НА ОЧЕРЕДИ «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР»

23 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 23 июня-30 июня

Следующий в летней череде — Международный фестиваль искусств «Славянский базар», который в четвертый раз состоится в Витебске...

Следующий в летней череде — Международный фестиваль искусств «Славянский базар», который в четвертый раз состоится в Витебске. Его программа в этом году сжата и есть надежда, что праздник не будет уж очень утомительным для участников, гостей, а особенно жителей города.

Те, кому посчастливилось побывать в прошлом году на «Славянском базаре», ощутили на себе все проблемы, которые постоянно преследовали представителей украинской делегации.

По этому поводу вопрос к вице-президенту корпорации «Славянский базар» Николаю КРАСНИТСКОМУ.

— Есть ли гарантия, что в этом году украинская делегация не будет вновь стоять «позади» русской?

— Проблемы у нас были, они есть и будут. В этом году финансовое положение еще сложнее. Инфляция. Но если бы вы спросили об этом русских или белорусов — у них такие же проблемы. Мы уменьшили делегацию и вообще сократили пребывание в Витебске. Город Витебск уже не выдерживает такого количества людей. Когда в фестивале «Славянский базар» принимали участие Россия, Белоруссия и Украина — это было одно, но совсем другая ситуация возникает, когда все славянские государства заявили об участии в фестивале.

Мы даже не предполагали такого интереса к фестивалю. Те учреждения, которые пытаются нам помочь — а среди них Министерство культуры Украины, Киевский областной совет народных депутатов, управление культуры области и Ленинградский районный совет народных депутатов, — конечно же, все финансовые проблемы решить не в состоянии. Надеюсь, мы сумеем привлечь внимание спонсоров, будем делать все, чтобы достойно представить Украину на «Славянском базаре».

— Расскажите, пожалуйста, об акции «Славянский базар» — детям». Кто из наших младших артистов будет представлять Украину?

— Эта идея возникла в прошлом году на фестивале. Целый день будет посвящен детям. Представители стран-участниц продемонстрируют все свои таланты в различных областях искусства: от цирковых и кукольных театров, эстрадных исполнителей — до больших хореографических коллективов. В составе украинской делегации будут коллективы из Киева, Ровно, Житомира и других городов — приблизительно 100 — 110 участников со своими педагогами.

— В составе жюри отборочного конкурса молодых исполнителей вполне естественным было бы участие обладательницы Гран-при фестиваля «Славянский базар» Таисии Повалий. Будет ли она выступать в концертах фестиваля?

— Мы, естественно, предложили Таисии принять участие в работе жюри. Она отказалась, поскольку у нее сейчас много концертов и много работы, и вообще, концертирующему исполнителю трудно оценивать своих — хотя и не конкурентов, но — коллег.

Таисия Повалий будет петь в гала-концерте фестиваля. Хочу отметить также, что все участники акции «Украина. Весна. «Славянский базар» выступают на благотворительных основаниях. Это уже подтверждение нашего авторитета.

— И даже москвичи?

— У нас уже давно сложились свои отношения с московскими исполнителями. Я уже не говорю о И. Шведовой и И.Демарине, с которыми мы работали вместе в течение длительного времени.

К примеру, Александр Малинин с помощью нашей организации будет проводить осенью свои «Балы» в Киеве. Он представляет на «Славянском базаре» Россию и поэтому принимал участие в нашем гала-концерте в Международном центре искусств.

В отборочном конкурсе молодых исполнителей «Славянского базара» приняли участие 13 певцов, и в результате очень острой конкуренции жюри отобрало троих: Наталью Могилевскую (Киев), Ольгу Юнакову (Львов) и Оксану Пекун (Тернополь).

Следующий вопрос — Тарасу Петриненко, члену жюри, который был в жюри конкурса прошлогоднего фестиваля.

— Выбор жюри в какой-то степени можно было прогнозировать заранее. Мне хотелось бы услышать ваше мнение по поводу выбора жюри.

— Мне понравилась конкурсантка, которая стала первой: Н.Могилевская. Уровень ее исполнения был на полголовы выше других. Мы увидели на сцене художественное явление.

Наряду с этим были участники — разные: был голос — без репертуара, было хорошее интонирование — без артистических данных. Недостаток репертуара отслеживается очень четко, очевидно, исполнители не имеют возможности работать с авторами — в этом проблема.

Когда вышла Н.Могилевская, она все же показала, что она — на приличном уровне, многое умеет и может претендовать на хорошие позиции в конкурсе. Имея «что-то в душе» и «что-то в голосе», она и оставила такое впечатление. Все это ведь оценивалось в комплексе.

— Можно ли сравнить участников с общим уровнем отборочного тура прошлого года?

— Я был тогда председателем жюри и думаю, что вряд ли стоит сравнивать. Каждый год предлагает что-то свое. Есть преимущества, есть и недостатки. Вообще мне кажется, что в прошлом году было количественно больше зрелых исполнителей.

Членом жюри от Украины будет Юрий Рыбчинский. «Славянский базар» приобретает ярко выраженное предубеждение в том, что украинские исполнители постоянно занимают лучшие места. Это не может не отражаться на настроении членов жюри, организаторов и т.д. Надеюсь, что Ю.Рыбчинский сумеет «постоять» за нас...

«Славянский базар» готовится, и очень хотелось бы, чтобы не отразились наши всевозможные проблемы на настроении и успехах наших молодых конкурсантов, на отношении к ним международного жюри, на реакции публики, etc, etc...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно