НЕМНОГО КИНО В ОСЕННЕМ МОРЕ ЛЮБВИ

15 октября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 15 октября-22 октября

Сроки проведения III Международного киевского актерского кинофестиваля «Стожары» переносили несколько раз...

Сроки проведения III Международного киевского актерского кинофестиваля «Стожары» переносили несколько раз. Причина - отсутствие финансовой поддержки. Пожалуй, кроме самих устроителей - актерского агентства «Гильдия киноактеров» во главе с Ниной Ильиной (одновременно она - президент «Стожаров» и его душа) - никто уж почти не верил в то, что фестиваль все-таки состоится. И все-таки 11 октября состоялось торжественное открытие его в Доме кино. Теперь эта неделя, вплоть до закрытия, которое произойдет завтра, 17 октября, - пройдет под знаком любви к кино, к Его Величеству Актеру и коллег-кинематографистов друг к другу.

Актеры, столь почитаемые еще недавно широким зрительским электоратом, в прямом смысле слова оказались за кадром, добывая себе средства к существованию дубляжом бесконечных сериалов. Именно они, по мнению руководителей телеканалов, пользуются неизменной зрительской любовью. Собственных же картин производится все меньше и меньше, и, независимо от идеологии фестиваля, его руководители сетуют на сложность формирования программ, немногочисленные киноновинки «кочуют» с одного фестивального экрана на другой. Однако именно фестивали дают возможность увидеть более-менее полную картину сегодняшней киножизни, не говоря уже о профессионалах, для которых подобные форумы - редкая возможность собраться вместе, пообщаться, почувствовать себя в кругу единомышленников, услышать забытую музыку аплодисментов и ощутить зрительскую признательность.

Из актерских фестивалей «Стожары» - самый молодой. Старейшиной является подобный форум в югославском городе Нише - ему уже 34 года, а российскому «Созвездию» в этом году исполнилось 10 лет. Президенты и директора обоих вышеназванных фестивалей - Евгений Жариков и Аленка Ранчич - гости «Стожар», к тому же Ранчич - член жюри критиков.

Лариса Кадочникова возглавляет актерское жюри, Януш Газда, давний друг «Стожар» - жюри критиков. Оба жюри интернациональны: в состав первого входят Иван Гаврилюк (Украина), Наталья Гвоздикова (Россия), Малгожата Браунек (Польша), Воя Мирич (Сербия), Баадур Цуладцу (Грузия) и Эва Киви (Эстония). В составе жюри критиков, кроме уже упомянутых, - Оксана Мусиенко, Оксана Забужко, Людмила Лемешева, Сергей Тримбач представляют Украину.

Не стану останавливаться на церемонии открытия, которая представляла собой не самый удачный вариант публичной читки литературного сценария. Поразило тотальное отсутствие украинских актеров среди публики. Неужели они совсем разуверились в возможности возрождения национального кинематографа?! Команда «Стожар» сделала все, чтобы создать приподнятое, праздничное настроение у участников и гостей, а рассматривать просчеты и сбои под микроскопом - дело неблагодарное. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Самым волнующим моментом церемонии, на мой взгляд, было вручение премий фонда Андрея Первозванного «за наивысшие актерские достижения». Их по праву получили популярные актеры Даниэль Ольбрыхский (Польша) и Бата Живоинович (Югославия).

Но вернемся к программе фестиваля. В воскресенье семь Плеяд - главную премию фестиваля - получат актер и актриса за лучшую главную роль, роль второго плана, дебют и работу непрофессионального актера. Практически все картины известны нашим читателям по отчетам с других кинофорумов. Украину представляют последняя работа Григория Кохана «Тупик», лента Олега Биймы «Страсть» и две совместные с Россией киноработы - «Притяжение солнца» (Игоря Апасяна), где последнюю свою роль сыграл Иннокентий Смоктуновский, и фильм Романа Балаяна «Две луны, три солнца». Свою «Черную Раду» Николай Засеев-Руденко завершить к фестивалю не успел. Россия представлена «Тоталитарным романом» Вячеслава Сорокина (приз за главную женскую роль у Галины Бокашевской на прошлогоднем «Киношоке»), лауреатом «Молодости» и призером прошлого «Кинотавра» -«Околицей» Петра Луцика, картиной Алексея Балабанова, тоже призера «Кинотавра», - «Про уродов и людей», с обладателем кинотаврского приза за лучшую мужскую роль Сергеем Маколвецким, «Женской собственностью» Дмитрия Месчхиева - дебютанта последнего «Кинотавра», с замечательной Ниной Усатовой в роли второго плана и последней работой нашей землячки Аллы Суриковой «Хочу в тюрьму» с Владимиром Ильиным в главной роли, увенчанным «Никой» и «Кинотавром». Знаменитое грузинское кино представлено одной лентой «Тут рассвет» Заза Урушадзе. В программе две польские картины - «У Христа за пазухой» Яцека Бромского с Ириной Лачингой в главной роли и «Сара» Мацея Шлесицкого. Югославское кино представлено несколькими интересными лентами, среди которых «Бочка пороха» Горана Паскалевича, победителя последнего «Золотого витязя» и культовый фильм Эмира Кустурицы, признанный в мире «Черная кошка, белый кот». Но, похоже, из-за организационных сбоев эту ленту сможет оценить лишь жюри.

Внеконкурсная программа представляет собой обширную цепь встреч, просмотров, знаменитых ПРОКов в андреевском дворике Русского культурного центра, работу зрительского центра в кинотеатре «Киевская Русь» и заседания «круглых столов» на темы - «Актер и политика» и «На стыке культур - Евразия».

О том, кто же станет счастливым обладателем Плеяд, и о других заметных событиях фестиваля мы расскажем в следующем номере.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно