НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОГО КОБЗАРЯ

15 марта, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 15 марта-22 марта

Прежде всего, поздравляя новых лауреатов Государственной премии Украины имени Т. Г. Шевченко, я бесконечно рада за музыкантов...

Прежде всего, поздравляя новых лауреатов Государственной премии Украины имени

Т. Г. Шевченко, я бесконечно рада за музыкантов. Наконец-то замечен тот огромный и поистине неоценимый вклад в нашу многострадальную и пока еще не возрожденную культуру, которым, по сути, является вся жизнь в ней этих людей.

Что такое дипломатия, известно досконально не многим, что такое «народная дипломатия», мы познали недавно, и лишь в последние годы мы начали употреблять словосочетание «культурная дипломатия». Подчас один концерт прекрасных музыкантов, выход хорошей книги может сделать больше, чем усилия политиков. Начиналась эта волна культурной дипломатии еще в 60-е, когда далеко за океаном печатались Б. Пастернак и Е. Снегирев. Именно в то время заинтересовался украинским музыкальным авангардом и американский дирижер украинского происхождения Вирко Балей.

Это он впервые представил публике столицы американского штата Невада Лас-Вегаса сочинения наших выдающихся соотечественников - В. Сильвестрова, Е. Станковича,

В. Губы, Л. Грабовского, В. Загорцева, И. Карабица. Вместе с будущим директором фестиваля И. Карабицем Вирко Балей придумывал в 80-е и проводил на свой страх и риск в 1989-м Первый Международный украинский фестиваль «Киев мюзик фест». Это его авторитету доверились многие выдающиеся американские композиторы и исполнители, впервые решившиеся на вояж в «терра инкогнито» Украину. И вот, с его ли легкой руки, или благодаря его темпераменту, целеустремленности и деловым качествам, «Киев мюзик фест» преодолел уже шестой шаг длиною в год по направлению к мировому музыкальному процессу. В шестом «мюзик фесте» Вирко Балей принимал участие в качестве продюсера, дирижера, пианиста и композитора. Кстати, вот уже несколько лет он является членом Союза композиторов Украины. Таково признание коллег по высокому ремеслу. И вот - признание на государственном уровне. Высшая награда Украины - премия имени Т. Г. Шевченко в области музыкального искусства присуждена композитору, дирижеру и продюсеру Международного фестиваля «Киев мюзик фест» Вирко Балею.

Среди награжденных Государственной шевченковской премией композитор Богдан Яновский (Львов). Это - награда за его многолетний труд на ниве детского театра. Спектакли на музыку Б. Яновского пользуются популярностью у маленьких зрителей и их родителей. Они учат главному: добру и искренности, милосердию и духовности, гуманности и патриотизму.

Кто из нас не пел в семидесятых «Червону руту» и «Водограй» вместе с В. Ивасюком, В. Зинкевичем и Н. Яремчуком? Двое из них удостоены шевченковской премии уже посмертно. Мы все оплакивали в те августовские дни Назария, который навсегда остался все тем же задорным и юным, звонкоголосым и прекрасным легинем. Он был всегда желанным гостем, он был «своим» в любой аудитории, в любой «тусовке», он был... Нет, он - остался - в песнях, звучащих в эфире и множащихся в записях, на которые не уменьшается спрос. Он уже вписал свое имя в нашей книге жизни, и мы продолжаем его, пока вспоминаем и произносим. Он живет в своих детях, в сыновьях, которые - дай Бог! - продолжат Его дело. Получая премию за отца, они уже готовы к испытаниям истиной искусства Музыки, верным слугой которому был лауреат Государственной премии им. Т. Г. Шевченко, народный артист Украины Назарий Яремчук.

Премией имени великого Кобзаря награжден в год своего творческого 25-летия заслуженный деятель искусств Украины, композитор и поэт, певец и музыкант, настоящий наследник Кобзаря Тарас Петриненко.

Вот уж, воистину, с молоком матери впитал он все неиссякаемое мелодическое богатство украинской песни, ее многоцветье и свежесть, пряность душистых ароматов и поэтический космос. Спросите любого современного украинского музыканта, кого из песенников он почитает сегодня на своем поприще выше всех? Без сомнения, получите ответ - Тарас Петриненко. Спросите начинающего исполнителя либо автора, выпускающего в свет свой первый песенный опус, чье мнение о нем он счел бы высшей оценкой, и получите в ответ то же имя - Тарас Петриненко.

Теперь будет меньше поводов вспоминать тот грустно-памятный эпизод из истории современного песенного движения, когда Тарасу Петриненко запрещали петь его «Украину» на «Червоной руте» в Черновцах. Ныне ее поет уже вся Украина.

Обнадеживает увеличивающееся число фестивалей и конкурсов, лауреатов и победителей, ведь это значит, что культура жива. Она, конечно, требует к себе все большего и большего внимания, как растущее дитя - чем старше, тем серьезнее проблемы. Вновь и вновь поздравляя новых лауреатов Государственной премии Украины им. Т. Г. Шевченко, я поздравляю ее комитет с прекрасным выбором. Вместе с новыми лауреатами мы ждем их новых коллег и последователей - и несть им числа, наследникам великого Кобзаря!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно