НЕ ХАЛЯВЩИК, А ПАРТНЕР

3 ноября, 1995, 00:00 Распечатать

Министерство культуры «признало» Фонд содействия развитию искусств Украины Около 45 миллиардов к...

Министерство культуры «признало» Фонд содействия развитию искусств Украины

Около 45 миллиардов карбованцев на поддержку национальной культуры ассигновал за год своей деятельности Фонд содействия развитию искусств Украины.

Положение о Фонде утверждено указом Президента Украины летом минувшего года. «Энергетическим» пунктом этого документа стало предоставление Фонду безналогового режима меценатской деятельности. Поскольку новая организация задекларировала полный отказ от бюджетных дотаций, то стратегическим путем консолидации капитала для поддержки национального искусства стала коммерческая эксплуатация налоговых льгот. Иными словами, Фонд развернул широкую партнерско-предпринимательскую и посредническую деятельность, а заработанные таким образом деньги распределялись в примерно равных долях на аккумуляцию оборотных средств, на расширенное воспроизводство собственной инфраструктуры и непосредственно на осуществление своих культурологических программ.

Однако в середине нынешнего года были отменены все налоговые льготы, в том числе и касательно меценатских отчислений. Фонд оказался в положении рядовой коммерческой структуры, от которой никто не требует благотворительности. Однако от своих уставных целей не отошел и продолжал работать в стабильном режиме: 2,5 миллиарда карбованцев ежемесячно на поддержку культурных акций.

Председатель Совета Фонда Анатолий Матвиенко говорит:

- Вообще льготы развращают любую структуру. Но в ситуации отсутствия закона о благотворительной деятельности надо было как-то «смонтировать» стартовый оборотный капитал для меценатства. Кстати, указом Президента Украины предусмотрено, что налоговые льготы даются нам как временное исключение - до принятия такого закона. И именно наши специалисты подготовили его проект, который прошел уже все экспертизы, согласования и ведомственные утверждения и ныне готов к слушанию в парламенте.

Проект Закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» создает правовое поле, которое автоматически делает Фонд бесприбыльной организацией. Казалось бы, рубят сук, на котором сидят. Но, может быть, именно в этом кажущемся алогизме проступают истинные намерения создателей Фонда - доказать в равно-конкурентном меценатстве «истинность» собственной точки зрения на перспективы развития украинского искусства?

Куда же вкладывает деньги Фонд? Организовано несколько резонансных выставок авангардного изобразительного искусства в Киеве, а также в Польше и Германии. Более двадцати юных музыкантов отправлены на разные международные конкурсы и половина из них вернулась лауреатами. Фонд вложил заметные суммы в такие популярные акции последних месяцев, как конкурс юных пианистов имени

В.Горовица, фестивали «Таврийские игры» и «Славянский базар», конкурс современной украинской песни имени В. Ивасюка, международный праздник кукольных театров. Деньги Фонда позволили украинским кинематографистам принять участие в первом фестивале «Литература и кино» (Гатчина, Россия), где фильм одесского режиссера Михаила Каца «Хромые выйдут первыми» получил Гран-при. Недавно начали действовать филиалы Фонда в Одессе и Харькове. Первый уже организовал у себя выставки Эрнста Неизвестного и Василия Кандинского, второй - блестящий международный молодежный фестиваль «Культ Модерна».

Перечисление может быть долгим. За год деятельности Фонд финансировал около двух сотен проектов. Однако на последнем заседании его Совета эйфории это не вызывало. Говорили о том, что распыление помощи по принципу «всем сестрам по серьгам» не дает возможности фокусировать усилия на наиболее перспективных направлениях именно завтрашнего искусства Украины. Поэтому решено в дальнейшем сконцентрироваться на нескольких монопольных программах. Это, кроме уже упомянутых, проект «От музыки - к Благой вести»: создание современной духовной музыки (руководитель проекта Евгений Станкович), организация международного фестиваля юмора и сатиры имени А.Совы, реставрация родовой усадьбы Т.Шевченко в с.Морынци на Черкасчине, открытие концертно-выставочного центра Фонда и при нем Клуба творческой интеллигенции на базе республиканского Дома архитектора, становление книжного издательства «Украинские пропилеи», активное участие в проведении международных фестивалей солистов балета имени С.Лифаря, юных скрипачей имени П.Столярского. И конечно - регулярная благотворительная помощь пенсионерам - членам творческих союзов.

На последний квартал года запланированы выставка современного изобразительного искусства в Женеве, благотворительные концерты к 225-летию Бетховена, работа, связанная с установлением в Софии Киевской памятного знака Ярославу Мудрому и памятника Тарасу Шевченко - в Санкт-Петербурге.

На последнем заседании Совета Фонда (конец октября) присутствовал министр культуры и искусств Украины Дмитрий Остапенко. Он предложил совместную реализацию нескольких программ, в том числе - превратить конкурс имени Н.Лысенко в действительно международный, не уступающий по популярности, скажем, московскому конкурсу имени П.Чайковского. Предложение принято, а министру сделано контрпредложение - войти в состав совета Фонда, что господин Остапенко обещал обдумать. А ректор Академии искусств Украины Андрей Чебыкин на том же заседании принят в состав Совета Фонда содействия развитию искусств Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно