МУЗЫКА ПАМЯТИ

11 июля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 11 июля-25 июля

Вечера памяти... На них идут не только слушать музыку, но с определенным настроением — думая о людях или событиях, которым посвящены эти вечера...

Вечера памяти... На них идут не только слушать музыку, но с определенным настроением — думая о людях или событиях, которым посвящены эти вечера. Память живет в звуках, и пока мы можем их слышать, мы не забываем прошлое. А это значит, что у нас есть будущее. Не мы движемся во времени, а время проходит сквозь нас, оно живет в нашей памяти, застывает в нас. В мыслях мы можем вернуться на много лет назад, даже в те времена, в которых нас не было. Все доброе, что создало человечество, обязано тому, что мы сохранили в своей памяти. Страшные и трагические события — напоминание, что наш мир может оказаться под угрозой исчезновения. Об этом нельзя забывать никогда, потому что зло на нашей земле коренится именно в пустоте беспамятства, потому что оно вырывается наружу, когда мы не представляем всех его разрушительных последствий. Поэтому мы помним и будем помнить — чтобы не поддаться злу, не пойти за ним, не поверить ему.

Во время Второй мировой войны (впрочем, история знает множество случаев такого рода) особая программа уничтожения была направлена на иудеев. И Гитлер, и Сталин понимали это как свою важнейшую задачу.

Звучащая на вечерах памяти музыка — не скорбная и не траурная. Вечер памяти Холокоста также не стал исключением. Он состоял из произведений, большинство которых композиторы написали именно как дань памяти, и не только жертвам еврейской расправы, но всем жертвам национального и расового истребления. Так, это музыка Д.Гершвина, пропитанная фольклором порабощенных североамериканских негров. Но в основном это, конечно же, еврейская тема. Разные музыкальные стили объединила идея памяти еврейских жертв — А.Шнитке, Н.Каретников, С.Прокофьев, Д.Уильямс, Л.Смит, М.Равель, Р.Штраус, Д.Гершвин, П.Шенфельд и Л.Гофман. Идея проведения вечера памяти в Национальной филармонии возникла у музыканта, коренного киевлянина, живущего сейчас в Финляндии, Эдуарда Идельчука. В его проекте приняли участие как известные артисты, так и студенты НМАУ. Сольные и ансамблевые произведения исполнил фортепианный квинтет: Эдуард Идельчук (1-я скрипка, Финляндия), Софья Сульдина (2-я скрипка), Богдан Дениско (альт), Владимир Нор (виолончель, Россия), Анна Середенко (фортепиано), а также солисты: Людмила Войнаровская (сопрано) и Олег Заремский (кларнет).

Музыканты, сливаясь в один «голос», играли в едином на всех настрое. Это действительно была дань живых безвинно погибшим людям. И тот, кто пришел на этот вечер, «присоединился» к музыкантам, внося частицу своего сердца, своей памяти.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно