НЕКРУГЛАЯ ДАТА МУЗЕЯ

31 марта, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 31 марта-7 апреля

Одиннадцатилетие Одесского муниципального музея личных коллекций имени Александра Блещунова официально отмечено не было — дата некруглая...

Одиннадцатилетие Одесского муниципального музея личных коллекций имени Александра Блещунова официально отмечено не было — дата некруглая. Но без подарков уникальный музей не остался. Возникнув как отдел Одесского музея западного и восточного искусства, он сохранил атмосферу, царившую здесь при жизни его основателя — Александра Владимировича Блещунова.

Ушел из жизни хозяин собрания, оставив его городу. Вряд ли все экспонаты музея личных коллекций обладают неоспоримой художественной ценностью, но каждый из них является свое- образным памятником материальной культуры прошлого. Помня об этом, директор музея Светлана Остапова подготовила к знаменательному дню оригинальную выставку «Бесконечное путешествие». Кроме «трофеев», привезенных из дальних странствий самим Блещуновым, были использованы экспонаты, предоставленные альпклубом «Одесса», библиотекой имени Горького, выставочным салоном «Українська скарбниця», музеем Одесской железной дороги, историко-краеведческим и литературным музеями, Одесским отделением Пакта культуры и мира имени Рериха. Не остались в стороне и городские коллекционеры Евгений Голубовский, Олег Губарь, Тарас Максимюк.

Неожиданно для себя музей стал принимать подарки от горожан, организаций. Так, семья Челомбитько подарила два набора: маникюрный из слоновой кости и дамский дорожный конца XIX века. Бизнесмен и путешественник Виталий Оплачко преподнес тибетскую рукописную книгу ХVII века в деревянном переплете ручной работы — искусствоведам еще предстоит установить, что скрыто под этим переплетом. Ученик Блещунова и давний друг музея Виталий Томчик передал привезенные из путешествия по Гималаям флакончики для нюхательного табака, тибетский ритуальный барабанчик, непальский струнно-смычковый инструмент и металлический футляр для свитков, украшенный чеканкой. Игорь Мельник привезенную с Афона икону «Святой Пантелеймон Целитель» принес в дар с добрым напутствием. Одесское отделение Пакта культуры и мира имени Рериха сделало уже не первый подарок — картину ученика Николая Рериха, профессора Бориса Смирнова- Русецкого «Уральский пейзаж».

Одесский музей личных коллекций вступил в двенадцатый год своего существования, цифра эта по всем канонам благоприятная. И хотя общие для всех музейщиков трудности не обошли стороной «дом Блещунова», атмосфера здесь истинно домашняя, теплая. Одесситы любят свою «лавку древностей», где зачастую можно не только узреть пепельницу от братьев Петрококино или другую диковинку. В маленьком зале, свободном от постоянной экспозиции, проходят выставки современных одесских художников, встречи с интересными людьми. Во многом все, как и было при жизни Александра Владимировича Блещунова, чье отсутствие ощущается по-прежнему остро...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно