НАШ КОНКУРС «ВЫСОТА». ИТОГИ

12 мая, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 12 мая-19 мая

Вот и завершился литературный конкурс «Высота», организованный журналом «Радуга», газетой «Зеркало недели» и авиакомпанией «Международные авиалинии Украины»...

Вот и завершился литературный конкурс «Высота», организованный журналом «Радуга», газетой «Зеркало недели» и авиакомпанией «Международные авиалинии Украины».

В конкурсе приняли участие 445 авторов, приславших 758 рассказов, повестей и романов. Звание писательского центра Украины не желает никому уступать Киев, здесь проживает 35 процентов конкурсантов. На втором месте — Одесса, а на третьем, несколько неожиданно, учитывая, что мы принимали рукописи, написанные на русском языке, — Львовская область. Всего же среди участников конкурса были представители 19 областей Украины.

Попытался покорить «Высоту» и ряд литераторов из Москвы и Петербурга и даже из Польши, Израиля, Канады. Приятно, что и там тоже читают наши украинские издания, сообщившие об условиях конкурса.

Среди присланных работ преобладали рассказы и короткие повести. Их было почти 85 процентов. Что ж, нынешнее суетное время и главное — мизерная оплата писательского труда не очень способствуют развитию крупных литературных форм. А жаль!..

Кстати, об особенностях нашего национального характера. Произведения на конкурс принимались в течение пяти месяцев, но вот почти половину работ мы получили в последние две недели. Например, только в предпоследний день — 45 рукописей!

Так что совсем не зря продлевались на месяц сроки проведения творческого соревнования.

Суммарное количество страниц всех поступивших работ составило около 19 тысяч. Членам жюри — сотрудникам редакции, литературным критикам — пришлось серьезно потрудиться. Сначала наиболее интересные произведения были отобраны во второй тур; таких в номинации «малая форма» оказалось 52 работы, в номинации крупная форма — 11.

Надо честно признать, что среди поступивших рукописей было немало откровенно слабых, хотя их авторы, судя по сопроводительным письмам, рассчитывали на победу. Увы, извечная проблема — объективная оценка своего собственного произведения. Во время работы испытываешь радость, наслаждение, казалось, посещало тебя истинное вдохновение. А в итоге... Какие-то равнодушные, черствые люди вынесли жестокий приговор: «К сожалению, Ваша рукопись не заинтересовала...» и прочее.

Пожалуйста, не обижайтесь и не отчаивайтесь! И писать тоже не бросайте, если это вам нравится, интересно. Во-первых, у членов жюри может также быть мнение субъективным. Во-вторых, писательству, как и всякой другой серьезной профессии, надо много учиться. Не получилось сегодня, возможно, получится завтра. В-третьих, вы все равно, согласитесь, в выигрыше: переживаете ни с чем не сравнимые часы, дни творчества, духовно растете. И, наконец, глядя на вас, Человека Пишущего, вдруг пожелает испытать свои силы и некто, в ком дремал действительно Божий дар? Возможно, это именно вы проложите ему дорогу в большую литературу на радость многим и многим читателям.

А теперь — о победителях «Высоты». Среди них — и авторы уже известные, и, что нас вдвойне радует, — новые имена.

Многие годы писал свои произведения в стол харьковчанин Семен Вул. И думается, ему особенно будет приятна и сама публикация его повести «Эма и три толстяка», и звание победителя литературного конкурса. О чем эта повесть? О человеке необыкновенно талантливом, об интригах вокруг него... Честное слово, читается на одном дыхании!

Впервые ждет публикация в качестве автора рассказов («Пузыри», «Пьер») киевлянина Геннадия Худилайнена — еще одного покорителя «Высоты». В его произведениях о человеческих взаимоотношениях — и грусть, и смех, точь-в-точь будто в самой жизни.

Владимир Каденко уже имеет почитателей как поэт и бард. А недавно он попробовал свои силы в прозе. Члены жюри посчитали — весьма успешно. Он в числе победителей с рассказом «Замерзающий остров». По-детски трогательная наивность, порядочность, доброта — «главные пружинки» этого повествования о Киеве послевоенной поры. Среди именитых лауреатов «Высоты» — киевский писатель Петр Катериничев. Автор остросюжетных, под стать современной жизни романов, выходивших внушительными тиражами в Украине и России, он снискал популярность у многих читателей. Новый роман «Время барса» о борьбе за власть, теневых структурах. Тема ныне, конечно, традиционная. Но П. Катериничев тот редкий автор, который «крутость» повествования сочетает с интеллектуальностью, даже, рискнем сказать, — интеллигентностью.

Вновь подтвердили свой высокий профессионализм Марина и Сергей Дяченко, признанные в 1996 году лучшими писателями-фантастами Европы. Лауреаты многих международных премий, они теперь и победители «Высоты». Но, удивительное дело, они написали и предложили на конкурс не фантастическое произведение. Их повесть «Зеленая карта» о нашем реальном сегодняшнем дне, действие происходит в Киеве... Однако не будем пересказывать... Кстати, рукопись повести прочитали на телеканале «1+1», она там тоже понравилась и решено после публикации в журнале «Радуга» экранизировать ее. Главным режиссером будет... Впрочем, опять три точки. Нас просили пока не раскрывать секрет. Отметим только, что для многих это окажется действительно очень приятным сюрпризом.

Конкурс завершен. Надеемся, что спустя некоторое время объявим новый. А пока от всей души поздравляем первых победителей «Высоты».

Прочитать их произведения вы сможете в этом году на страницах журнала «Радуга».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно