МУЗЫ НА ПРОДАЖУ

16 мая, 2003, 00:00 Распечатать

18 мая — Международный день музеев, в который традиционно хозяева открывают двери, гости произносят торжественные речи, а под конец — брызги шампанского, как праздничный фейерверк...

18 мая — Международный день музеев, в который традиционно хозяева открывают двери, гости произносят торжественные речи, а под конец — брызги шампанского, как праздничный фейерверк. Вероятно, во всем мире торжества проходят подобным образом. Но украинским музеям не до веселья: над нами нависли грозные тучи, которые разогнать руками вряд ли удастся.

Одна из основных функций музеев — хранить историю, где ценна и пыль столетий, поэтому консерватизм, вдумчивость политики определяют их деятельность. Уместно вспомнить высказывание древних — Musa gloriam coronat, gloriaque musam (Муза венчает славу, а слава — музу). Но, вероятно, по мнению наших чиновников, музы и музеи как хранители муз, славу не приносят.

Положение в музейном деле Украины грозит перерасти из печального в катастрофически непоправимое. Как дамоклов меч над ним нависают уже принятые законы, которые мешают развиваться, и на подходе еще один: в канун своего профессионального праздника музеи застыли в ужасе перед возможностью легализованного грабежа.

Государственная туристическая администрация Украины осенью прошлого года инициировала закон «О мерах по развитию въездного и внутреннего туризма», в рамках которого предлагается статья — «Осуществление программы реализации экспонатов не раритетного характера из фондов, которые находятся в запасниках музеев, с целью привлечения дополнительных средств для улучшения материальной базы музеев, историко-культурных заповедников, памятников культурного наследия».

В феврале 2003 года собралась расширенная коллегия Министерства культуры и искусств, где директора музеев из всех регионов Украины единодушно осудили этот закон и подписали письмо против его принятия. Также было направлено открытое письмо Л.Кучме, В.Литвину, В.Януковичу от Бориса Возницкого, директора Львовской галереи искусств, автора идеи Золотой подковы Украины, а также еще семи директоров музеев Львовщины. В нем говорится, что в проекте предлагаемого закона «не учтена нормативно-правовая база ведомств, имеющих отношение к данным мероприятиям, а именно Закон Украины «О музее и музейном деле», положение «О музейном фонде Украины» и Закон Украины «Об охране культурного наследия». Все это противоречит действующему законодательству».

На мартовском брифинге Президента Леонид Кучма дал журналистам совершенно определенный комментарий по этому поводу: «Поднимать вопросы о продаже музейных раритетов не является ни делом и ни правом Госкомтуризма».

Но теперь настырная администрация по туризму пытается пробиться с другой стороны, предлагая проект указа для постановления Кабинету министров о все той же продаже «нераритетов» с неизменной заботой об улучшении благосостояния музеев. Учитывая то упорство, с которым пытаются придать этой сомнительной формулировке силу закона, можно усомниться в искренности и увидеть в этом не благие цели, а вполне корыстный интерес.

Проблему раритетов, ценных и редких вещей в коллекциях музеев никогда в мировой практике не обсуждают с точки зрения продажи для улучшения материальной базы музеев. Это абсурд. Кто, какая комиссия возьмет на себя право судьи, определяющего, что такое раритет и что таковым не является? Здесь абсолютно невозможна объективная оценка, ведь искусство, культура тем и отличаются от точных наук, что очень многие понятия находятся в плоскости «между». К примеру, не посвященным в научно-исследовательскую деятельность музеев может показаться не ценным какой-то небольшой эскиз какого-то художника. Но для музейщика он может быть невероятно ценен не столько с художественной точки зрения, а по причине редкости подобных эскизов у этого автора, своей формальной, тематической, композиционной неповторимостью. И имя подобным примерам — легион.

В мировой музейной практике, которую не следует удивлять своим культурным варварством, но у которой есть чему поучиться, действительно имеются прецеденты продажи отдельных вещей из коллекции, но только на аукционах. Проходит это совершенно прозрачно при содействии многих контролирующих органов в лице совета директоров, попечительского совета музеев, и только с одной целью — за вырученные деньги приобрести недостающий экспонат в свое собрание. Предложение продавать часть музейных коллекций, чтоб были деньги на ремонт, выглядит просто чудовищно.

Столичные музеи у нас могут надеяться на продажу с аукционов, но особого облегчения это тоже не сможет принести. На государственных аукционах деньги от продаж поступают в государственную же казну, а тут желающих ими воспользоваться больше чем достаточно. Вероятность того, что полученные средства вернутся в музей, откуда экспроприировали «не раритетные» вещи, весьма призрачна.

Значительно хуже может обстоять дело с провинциальными музеями, которые в последнее время все настойчивее переводят на областной бюджет. Соответственно, устанавливать степень раритетности будут областные комитеты по культуре. И в таком случае возможна распродажа музейных фондов по смешным ценам.

Теперь возникает вопрос, кто будет покупателем. Рассчитывать на поступление денег от иностранных туристов, о которых так печется комитет по туризму, вряд ли придется. Ведь по ныне действующим законам вывозить предметы искусства, датируемые до 1948 года, запрещено. И в этом направлении поступления не смогут принести особого материального благополучия.

Не продавать нам свое культурное достояние следует, а собирать, изучать, реставрировать.

Да, на это, конечно же, нужны средства, и немалые. Но опять-таки вернемся к мировой музейной практике. По наметившейся в цивилизованных странах тенденции, музеям постепенно уменьшается процент государственного финансирования. Музеи США финансируются государством в среднем на 18% и при этом живут процветая. В чем же тут секрет? А ответ невероятно прост, прекрасно существовать музеям помогают законы.

Во всем цивилизованном мире музеи не облагаются налогом. В нашей же стране узкий перечень разрешенных платных услуг — продажа сувенирной продукции, экспертиза произведений, аренда помещений облагается налогами. Из льготного музейного билета в одну гривню государство забирает себе 20 копеек. Иногда возникает обратная ситуация. Неприбыльная бюджетная организация, коими являются все музеи, исправно платят государству свои 20% НДС, в то время как государство финансирует музеи только по зарплате. Так, к примеру, в прошлом году Национальный художественный музей Украины получил от государства на все свои нужды за год только 107 гривен, не считая статьи по зарплате.

В европейских музеях, в том числе и российских, музеях работают кафе. Как приятно, побродив залами музеев и насладившись пищей духовной, отдохнуть тут же за чашечкой ароматного кофе. Но у нас, по необъяснимым причинам, это категорически запрещено. А ведь был бы неплохой ручеек денег в музейную копилку.

Хорошей статьей доходов музеев в цивилизованных странах является модное сегодня изготовление копий с музейных произведений. Почему бы не позволить себе состоятельному человеку тешить собственное око грамотной копией с Рембрандта, Тициана или Ван Гога. Но нет, у нас это делать тоже нельзя.

Нельзя и принимать музеям подарки из-за границы, будь то картины или музейное оборудование. В апреле я побывала в Золочевском замке, лежавшем на маршруте Золотой подковы, и увидела три обычные витрины, переданные Борису Возницкому польскими коллегами в знак уважения к его поистине подвижнической деятельности. Директора Львовской галереи искусств таможня обязала заплатить за этот подарок немалый таможенный сбор. И ему по счастливому стечению обстоятельств сумевшему попасть на саммит Квасьневского и Кучмы удалось решить в пользу музея вопрос с растамаживанием витрин.

Украинские музеи в начале ХХІ века ощущают себя абсолютно обделенными в законодательной сфере. Казалось бы, нужно срочно менять закон по налогообложению музеев, вводить закон о спонсорстве и меценатстве, который бы создал выгодные условия для бизнесменов по вложению денег в культуру.

Проталкивая закон о «нераритетах» кто-то от имени государства совершенно очевидно желает его скомпрометировать. Но нельзя же все время отворачиваться от мира, и голову всей Украины под один лопух прятать...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно