НА ЗЕМЛЕ ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМА

26 февраля, 1999, 00:00 Распечатать

Я глубоко благодарен Шолому Рабиновичу, известному всей мировой читающей публике как Шолом-Алейхем...

Я глубоко благодарен Шолому Рабиновичу, известному всей мировой читающей публике как Шолом-Алейхем. В связи с его юбилеем я смог побывать в его родном Переяславе (ныне с прибавкой - Хмельницкий), где он появился на свет каких-нибудь сто сорок лет назад.

А привело меня в удивительный город Переяслав-Хмельницкий приятное событие - открытие памятного знака на месте, где вскоре (и в этом нет сомнения) переяславцы установят памятник своему великому земляку.

К сведению читателей, - это будет уже третий в Украине и второй в Переяслав-Хмельницком памятник Шолом-Алейхему. А первый был установлен у входа в мемориальный музей-дом родителей будущего писателя еще в 1973 году.

Удивительный феномен родины писателя проявляется в его необыкновенной ауре. Благодаря ей сформировался здесь гений великого Григория Сковороды, учившегося в местном коллегиуме. Находясь в Переяславе, Тарас Шевченко создал лучшие свои произведения - поэмы «Кавказ», «Наймычка» и всем известный «Заповіт», а уроженец здешних мест архитектор В.Заболотный, говорят, черпал здесь вдохновение для создания лучшего своего творения - здания Верховной Рады Украины. В Переяславе-Хмельницком, наконец, живет и работает феноменальная (без преувеличения) личность - директор местного историко-культурного заповедника, включающего двадцать три музея, Михаил Сикорский. Это по его инициативе еще в 1973 году в этом городе был создан первый и пока единственный в Украине и мире музей Шолом-Алейхема, в котором насчитывается более тысячи экспонатов.

Согласитесь, что двадцать три (!) музея, а среди них такие экзотические, как, например, музей хлеба или музей философии в небольшом районном городе с населением около сорока тысяч человек - это своего рода феномен.

Михаил Иванович и его немногочисленные сотрудники проявляют героические усилия, чтобы обслуживать и поддерживать в рабочем состоянии свое обширное хозяйство. Ведь только музей народного быта под открытым небом занимает около тридцати гектаров.

Открытие памятного знака состоялось в центре города в небольшом сквере.

А мне на его месте увиделся памятник Шолом-Алейхему, который, как и два предыдущих, воплотит в себе характерный для великого писателя дух любви и добра.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно