NAPSTER: ПОКА СУД ДА ДЕЛО, ПОПУЛЯРНОСТЬ РАСТЕТ

29 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 29 сентября-6 октября

Пока заканчиваются последние недели полученной Napster отсрочки (после подачи апелляции мятежная ко...

Пока заканчиваются последние недели полученной Napster отсрочки (после подачи апелляции мятежная компания получила право продолжить свою работу до решения апелляционного суда, первое заседание которого запланировано на первую неделю октября), общественный интерес к делу не утихает. К судебным материалам прибавляются письма «друзей суда» в поддержку той или иной стороны, а публика голосует визитами на сайт компании.

Независимая мониторинговая компания Media Metrix, занимающаяся в числе прочего и подсчетом посещений сайтов и вообще активных пользователей популярных сетевых ресурсов, опубликовала данные по количеству американских домашних пользователей сервиса по обмену музыкой Napster. Если в течение февраля, когда мониторинг был начат, этим сервисом воспользовались 1,1 миллиона жителей США (специальная технология позволяет с достаточно большой точностью считать именно пользователей, а не «регистрационные записи», которых у одного человека может быть великое множество), то за июль — уже 4,9 миллиона человек. Таким образом, за пять месяцев количество реальных пользователей выросло почти вчетверо, сделав Napster «самым быстрорастущим сайтом из когда-либо виденных мониторинговым агентством. Цифра в 20 миллионов, часто приводимая Napster, скорее всего включает иностранных пользователей и множественные регистрации, однако подтвержденные независимым источником почти пять миллионов американских пользователей представляют более 6% всех американских домашних компьютеров, оснащенных модемом, и выводят программу-клиент на 43-е место по популярности среди домашних программ.

Использование Napster на рабочем месте тоже выросло более чем вдвое с мая (417 тысяч) по июль (887 тысяч). По сведениям Media Metrix, популярность программы и сервиса определяется тем, что она представляет интерес для всех слоев пользователей, а не только для молодежи, имеющей массу свободного времени и «поведенной» на музыке, как пытались представить положение вещей противники этого сервиса.

Тем временем в игру вступило и государство — в лице представителя Департамента юстиции и Службы авторских прав США. Направленное в девятый окружной апелляционный суд США письмо, имеющее статус «заметки друга суда», призывает трактовать линию защиты Napster как не соответствующую американским законам об авторских правах.

С другой стороны, несколько ассоциаций производителей и продавцов современных технологий в аналогичных «заметках от друзей суда» подвергли резкой критике отдельные моменты в постановлении первого суда и материалах RIAA — главного противника Napster, — как попытки задушить новые технологии или, по крайней мере, навязать им полный контроль, вместо того чтобы пользоваться ими во благо прогресса. Однако прямо поддержать Napster они так и не решились, ограничившись намеком, что, мол, в случае окончательного закрытия Napster будет создан прецедент, означающий, что вполне можно «запретить даже видеомагнитофон SONY Betamax, который тоже можно использовать для копирования лицензионных видеокассет».

Что ж, до очередного раунда осталось подождать начала октября…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно