НА КНИЖНЫХ РЫНКАХ РОССИИ

16 декабря, 1994, 00:00 Распечатать

РОТАЦИЯ КЛАССИКИ После социологических исследований Российская книжная палата определила список 100 книг российской литературы, в которых в первую очередь нуждаются массовые библиотеки...

РОТАЦИЯ КЛАССИКИ

После социологических исследований Российская книжная палата определила список 100 книг российской литературы, в которых в первую очередь нуждаются массовые библиотеки. Эту серию РКП планирует издать за счет федерального финансирования. Больше всего - 6 томов - отведено в списке Л.Толстому. 5 томов - Ф.Достоевскому, по 3 - А.Пушкину, Н.Гоголю, И.Тургеневу. М.Горький «набрал» 2 тома. В.Маяковский - 1. Взамен предусмотрены двухтомники В.Набокова, А.Платонова, М.Булгакова, А.Ремизова.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЧИТАЮТ НЕ ТОЛЬКО «ЧЕЙЗОВ» И «АНЖЕЛИК»

Издательская фирма «ЭКСМО» опубликовала очередной однотомник Владимира Богомолова. Помещенный тут роман «Момент истины» - 88-е издание произведения, повесть «Иван» - 211-е, впервые напечатанная в прошлом году (журналом «Новый мир») повесть «В кригере» появляется в печати уже в девятый раз.

ПРАВДА-МАТКА В ТРЕХ ТОМАХ

Московский еженедельник «Книжное обозрение» так прорецензировал новое произведение Василия Аксенова: «Василий Аксенов впал, как в ересь, в семейный роман («Московская сага». М.: «Текст», в 3-х тт. - 50000 экз.). В этом романе, как в Греции, все есть. Любовь? Во всех возможных видах, вы же помните, как смело Аксенов описывает страсть. Ненормативная лексика? С ней в романе все в точности, как в жизни. Правда-матка? Сколько угодно, не подавитесь только».

ЕСЛИ ПЕРЕМНОЖИТЬ ОРУЭЛЛА НА СОЛЖЕНИЦЫНА И ОБОИХ - «НА БУЛГАКОВА

Один из самых известных «публицистов перестройки» Николай Шмелев в течение двух последних лет написал (будучи за границей) сагу, действие которой разворачивается с 1937 года по нынешний день. Это - роман о российской интеллигенции, создававшей - по убеждению или под давлением - химеру; о поколении, вынужденном сегодня приспосабливаться к новому образу жизни, о котором ничего не знает. О тональности произведения можно судить по признанию г-на Шмелева, что его, как литератора, сформировали четыре «главные» книги: «Над пропастью во ржи» Сэллинджера, «1984» Оруэлла, «Один день Ивана Денисовича» Солженицина и «Мастер и Маргарита» Булгакова.

ПСИХОЛОГ УТВЕРЖДАЕТ: КНИЖКИ ДЛЯ ДУРАКОВ НУЖНЫ

Одним из последних рейтингов бестселлеров Германии (журналы «Штерн», «Шпигель») на четвертое место поставлена книга Ренаты Хартвиг «Сайентология. Я обвиняю», содержащая изобличительные сведения о сайентологической секте Л. Рона Хаббарда. Между тем, в России только что изданы две книжки этого автора - «Путь к счастью» и «Дианетика. Современная наука душевного здоровья», -пользующиеся ажиотажным спросом у читателей. Михаил Буянов, президент Московской психотерапевтической ассоциации, так отрецензировал эти новинки книжного рынка России: «Автор излагает банальные истины, давным-давно усвоенные каждым здравомыслящим человеком. Но если человек эти истины подзабыл или не усвоил? Если вообще не знал о них? Если он малообразован, если никто его толком не воспитал? Вот тут-то Рон Хаббард в самый раз. Выходит, эти книжки для дураков, для больных, несчастных, невежественных? Но должен же кто-то писать книжки для этих людей, которых, кстати, не так уж и мало».

ПОЭТИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА НЕ БЫЛО И В СТРАНЕ «САМОГО ЧИТАЮЩЕГО НАРОДА»

В России стал выходить первый «толстый» журнал поэзии - «Арион». №1 стоит полторы тысячи рублей.

ТЕПЕРЬ ХЕЙЛИ ПИШЕТ ДЛЯ «ВАГРИУСА»

Солидное московское издательство «Вагриус» приобрело право на публикацию нового, еще не дописанного романа Артура Хейли «Немезида»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно