Национальная книга: между прошлым и будущим

18 февраля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 18 февраля-25 февраля

Этому человеку, как, впрочем, и любому из нас, присущи и положительные, и отрицательные черты. Соответственно, мнения о нем можно услышать разные...

Этому человеку, как, впрочем, и любому из нас, присущи и положительные, и отрицательные черты. Соответственно, мнения о нем можно услышать разные. Но «по делам их узнаете их», сказано в Святом Писании. В борьбе украинского издательского бизнеса за придание книжному законодательству цивилизованных форм, длящейся с переменным успехом фактически с момента провозглашения независимости страны, президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр АФОНИН снискал себе репутацию неутомимого защитника украинской книги, предпочитающего не отсиживаться в окопах, а идти в бой с открытым забралом. И многое из достигнутого в деле поддержки национального книгоиздания — результат его усилий. Всякий раз, когда состояние отечественного книгоиздательства требовало кардинальных перемен, он неизменно приходил в редакцию. В результате, в газете появились такие публикации, как « На кого костюмчик шьется, откуда ножки растут и кому достался новогодний подарок, обещанный отечественным книгоиздателям» (№1 (426) от 11 января 2003 г.), «Чем меньше книг, тем больше тюрем» (№17 (492) от 30 апреля 2004 г.). Сегодня, когда вся страна, затаив дыхание, ждет давно назревших перемен, он снова в гостях у редакции.

— Александр Васильевич, с 1 июля 2004 года вступил в действие Закон «О государственной поддержке книгоиздательского дела в Украине». Прошло полгода. Как вы оцениваете последствия этого эпохального события?

Конечно, ситуация определенным образом изменилась. Однако преимущественно в том, что у государственных чиновников, причастных к книгоиздательскому процессу в силу своих функциональных обязанностей (но не конкретных действий в пользу издательского бизнеса и национальной книги), появился повод заявлять: «вот видите, мол, процесс пошел, и в скором времени национальное книгоиздательство встанет на ноги». Должен, увы, разочаровать: произойдет это не так скоро, как хочется. Действительно, по состоянию на 1 февраля 2005 года, согласно данным Книжной палаты, в Украине издано 14,5 тыс. названий книг общим тиражом 50 млн. экземпляров. Если сравнивать с предыдущими годами, это, безусловно, прогресс. Так, в советские времена самое большое количество названий издаваемых в Украине в течение года книг составляло 9600. Но разнообразие тематики — не показатель развития отрасли, а свидетельство высокого интеллектуального уровня украинского народа. А вот вторая цифра — тиражи — говорит лишь об удручающей нищете украинского книгоиздательства. Тем более что необходимо знать: большая часть из этих 50 млн. — книги дотационные. В основном учебники и социально значимые издания. Кроме того, выпуск части так называемых «рыночных» книг также дотируется из всевозможных международных и отечественных фондов, различных ведомств. Тем не менее доля рыночной книги, то есть той, которая должна быть наиболее доступной широкому кругу читателей, совершенно мизерная. Именно она является показателем развития издательского бизнеса в любой стране. Если для европейских стран количество образовательных изданий составляет от 15 до 30%, то у нас 65% от общего тиража. Это, если хотите, уровень банановой республики, свидетельство того, что государство не заботится о развитии такой серьезной материальной составляющей духовности, культуры общества, его цивилизованности, как книга.

— В чем же, по-вашему, причина?

— Она, конечно же, кроется не в сегодняшнем дне. Парадоксально, но с момента провозглашения независимости государства национальная книга стала изгоем в собственной стране. Сейчас, после оранжевой революции, Украина получила, наконец, возможность развивать свободное общество. Но для этого необходимо море разнообразных книг, чтобы просвещать его, делать образованнее, способным осуществлять управление страной через своих представителей в органах власти. Очевидно, именно этого прежней власти очень не хотелось. Сегодня мы можем только констатировать, что за 14 лет независимости не была сформулирована, сформирована логически последовательная книжная политика как одна из составляющих отсутствующей культурной политики государства. И теперь мы пожинаем горькие плоды. Говорим о том, что не были решены вопросы кадров, контроля за состоянием отрасли, не были задействованы прогнозно-аналитические механизмы. Отрасль практически не исследовалась. Она развивалась сама по себе, как былинка у дороги. О ней вспоминали, как о пустой консервной банке, которую нужно зацепить к какой-либо очередной кампании для производства шумового эффекта. Но как только нужда в PR-акциях отпадала, ее тут же забрасывали в угол и забывали до следующей оказии.

— И что в результате?

— Как следствие, на данный момент, как и в предыдущие годы, практически отсутствует системная книжная торговля, не решены вопросы кредитования отрасли, не выработаны надежные критерии оценки эффективности ее экономической деятельности. Нет и надлежащего контроля за импортом и контрабандой книжной продукции, в частности российской. Таможня продолжает учитывать книгу килограммами, тоннами, но только не в ассортименте, не в ценах, не в стоимостном эквиваленте. И та статистика, которая выдается таможенной службой, не отвечает никаким критериям объективности, не выдерживает никакой критики.

— Вы с таким упорством добивались льгот для отечественной книги. Наконец достигли поставленной цели. Но оптимизмом, тем не менее, не светитесь. Так что, не в льготах счастье?

— Дело в том, что льготы, к сожалению, решают лишь треть проблем. Все остальные вопросы — инфраструктура, обеспечивающая деятельность отрасли, которую еще предстоит развивать и обустраивать. Этапы этой созидательной деятельности должны находить свое отражение во взаимоувязанных законах, указах и решениях Верховной Рады, Президента Украины, Кабинета министров. Они и должны обеспечить существование отрасли как таковой. В 2000 году Леонидом Кучмой был подписан указ об очередных мероприятиях по поддержке национального книгоиздателя. И что? Большей частью все так и осталось на бумаге.

Кроме всего прочего, у отдельных представителей исполнительной власти, имеющих весьма условное понятие о книге как явлении культуры и товаре одновременно, бытует мнение, что с появлением льгот больше ничего делать не надо. Но сегодня, анализируя состояние отрасли, можно сказать, что нужны серьезные усилия со стороны всех ветвей власти для того, чтобы национальная книга действительно стала инструментом в формировании как политической нации, так и мировоззренческой позиции современного украинца независимо от его этнической принадлежности, была определяющим фактором в формировании государственного лица Украины в глазах цивилизованного мира. Национальная книга должна стать полпредом Украины на всех международных книжных выставках и во всех лучших крупнейших библиотеках мира.

Между тем проблемы книги как были, так и остались проблемами самих издателей. Если в советские времена ими занимался Государственный комитет по делам издательств и книжной торговли — Госкомиздат, то сейчас книгоиздательскую отрасль курирует Государственный комитет телевидения и радиовещания, точнее, созданный в его составе департамент книгоиздания, полиграфии и книжной торговли. К сожалению, в нынешнем его состоянии он не может заниматься маркетингом, содействовать формированию сетей книгораспространения, прогнозировать количественные и качественные изменения книжного рынка.

Считаю, что сегодняшнее правительство должно разработать и осуществить программу развития издательского сектора отечественной экономики, выписанную в серьезных форматах, включающих организационные, административные действия со стороны власти, а также законодательные инициативы, позволяющие путем внесения изменений в существующие и создания новых законов, стимулировать развитие отрасли, делать ее инвестиционно привлекательной. Перечень нерешенных вопросов и насущных проблем более чем внушителен. И о нем можно и нужно говорить. И не просто говорить, а решать и делать.

Поэтому, на мой взгляд, и необходимо воссоздание Государственного комитета по вопросам издательств и печатных средств массовой информации, вычленение печатного слова из общего потока электронной информации, дав возможность участникам издательского процесса насытить общество национальной книгой, донести ее до людей, сформировать на ее основе идеологическую базу украинской нации. Этот комитет должен контролировать реализацию издательских законов: как они исполняются, в каких аспектах, какой дают экономический эффект по тем или иным показателям; отслеживать, что нужно в них изменять с целью улучшения; заниматься прогнозно-аналитическими функциями. То есть просто помогать «шить костюмчик» по заказу субъектов издательского дела и печатных СМИ, а не пытаться засунуть их в корявый ведомственный мундир, сшитый самими же чиновниками по лекалам советской эпохи. Иными словами, убирать те заслоны, которые препятствуют становлению отрасли и ее развитию. Он (комитет) не должен ограничивать свою деятельность лишь контролем за работой государственных издательств и полиграфических предприятий, требуя отчетности и справок, а помогать отрасли как таковой формировать правовое, организационное, административное поле, где бы издатель, полиграфист и распространитель книги чувствовали себя не заложниками, а хозяевами и имели возможность свободно решать вопросы как развития своих предприятий, так и интеллектуального, культурного, мировоззренческого совершенствования украинского общества. Сотрудничество представителей издательского дела и власти в решении обозначенных проблем не только необходимо, но и возможно. Мы готовы. Слово за властью.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно