей города — польских магнатов Потоцких. Он остался в наследство современникам от шляхтичей, в 1662 году построивших город в предгорьях Карпат. К сожалению, сегодня назвать дворцом этот комплекс строений можно лишь условно, ведь почти полтора века в бывшей усадьбе вельмож располагался военный госпиталь, где поочередно пребывали солдаты австро-венгерской, российской, советской и украинской армий. Главной же исторической «изюминкой» бывшего дворца является то, что в нем, спасаясь от преследований, в течение длительного времени находила приют жена легендарного создателя первой европейской конституции Пилипа Орлика Анна с двумя сыновьями.

Ивано-франковская мэрия еще в середине прошлого года заявила, что после реорганизации военного гарнизона готова принять все его имущество на баланс города. Среди сооружений (а это шесть военных городков, принадлежавших армии, дом офицеров в центре Ивано-Франковска) — уже упомянутый дворец Потоцких. В помещениях бывшего дворца городские власти планировали создать областной художественный музей. Однако в январе этого года имущество гарнизона (в том числе и дворец Потоцких) готовят к передаче другому собственнику. По этому поводу тогдашний областной военный комиссар, начальник Ивано-Франковского гарнизона полковник Вячеслав Семыгин сообщил: «Такой процесс действительно начался. Есть приказ Министерства обороны о передаче имущества и зданий гарнизона в обмен на жилье для военнослужащих». Город надеялся, что все здания и инфраструктура гарнизона перейдут в коммунальную собственность территориальной общины, а земельные площади, на которых расположены военные городки, — в земельный запас горсовета. Городские власти заявили, что так легко это дело не решится и в связи с оранжевой революцией и приходом новых властей вопрос о владельцах военного имущества, очевидно, будет пересматриваться.

Как выяснилось, структурой, которая приобрела бывшее имущество военных, является общество с ограниченной ответственностью «Прикарпатская финансовая компания». Согласно документам, предоставленным ООО «Прикарпатская финансовая компания», между ним и Министерством обороны Украины еще 24 сентября 2004 года был заключен договор мены (обмена). Предметом настоящего договора был обмен недвижимого военного имущества, которое является собственностью государства, находится на балансе и относится к сфере управления Министерства обороны Украины, на жилье для военнослужащих. Квартиры принадлежали, согласно праву собственности, ООО «Прикарпатская финансовая компания». По соглашению, цена военного имущества составляла 5 554 392 грн., соответственно цена квартир составляла 5 555 611 гривен. В целом военнослужащим, по соглашению, было передано 76 квартир.

Весомой причиной, привлекшей особое внимание общественности к соглашению между Министерством обороны Украины и частной структурой, стало заявление, сделанное в конце прошлого года бывшим главой областной госадминистрации Михаилом Вышиванюком. Он уверил иванофранковцев, что ни в коем случае не позволит, чтобы имущество военных было продано частным структурам. Прежде всего речь шла о бывшем дворце Потоцких. Теперь представляется весьма странной тогдашняя неосведомленность руководителя области о том, что еще в сентябре 2004 года подобное соглашение уже было заключено.

Вокруг этого дела разразился скандал. В результате противостояния директор ООО «Прикарпатская финансовая компания» Олег Бахматюк в феврале заявил, что его фирма готова за собственные средства создать в здании дворца художественный комплекс и вместе с тем открыть здесь бизнес-учреждение, которое будет финансово обеспечивать существование музейно-туристической структуры. Многие ивано-франковские деятели искусства поддержали эту инициативу, опираясь на аналогичный опыт за рубежом. Соответственно, культурно-художественный центр Потоцких должен включать в себя выставочные залы, кинотеатр, отель, ресторан и действовать подобно культурно-художественным центрам, зарабатывающим деньги на своем существовании и успешно функционирующим в европейских странах. Искусствоведы и архитекторы подчеркивали, что в восстановление дворца Потоцких необходимо вложить не просто крупные, а фантастические для Ивано-Франковска средства, которыми не обладает местная казна (по подсчету экспертов, в течение полутора года в реконструкцию нужно инвестировать до 40 млн. гривен, а это составляет едва ли не половину бюджета областного центра Прикарпатья). Основанием для подобного утверждения также стало то, что во дворце в течение полутораста лет размещался военный госпиталь и от самого дворца, кроме отдельных элементов, практически ничего не осталось.

ООО «Прикарпатская финансовая компания» сразу же перечислило часть средств для начала реставрационных работ. Директор компании Олег Бахматюк пригласил городскую и областную власти в соучредители центра. Президентом культурно-художественного центра стал директор Ивано-Франковского художественного музея Михаил Дейнега. Он так оценил инициативу «Прикарпатской финансовой компании»: «Я выступаю от лица представителей общественности, деятелей искусства, которые заинтересованы в том, чтобы подобный культурно-художественный центр существовал, поскольку он крайне необходим на сегодняшний день не только для музея, но в первую очередь для художников нашей области. Он необходим для развития туристической индустрии региона». Его поддержал целый ряд известных культурных деятелей Прикарпатья.

Кардинально отличающуюся позицию тогда занял городской голова Ивано-Франковска Зиновий Шкутяк. Он прокомментировал события следующим образом: «Что касается дворца Потоцких и всех остальных объектов, которые были в последний момент совершенно незаконно приватизированы, то меня весьма удивило образование этой общественной организации и то, что некоторые известные люди в городе вошли в нее. В конце концов, это их личное дело. Но считаю, что в этом случае речь идет о восстановлении закона. Дворец надо возвратить в государственную собственность. А потом государство должно решить, что делать с ним дальше. Такой объект, как дворец Потоцких, — это исторический памятник, и он, согласно закону, ни в коем случае не может подлежать приватизации. Это памятник архитектуры, и город всегда будет против приватизации этого объекта».

В последние дни марта неожиданностью в этом деле стало письмо директора ООО «Прикарпатская финансовая компания» Олега Бахматюка к главе Ивано-Франковской областной государственной администрации Романа Ткача. В письме подчеркивается, что «Прикарпатская финансовая компания» не желает конфликтовать с общиной области, ведь сложившаяся ситуация не идет на пользу ни частной фирме, которая может лишиться значительных средств, вложенных в приобретение имущества, ни общественности, которая сейчас отрицательно настроена в отношении инициатив предпринимателей. Нынешние владельцы исторического комплекса «Дворец Потоцких» заявили, что готовы передать местным властям право владения этим уникальным сооружением. Кроме того, они вынесли на рассмотрение областной госадминистрации и облсовета целый ряд предложений. Во-первых, ООО «Прикарпатская финансовая компания» предлагает областной госадминистрации 50 и один процент акций во владении дворцом Потоцких. Если будет принято положительное решение, «Прикарпатская финансовая компания» готова вложить 40 млн. гривен, необходимых для создания в бывшем дворце историко-художественного и культурно-туристического центра в течение года. Во-вторых, компания готова отреставрировать большую часть бывшего дома офицеров, передать административное здание бывшей воинской части в собственность общины одного из пригородных сел с проведением там соответствующих ремонтных работ, отремонтировать одну из школ области, привести за несколько месяцев в надлежащее состояние квартиры военнослужащих. В-третьих, дополнительно инвестировать три миллиона гривен на программу социально-экономического развития региона. Решение компании Олег Бахматюк мотивировал следующим образом: «Предложение наше заключается в следующем. Около семи дел на сегодняшний день в суде. Три из них отклонены. Но это лишь первая инстанция. За счет особенностей нашей судебной системы они будут продолжаться еще три-четыре года. К чему это приведет, мы сами прекрасно понимаем. Ведь объекты сейчас нуждаются в постоянной охране. Они требуют немедленного ремонта. И мы уже начали его проводить, независимо от решения суда, ведь мы обязаны нести ответственность за это имущество. Заплатили за него деньги, но не хотим, чтобы потом говорили, что мы специально делаем так, чтобы дворец разрушился. И потому я считаю, что мы совместно с общиной и властями на основе комплекса «Дворец Потоцких» могли бы создать художественно-туристический объект, привлекательный для гостей Прикарпатья».

Глава областной госадминистрации Роман Ткач заявил, что заинтересован предложением «Прикарпатской финансовой компании» и готов к сотрудничеству: «Мы сегодня на этапе принятия решения. Возможно, это будет в определенной степени нетрадиционное решение. Да, мне сейчас говорят: не отдавай дворец Потоцких. А если фирма уже купила этот объект, то неужели нужно не отдавать и ждать три-четыре года судебной тяжбы. Ведь сейчас это имущество в собственности частной финансовой компании. И никто им не запретит проводить там строительные работы или же бросить все, пусть разрушается. Поэтому я приглашаю всех к обсуждению и сотрудничеству, которое нам предлагают». Глава областной госадминистрации подчеркнул, что разрешение таких конфликтов возможно лишь в том случае, если обе стороны готовы к компромиссу. Он сейчас видит подобное желание со стороны частной фирмы. В любом случае, подчеркнул Роман Ткач, тотальной реприватизации, как и обещал Президент Виктор Ющенко, не будет. Пока что «Прикарпатская финансовая компания» на вполне законных основаниях владеет дворцом Потоцких и другим имуществом, которое принадлежало военным. Эту ситуацию может изменить лишь решение суда.

Мэрия Ивано-Франковска до сих пор не определилась со своей позицией, поскольку не проанализированы новые обстоятельства, сложившиеся вокруг будущего дворца Потоцких и другого военного имущества. Уже в скором времени, как заявил пресс-секретарь ивано-франковского городского головы, мэрия обнародует соответствующее заявление. В нем будут учтены новые предложения ООО «Прикарпатская финансовая компания».

Пресс-служба Ивано-Франковской областной госадминистрации в свою очередь сообщила, что предложения от ООО «Прикарпатская финансовая компания» — результат работы специально созданной комиссии, изучавшей эту проблему, проводя активные переговоры с частной структурой. Такие шаги, отметили в пресс-службе, предпринимаются в контексте программы, задекларированной новой командой областной госадминистрации, приоритет которой — единство действий властей, бизнеса и общины. Информацию о переговорах подтвердили и в ООО «Прикарпатская финансовая компания».

Стоит также заметить, что в истории борьбы за владение бывшим имуществом военных, в центре которого оказался дворец Потоцких, практически никто не упоминал о 76 семьях военных, которые до сих пор живут в квартирах, не получив ордеров. Они, как и общественность Прикарпатья, надеются, что в скором времени противостояние завершится и новые власти и частный бизнес смогут решить дело дворца Потоцких ради общего блага.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно