НЕ ПОМЕШАЛ БЫ И НАМ…

2 апреля, 1999, 00:00 Распечатать

Ученик Киевского хореографического училища Иван Путров обратил на себя внимание знатоков, когда ...

Ученик Киевского хореографического училища Иван Путров обратил на себя внимание знатоков, когда в 1996 году завоевал две награды - «Приз де Лозанн» в Швейцарии и первую премию на II Международном балетном конкурсе имени Сержа Лифаря в родном городе.

На одном из концертов училища в Национальной опере Украины, танцуя вальс с Алиной Кожукару, вызвал столь продолжительные аплодисменты публики, что исполнитель следующего номера, которому пришлось пережидать эти вызовы восхищенных зрителей, сказал потом в сердцах: «После Путрова больше не выступаю!»

Талант юного танцовщика оценил и режиссер Роман Виктюк, который полушутя пообещал взять Ваню в свою труппу, очевидно, имея в виду актерские способности юного дебютанта, легкость и радостную одухотворенность его танца. А балетные профессионалы отмечали его высокий прыжок, хорошее вращение, чистоту академического исполнения танца при внутренней эмоциональности, романтические черты сценического образа.

После победы в Лозанне Ваня мог выбирать хореографическую школу, где хотел бы совершенствовать свое мастерство. Предложений было много, но он выбрал Королевскую балетную школу в Лондоне. В интервью, которое Иван дал корреспонденту журнала «Dancing Times», он рассказывал: «Прежде чем принять окончательное решение, я сначала побывал в столице Англии на летних занятиях. В школе мне очень понравилось, и я приехал туда уже как студент в январе 1997 года».

В лондонской школе юный киевлянин встретился с такими известными звездами мирового балета, как Наталья Макарова, Ирек Мухамедов, учился в классе педагога и балетмейстера из Санкт-Петербурга Германа Замуэля. А руководила тогда школой Мэрли Парк, бывшая партнерша Рудольфа Нуреева. В семейном альбоме Путровых хранится фотография, на которой Ваня и его партнерша аргентинка Марианела Нуньес запечатлены после одного из концертов вместе с Мэрли Парк и президентом Королевских балетных компаний и Королевской балетной школы принцессой Маргарет - сестрой королевы Великой Британии Елизаветы.

Как один из лучших учеников школы Ваня был приглашен в труппу всемирно известного лондонского театра «Ковент гарден». Сегодня он выходит на его сцену в «четверках», «тройках», исполняет довольно сложные вариации, но понимает, что рядом с такими звездами, как Ирек Мухамедов или Сильвия Гийем, претендовать на первенство, конечно, еще не может. А именно они танцевали главные партии во время гастролей театра в Ирландии с очень любимым труппой спектаклем «Манон» на музыку Жюля Массне. Поставил его известный английский хореограф Кеннет Мак-Миллан. Зрители четверть часа продолжали аплодировать, не отпуская артистов со сцены.

Надо сказать, что на стажировке в лондонском театре Ваня Путров чувствует себя довольно уверенно: ведь там, как и в Киеве, тоже идут «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Золушка», «Баядерка». Последний восстанавливала в театре Наталья Макарова. Она же поддерживает необходимый художественный уровень спектакля. В «овент гардене» постоянно работают с артистами приглашенные педагоги самого высокого класса. Все спектакли записываются тщательнейшим образом - при помощи слов, рисунков, на видеопленке. Сейчас в театре готовятся к постановке трех одноактных балетов, с которыми труппа отправится в гастрольное турне по Англии.

В свободное от репетиций и спектаклей время Ваня любит посидеть за компьютером и поискать сообщений о международных играх киевского «Динамо». Во время недавнего приезда к родителям смог приобрести динамовскую футболку, чему, как болельщик, искренне радовался. Разговоры же в семье - преимущественно профессиональные: ведь его родители Наталья Березина и Александр Путров еще несколько лет тому назад сами танцевали на сцене Национальной оперы.

…«Не мешаю ли я вам?» - так называлась изящная танцевальная миниатюра, поставленная для Вани балетмейстером Аллой Рубиной. Нет, он не помешал бы и нам, здесь в Киеве, этот талантливый восемнадцатилетний юноша, который только начинает на сцене свою творческую жизнь. Но сейчас он знакомится с опытом и мастерством заморских коллег - и эти знания, обогащенные тем, что получено от своей среды, от своего народа, с годами могут дать совершенно новое качество, новое художественное явление. Пожелаем же этого Ване Путрову.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно