НЕХРЕСТОМАТИЙНЫЙ ШЕВЧЕНКО

7 марта, 2001, 00:00 Распечатать

9 марта на канале «1+1» показывают первый фильм из сериала «Мой Шевченко» (он включает пять серий по сорок минут каждая)...

9 марта на канале «1+1» показывают первый фильм из сериала «Мой Шевченко» (он включает пять серий по сорок минут каждая). Но уже сегодня можно с большой долей уверенности утверждать, что этот новый спецпроект Юрия Макарова станет приметным событием нынешнего телевизионного сезона и, не побоюсь этого слова, знаковым явлением на ТВ. Почему? О Тарасе Григорьевиче, казалось бы, написано множество трудов и снято немало фильмов, но его человеческая сущность остается в тени, как и многие подробности биографии. На протяжении 140 лет (именно к этой дате приурочен выход «Моего Шевченко») любая власть, самые разные политические силы пытались создать образ нужного им Шевченко. Некий символ попросту заслонял человека. Более того — полнокровная, живая, сложная личность мешала созданию этого самого символа. Потому и случилось то, что случилось: Шевченко забронзовел настолько, что превратился в божка. А кто особо задумывается о судьбе божков?

Юрий Макаров подошел к осмыслению личности и жизни великого Кобзаря с принципиально иных позиций. «Это настоящее живое телевидение, — мы попытались ввести академизированного героя в современные контексты... Ведь он был очень живой и привлекательный, невероятно светский человек, в Санкт-Петербурге слыл настоящей звездой», — рассказывает автор.

И чтобы показать Тараса Григорьевича во всей полноте и многогранности, со всеми житейскими подробностями, съемочная группа побывала практически во всех местах Украины, которые каким-то образом связаны с Шевченко. Немало времени провела и в Петербурге, наведавшись во все наиболее знаменитые места, где Тарасу Григорьевичу довелось побывать, вольно или невольно, — в его петербургской музее-квартире; в Аничковом дворце, где его, тогда еще крепостного, разыгрывали в лотерею (было и такое); в Академии художеств, увенчавшей Шевченко под конец жизни запоздалым признанием и наградами. Юрий Макаров признается: «Для меня этот сериал — развитие того, что мы уже делали, — имею в виду наши предыдущие фильмы».

Кстати, на этом сам журналист останавливаться не намерен. После же «Моего Шевченко» нас ожидает новый проект Юрия Макарова, на этот раз посвященный Вечному городу. Именно Рим — центр мирового христианства станет главным героем этого спецпроекта, который выйдет в эфир в апреле.

Вторая программа будет посвящена уже личности нынешнего Папы Римского, который сумел за время своего пребывания на престоле Ватикана очень сильно повлиять на многие важные исторические события.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно