НА ЛУНУ — ПО ТРАССЕ КОНДРАТЮКА

19 февраля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 19 февраля-26 февраля

В последние годы принято говорить, что время возвращает нам забытые имена. При этом часто забываем, что возврат этот из небытия в людскую память совершают наши же современники...

В последние годы принято говорить, что время возвращает нам забытые имена. При этом часто забываем, что возврат этот из небытия в людскую память совершают наши же современники.

На этот раз в Доме кино, несмотря на дневное время, полный зал собрал премьерный показ документально-публицистического фильма «Под чужим именем». Картина сделана киностудией «Золотые ворота» при финансовом содействии Национального космического агентства Украины. Этим фильмом тандем НКАУ и «Золотые ворота» презентуют начало сериала «Космос в лицах» - о наших земляках, сделавших значительный вклад в освоение человечеством космического пространства.

Человек, который прожил жизнь под чужим именем, - полтавчанин Юрий Кондратюк-Шарлей. Судьба его бесконечно трагична: вечный квартирант на планете Земля, гениальный самоучка, человек без семьи, не оставивший потомства, но оставивший гениальное наследство - рукописи и единственную, изданную им же самим, книгу с подробными расчетами покорения космических просторов. Знаменитый полет американских космонавтов на Луну, высадка на ней и возвращение на Землю - все это благодаря расчетам Юрия Кондратюка.

Трагическая судьба преследовала еще не родившегося Юрия Шарлея, потом сиротство, невозможность получить достойное образование и жизнь, полная лишений, хотя самым большим разочарованием в его жизни была невозможность заниматься любимым делом, ведь о полетах в космос мечтал еще юный Юрий Шарлей, не подозревая о существовании Циолковского.

Режиссер фильма «Под чужим именем» - заслуженный деятель искусств Украины Борис Савченко, который, по его словам, впервые услышав имя Юрия Кондратюка, году в 67-м, с тех пор собирал материал о нем и мечтал это имя обнародовать. Сценарий - лауреата Государственной премии им. Т.Шевченко Игоря Малышевского, операторы - заслуженный деятель искусств Украины Эдуард Тимлин, Василий Бородин и Виталий Сулима. Надо отдать должное создателям, при всей скудости документальных кино- и фотоматериалов, образные средства, использованные ими, дали достаточно полное и безусловно очень сильное впечатление о личности героя картины. Здесь надо отдать должное народному артисту Украины Богдану Ступке, который виртуозно, сдержанно и очень мощно прочел закадровый текст.

Можно много говорить, какими путями пошла бы отечественная космонавтика, если бы жизнь Юрия Кондратюка сложилась иначе, а можно бесконечно разматывать нить философской проблемы о личности и государстве как о гении и злодействе. Главное, что картина «Под чужим именем» появилась и дала если не вечную, то вторую, будем надеяться, более счастливую жизнь, Юрию Кондратюку-Шарлею.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно