Немецкий режиссер Константин Вернер: "Ваши "откаты" разрушают киноиндустрию"

30 августа, 2013, 17:30 Распечатать Выпуск №31, 30 августа-6 сентября

Несмотря на то, что в Европе постоянно снимаются фильмы о Второй мировой — в них практически никогда не упоминается Украина. Не раскрывают драматизм военных действий в Западной Украине и российские кинематографисты, ведь у них абсолютно иной взгляд на историю.

Ему 43 года. Живет в Лос-Анджелесе. Приехал в Украину с заявкой на новый громкий фильм — "Снег в Карпатах". Как говорит сам режиссер, "по духу он должен напоминать доктора Живаго, а по атмосфере "Унесенных ветром". Предыдущий фильм Вернера — "Королева славян" — о временах, когда солнце было богом и по земле бродили чудовища. А будущий проект — гораздо ближе к реализму (съемки планируются в 2015-м, сейчас идет подготовительный процесс) — о конце Австро-Венгерской империи, об историческом "водовороте", внутри которого любовная история. 

— В центре сюжета "Снега в Карпатах" — роман солдата австро-венгерской армии и девушки из Галиции. Первая мировая война разрушает их планы и разбрасывает в разные страны. И встречаются они лишь в годы Второй мировой, — рассказывает режиссер. 

По словам Константина Вернера, бюджет "Снега в Карпатах" — 4 млн. евро; оператором выступит Антонио Риестра, снявший популярный фильм ужасов "Мама" (2013 г.) с Джессикой Честейн в главной роли, а впоследствии получивший премию "Гойя" за работу над картиной "Черный хлеб". Пока режиссер не разглашает тайн кастинга. Но намекает, что хочет пригласить на главную мужскую роль актера, известного в Германии и Восточной Европе. Хочет он видеть в своем "Снеге" и львовских актеров, поскольку некоторые тамошние театры считает очень сильными. Прокатом "Снега в Карпатах" намерен заниматься американский дистрибьютор Entertainment One. Эта же компания прокатывала ленты многих знаменитых режиссеров, в частности Дэвида Кроненберга. 

— Местом действия этой ленты я выбрал украинские Карпаты, — говорит постановщик. — Этот край насыщен мистикой, через него проходят многие международные пути, и, главное, он стал площадкой множества интересных исторических событий.

После этого я объехал Львовскую и Закарпатскую области, уже более подробно вникая в события Второй мировой войны. Меня поразило, что Украина постоянно оказывалась, словно между молотом и наковальней: с одной стороны были российские войска, а с другой — гитлеровская Германия. Несмотря на то, что в Европе постоянно снимаются фильмы о Второй мировой — в них практически никогда не упоминается Украина. Не раскрывают драматизм военных действий в Западной Украине и российские кинематографисты, ведь у них абсолютно иной взгляд на историю.

— Привлекаете ли вы консультантов для работы над сценарием? 

— Изначально я самостоятельно написал сценарий. Его переводом на украинский язык занималась писательница Наталка Сняданко. Она очень внимательно проработала диалоги в соответствии с местными диалектами. Сейчас же сценарий перечитывают несколько историков, которые следят за тем, чтобы в нём не было никаких исторических неточностей. 

— Какие города и регионы Украины будут фигурировать в фильме?

— События будут разворачиваться в Станиславе (в наши дни — Ивано-Франковск). Правда, за последние сто лет этот город в корне изменился, и там уже просто невозможно снять исторический сюжет. Чтобы снимать в современном Ивано-Франковске, нам пришлось бы дорисовывать многие декорации с помощью компьютерной графики. Чтобы избежать этого я хочу снимать в одном чешском городке, который сохранился намного лучше. Сегодня он отчасти напоминает Станислав той эпохи. Ну, а сами карпатские леса мы будем снимать в Украине.

— В украинской киноиндустрии довольно распространены "фокусы" с бюджетами. Проще говоря, "откаты"…

—Если мне выделят сумму, необходимую для работы, из которой я буду вынужден часть отдать, то я просто не смогу сделать кино! Как-то раз я встречался с продюсером Джорджа Лукаса. Он мне рассказал, что однажды должен был снимать в Украине фильм. Но из-за подобных махинаций ему пришлось перенести место съёмок… 

Подобный способ ведения дел — "откаты" — разрушает киноиндустрию. В России та же ситуация и тамошние продюсеры даже не начинают работу над фильмом до тех пор, пока не получат свою долю. Они в первую очередь думают о личном заработке, а уже потом о самом фильме. Но работать по такой схеме не согласится практически ни один иностранный продюсер. Украине необходимо срочно от этого избавляться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Олександр, читач газети з першого її номера. Олександр, читач газети з першого її номера. 5 вересня, 21:39 Маю прохання до редакції "ДТ" - не ігноруйте україномовних читачів сайту газети. Ганебна практика - викладати українські версії статей на третій-четвертий день після появи газети в кіаосках "Преса". На тлі російських текстів, що з'являються на сайті в ніч з п'ятниці на суботу, подібне сприймається не інакше, як витончене знущання над українцями. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться Админ Админ 6 вересня, 02:30 Украинская версия газеты выходит одновременно с русской в ночь с пятницы на субботу согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно