НЕ БОЛИТ ГОЛОВА У РЫБЫ, А ХВОСТ ЛОМИТ

16 августа, 1996, 00:00 Распечатать

В аксеновском монументальном произведении «Скажи изюм!» жизнь советского фотографа предстает в черно-белом изображении при яркой вспышке указующего и направляющего перста партии...

В аксеновском монументальном произведении «Скажи изюм!» жизнь советского фотографа предстает в черно-белом изображении при яркой вспышке указующего и направляющего перста партии. Негатив творческой жизни вчерашнего дня - попирание прав и свобод художника, табу на реализацию собственного субъективного «я» в искусстве.

Прошлое в прошлом. Однако сегодня далеко не все творческие союзы могут радоваться жизни и демократии. И если их более на раздирают контролирующие «железные» органы, то мучают «внутриутробные» перипетии. Увы, люди искусства - возвышенные натуры, но ничто приземленное им не чуждо.

Розовое время розовых «объективов»

В 1989 году в Киеве учредили украинский Союз фотохудожников как периферийный филиал эсэсэровского, председателем которого был избран Николай Селюченко. Союз должен был объединить профессиональных фотографов в творческую организацию, защищать их авторские права, заниматься выставочной деятельностью, оказывать материальную и моральную поддержку мастерам объектива.

В то розовое застойно-застольное время дела союза шли нормально. Да и в период независимости Украины объединенные фотохудожники активно творили и периодически отчитывались перед почитателями о проделанной работе. О том свидетельствуют выставки, проходившие под крылом СФХ: «Чернобыль», «Пейзаж-91», фотоэкспозиции, посвященные женщине, 150-летнему юбилею фотографии, путчу в Москве. Одессит Дмитрий Зюбрицкий, презентовавший свои репортажные снимки с августовского переворота, даже был награжден специальной медалью «За освобождение России»...

Творцы

и вытворяльщики?!

Однако с 1994 года творческая активность союза стала затухать. Причина? Бывший (подробности далее) секретарь СФХУ Виталий Дейниченко считает, что она - в чрезмерном увлечении председателя коммерциализацией и подмены общественных интересов личными.

По словам Дейниченко, все свои шаги Николай Иванович, по его собственным заверениям, координировал с куратором из Кабинета министров. Этого самого чиновника-куратора он возвел в ранг прокуратора, и потому никто не смел усомниться в подвохе.

Согласно Указу Президента Украины о поддержке творческих работников, в союзе начали кампанию по раздаче стипендиальных «слонов». Правление СФХУ составило список наиболее материально нуждающихся членов для подачи в соответствующие инстанции. Но на весеннем пленуме союза Селюченко зачитал другой реестр, включающий пять кандидатов, среди которых и его собственная фамилия. На вопрос коллег - каким образом руководитель оказался в списках на материальную помощь, Николай Иванович опять сослался на волю куратора...

- У нас этим куратором долгое время так была забита голова, что никто не усомнился в правде сказанного. Машинально поверили. Потом меня осенило, как может куратор вмешиваться в организационные дела нашего правления, - вспоминает бывший секретарь СФХУ.

Интуиция не подвела. Пришел Дейниченко в Министерство культуры и затребовал циркуляр, на основании которого выплачиваются фотохудожникам стипендии. Показывают ему лист, а там... его собственная подпись! Прокуратурой уже возбуждено дело по факту особо крупных хищений и использования служебного положения в корыстных целях г-ом Селюченко Н.И.

Проявитель, закрепитель

и председатель

Когда выявилась и проявилась негативная деятельность председателя Союза фотохудожников Н.Селюченко, его бывшие сподвижники секретари СФХУ Виталий Дейниченко и Арнольд Бовкун написали обращение к пленуму правления, в котором настаивали на проведении ревизионной проверки деятельности союза и созыве внеочередного съезда СФХУ. Пленум дал согласие, но Селюченко ратовал не за съезд, который полномочен поменять председателя, а за конференцию, которая вправе сменить лишь секретарей.

Началась подготовка к съезду, намеченному на конец прошлого года. Провели собрания по областям, выбрали делегатов. Но вдогонку пошли письма на места от самого председателя с традиционной ссылкой на куратора, мол, денег на проведение внеочередного форума нет. Подействовало, ведь похвально, когда руководитель заботится о казне вверенной ему организации. Впрочем, тогда не сообразил, что разница между съездом и конференцией всего в 15 делегатов.

На состоявшейся все же конференции Николай Селюченко закрепил свои права в председательском кресле, заполучив полную монархическую власть, - должность секретарей была упразднена.

Объективны ли «объективы» Украины? Похоже, вопрос риторический. Риторика в данном контексте - привилегия Минкульта и куратора Кабмина. А удел украинских фотохудожников - снимать, творить, проявлять, закреплять и выставлять свои шедевры...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно