НЕ ПЕРЕКИСНЕТ ЛИ КАПУСТА?

21 января, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 21 января-28 января

Январь традиционно продолжает кружить нас в вихре новогодних праздников, которые никак не хочется завершать в его первых числах...

Январь традиционно продолжает кружить нас в вихре новогодних праздников, которые никак не хочется завершать в его первых числах. Нет, здесь у нас и Рождество, и старый Новый год, и Крещение, а потом передача эстафеты праздников февралю с наступлением нового года уже по восточному календарю, и масленица, а потом... и еще... и еще... в общем, праздников хватит на целый год. Но вернемся в зимне-капризный январь. Именно в январе, в канун старого Нового года собирается вместе многоликое киевское театральное братство на ежегодное юмористическое пародийное представление — театральный капустник.

В этом году «покушать капусту» как всегда пришли в Театр оперетты, и как всегда организаторами всего были Главное управление культуры, Киевское отделение Национального союза театральных деятелей и Фонд содействия развития искусств Украины. Капустник этого года особенный во всех отношениях, и год вон какой — 2000-й, и капустник юбилейный — десятый. Наверно, только раз в году можно увидеть вместе и сразу столько киевских артистов, режиссеров, сценографов, критиков, балетмейстеров, композиторов и прочих театральных деятелей. Тусовка была обширнейшая. В заполненном фойе театра стоял звон поцелуев, хруст объятий, шум приветственных возгласов друзей, что встретились вновь. Настроение было превосходно-приподнятое. Нестройными рядами потянулись в зал. А там оказалось, что с джентльменами — перебор, а с местами — нехватка. И пришлось некоторым стойким рыцарям театрального образа стоя, как, впрочем, и надлежит настоящим мужчинам, воспринимать шутливо-юмористическое представление.

Особенностью нынешнего капустника, а каждый раз он имеет свой, отличительный девиз, была его «звездность». Театралы решили «ударить» по космическому бездорожью и разгильдяйству автопролетом по славной театральной цивилизации и попытаться вывести разные театры на единую орбиту. «От звезд к звездам», — призвал межгалактический театральный сходняк. И вопреки всем финансовым черным дырам открылись звездные ворота и «звезды» стали проноситься одна за другой по сияющей сцене перед зрителями, дисциплинированно сидевшими в креслах с пристегнутыми ремнями, чтобы не упасть со смеху.

К юбилейному староновогоднему торжеству в каждом театре уже сложилась своя «капустянская команда», и зрители, отличающиеся постоянством, примерно ориентировались на возможности каждой из них. С нетерпением ждали выхода на орбиту «звезд» Молодого театра, Национального Театра им. Ивана Франко, театра драмы и комедии на левом берегу, театра «Колесо». От «звездочек» Театра юного зрителя на Липках многого не ждали и им не удалось поколебать мнения, что расти еще и расти «маленьким артистам». «Взлет» команды Национального театра им.Леси Украинки лишний раз доказал, что создание совершенного пародийного номера дело далеко не такое простое, как кажется на первый взгляд. И тут «академизмом» мало что прикроешь. Силу самого гуманного «Закона притяжения к гонорару» продемонстрировали как всегда блистательно- остроумные писатели-юмористы Я.Таксюр и А.Володарский.

Как и в предыдущие годы, актеры, собравшиеся «покушать капусту», — с удовольствием «кушали» своих коллег из других театров, надоевших критиков, утверждающих, что существует всего два мнения: «Мое и неправильное», и даже начальство. А в общем литературно-пародийно-театральное мастерство капустных заводил не «вышло из берегов» заданных тем. Самый высокий рейтинг среди прозвучавших шуток заняла тема назначения нового министра культуры. На все лады обыгрывалась его, очень удобная для ассоциаций, фамилия. Иногда шутки были рискованными, как, например, такая: что же такое ступка — средство передвижения Бабы Яги или министр культуры? Не меньшим вниманием самодеятельных юмористов от капустника пользовалась тема присвоения киевскому режиссеру-экспериментатору звания заслуженного мичуринца за невообразимое скрещивание различных драматургических произведений и изобретение сложновыговариваемых, с хулиганским оттенком звучания, названий своих творческих опытов. В общем, юмор и шутка торжествовали на космических театральных просторах, все без сожаления провожали уходящее столетие. И даже не один раз выпили за его стыковку с новым тысячелетием во время массового забега под девизом «За мужество на фуршете». Кандидатов на награждение наивысшими почестями в этом забеге оказалось более чем предостаточно.

Что ж, теперь, после очередной дружеской встречи, актеры начинают на сценах родных театров новый творческий марафон длиной в год, в год 2000-й, чтобы потом, встречая старый новый 2001, было над чем пошутить. А зрителям остается следить за их успехами, смотреть спектакли, поддерживать аплодисментами, радоваться творческим удачам. И любить это дивное шутовское братство — актеров!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно