Музею Параджанова в Киеве — быть или не быть?

26 января, 2012, 14:26 Распечатать Выпуск №3, 27 января-3 февраля

В рамках фотовыставки, посвященной Сергею Параджанову, столичная интеллектуальная элита начала сбор подписей — с целью достучаться до властей и открыть в Киеве музей выдающегося кинорежиссера.

© gogolfest.org.ua

В рамках фотовыставки, посвященной Сергею Параджанову, столичная интеллектуальная элита начала сбор подписей — с целью достучаться до властей и открыть в Киеве музей выдающегося кинорежиссера.

Оператора Юрия Гармаша — идеолога фотовыставки Параджа­нова в музее Тараса Шевченко — поддержали Министерство культуры, Национальная киностудия им. А.Довженко, Союз кинематогра­фис­тов Украины, Армянское об­щест­во культурных связей, PARADJANOVART.

Первыми и почти последними, кто бережно отнесся к памяти гениального режиссера, стали его собратья. В Ереване еще при жизни Мастера начали собирать — из Тбилиси и Киева —документы, личные вещи, предметы быта, рисунки, коллажи, куклы... В результате в Ереване создан уникальный музей. 

В Тбилиси, где родился и вырос Сергей Параджанов, тоже могли бы создать свой музей, у них и оснований для этого много. Есть, например, отчий дом режиссера.  

Что касается Киева, украинцам сам Бог велел отдать дань художнику, который, своеобразно пропус­тив сквозь себя поэтику Карпат,  удивил весь мир своим фильмом по мотивам произведения М.Коцю­бинского.

К нынешней экспозиции Юрий Гармаш пытался подключить своих коллег-операторов Андрея Вла­димирова и Алексея Терзиева, давно живущих и работающих за пределами Украины. У них сохранились авторские работы, по словам инициатора выставки, «в другом стиле, некоторые — просто шедевры». Они неоднократно их демонстрировали во многих странах, но в Украину привезти отказались. 

В итоге на январской выставке представлены фотоработы Юрия Гармаша и Винисио Ариаса Рохаса, скульптуры Саркиса Тиг­раняна и раритетные книги о Пара­джанове, в том числе из частной коллекции Светланы Щербатюк (Параджановой). 

Большинство фотографий демонстрируется впервые. Возможно, в Киеве сохранилось еще достаточно вещей, связанных с памятью о Параджанове, человеке, славившемся своей необыкновенной потребностью дарить, превращая банальные вещи в незабываемые.

Один из его тюремных рисунков на фольговой крышке от кефира приобрел всемирную известность благодаря трепетному отношению Федерико Феллини. Отли­тая из этой лагерной поделки серебряная медаль вручается как лучшая награда на кинофестивале в Римини. 

Чем же Украина сможет увековечить память Мастера? Во всяком случае, сбор подписей за открытие музея Параджанова в Киеве уже начался — и продолжается… 

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно