НЕБОСВОД НА ОСТРИЕ ПЕРА, или ДОЧЬ ПЕРУНА

21 апреля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 21 апреля-28 апреля

Говорят, что язычество ушло. Ушло вместе со златоглавым и среброусым Перуном, которого послушные ...

Говорят, что язычество ушло. Ушло вместе со златоглавым и среброусым Перуном, которого послушные Владимиру киевляне скинули с днепровских круч, ушло вместе с лешими и домовыми, которых больше не зовут на помощь и не прикармливают черствой горбушкой. Ушло потому, что никто уже не помнит, как надо праздновать Ивана Купала, откуда берутся злыдни и почему все грибники в лесу непременно аукают... Ушло раз и навсегда, окончательно и бесповоротно... Ой ли?

Прислушайтесь к себе. Там, внутри, в центре вашего мироздания... неужели там не журчит ручей, не цветет старая, покрытая янтарными прожилками вишня, не поет серый взлохмаченный соловей... Ой ли?

А может вам просто надо стряхнуть тот гнетущий налет обыденности, снять серую пленку дней, чтобы почувствовать, что ваше сердце сплетено из тонких солнечных лучиков?..

Наши предки были язычниками, и огонь их жертвенных костров еще не погас в наших горячих сердцах и чутких душах, вот почему я нисколько не удивился, когда прочитал стихотворный сборник со скромным, но глубоким и очень ассоциативным названием «Моє крайнебо». Я сразу понял, что его автор — очаровательная поэтесса Ирина Кравчук — носит белые одежды жрицы Лады, возносит свои молитвы огненному богу Перуну или приносит нежные полевые цветы на алтарь пьянящей Мокоши. Ее стихотворения пронизаны образами солнца и ветра, первой весенней зелени и осеннего золота, это гимн природе и человеческим чувствам, единение и восторг!

Язычество чувствуется во всем — в каждой строке, каждом слове, каждом слоге, — тем более что написаны стихотворные миниатюры не ямбом и не хореем, а совершенно необычным по своей структуре и природе «белым стихом». Что может сравниться с ним по звучности, изысканной простоте?.. Разве только песнопения кудесников-волхвов...

И неправда, что белый стих вышел из моды или является выдумкой воинствующих эстетов, так говорят обычно из самолюбия, пытаясь оправдать собственное непонимание или нежелание понять, ведь не рифма и не размер, а слово — вот истинная одежда всех наших мыслей, чувств, переживаний.

Поэзия Ирины Кравчук глубоко образна. В ее мире, взращенном и выпестованном на лучших образцах украинской поэзии, «сніжинки пахнуть яблуневим цвітом», «дощі вміють радіти і бути щасливими», а «пощерблений місяць навис над далеким краєчком землі» и радует глаз «кольором ніжно-гарячого ледь надпитого вина». Ее образы не только прекрасны сами собой, но и бесконечностью лежащей за ними дали, дали манящей, очаровывающей, пробуждающей неуемное желание фантазировать и самому создавать миры.

Творчество юной поэтессы неразрывно связано с детством, с теми чудесными годами, когда деревья были большими, когда хотелось научиться летать, когда верилось в чудеса. Земной шар тогда суживался до размера обычного дворика, вернее, необычного, поскольку в нем жил и верховодил «Верховний головнокомандувач розбишацьких сил», атаман в юбке, которого уважали все окрестные мальчишки, ходившие в звании «звичайних забіяк»...

Хорошее было время, но и оно прошло, уступив место поре юности и любви, непредсказуемому и непонятному чувству, благодаря которому «несподівано впізнаєш і чорта, і Бога за довгими віями і ніби наївними хвильками волосся». К Ирине оно пришло «пелюстками сніжного квіту», «віднайшло її на краєчку почуттів і розірвало плетиво днів її вчорашнім літом»... Но кто сможет описать те чувства и переживания лучше самой поэтессы?..

Забери мене туди,

де далеко,

Обпечи вустами

до серця,

Розгуби кінчики

пальців,

А потім вдихни

Розсипані світлинки зір...

Эта книга не для тех, кто ищет развлечений или эпатажа, не для безнадежных прагматиков, желчных шутников и снобов. Эти стихотворения адресованы тем, кто ищет гармонии с собой и природой, кто умеет чувствовать, любить и быть любимым. Изысканные, поистине художественные образы, жизненная мудрость и неисчерпаемая сила духа пробуждают вкус к обыденной, но такой интересной и удивительно прекрасной жизни.

Позвольте воображению увлечь вас за пылающий всеми цветами радуги горизонт, за грань сна и яви, в очаровательное безвременье, где в лужах еще не утонуло лето, где водят хороводы любопытные звезды, где правит ясноглазая дочь Перуна...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно