Национальная филармония готовится к Евро-2012

16 сентября, 2011, 13:27 Распечатать

Ка­кие же элементы «новизны» будут воплощены в 2011/2012-м?

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Национальная филармония Украины открыла свой 148-й концертный сезон. В планах — новые имена, проверенная временем классика, прославленные исполнители. Сделаны определенные ставки и на Евро-2012. Так как помимо футбола многие иностранцы, очевидно, захотят насладиться и серьезной музыкой в Колонном зале имени Лысенко.

Условно новый концертный сезон назвали так: «Новые горизонты исполни­тельского искусства в филармонии». Ка­кие же элементы «новизны» будут воплощены в 2011/2012-м? Рассчитывают прежде всего на известных музыкантов, предполагают новые интерпретационные акценты в исполнении.

— Мы со всей ответственностью готовимся к Евро-2012, — говорит генеральный директор филармонии Дмит­рий Остапенко. — И рассматриваем будущий чемпионат в том числе и в контексте музыки. Планируем реализовать в филармонии некоторые музыкальные проекты, раскрывающие слушателям разные спектры мировой культуры. Например, в нынешнем сезоне отмечаем 170-летие Николая Лысенко, 200-летие Ференца Листа, 175-летие со дня гибели А.Пушкина. 2012-й — это год Гайдна (280 лет со дня рождения композитора). Поэтому будет звучать много произведений великого музыканта. В планах — расширение географии гастролей. Как нашего коллектива, так и визитов в Киев исполнителей из разных европейских стран.

По словам г-на Остапенко, в рамках открытия сезона (18 и 23 сентября) в Колонном зале прозвучат произведения Иоганна Баха — «Гольберг-вариации» и Шесть Бранденбургских концертов. Ди­рижер — знаменитый Кирилл Карабиц, который работает в Британии, но ради этих выступлений приедет домой.

С 24 сентября по 1 октября пройдет ХХІІ Между­народный фестиваль «Киев Мю­зик Фест». А в начале зимы (13— 18 де­кабря) — традиционный смотр гитарной музыки «Киев-2011», в рамках которого состоится Меж­дународный конкурс гитаристов в Украи­не-2011.

Среди громких премьер — впервые в Украине «Сельская опера» Е.Станко­ви­ча с участием Киевского камерного оркестра. Дирижер — Антон Шароев (Россия), солисты — Ольга Чубарева и Роман Смоляр.

К 200-летию со дня рождения Ф.Листа состоится концерт звезды из Бельгии Мартины Рейнерс (сопрано).
В Колонном зале выступит также квартет имени М.Чюрлёниса (Литва), квартет имени Б.Бартока (Венгрия).

Сонм новых имен 148-го концертного сезона — знаменитая норвежская трубачка Тине Тинг Хельсет, Летисия Мо­ре­­но (скрипка, Испания), Сильвия То­ран (фортепиано, Испания), Александр Рен­гач (гитара, Германия), Лоран Пети­жи­рар (дирижер, Франция). И многие другие.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно