МОРЕ ДРУЗЕЙ, РЕКИ ВОСТОРГА, ОКЕАН ЭМОЦИЙ

27 августа, 1999, 00:00 Распечатать

На редкость эмоциональным оказался нынешний V-й международный фестиваль «Море друзей». Первые эмо...

На редкость эмоциональным оказался нынешний V-й международный фестиваль «Море друзей». Первые эмоции выплеснулись и пошли гулять волнами еще задолго до самого мероприятия, когда газета «Факты» неосторожно обронила высказывание самого Николая Петровича Мозгового о том, что когда «денег нет, то и фестивали отменяют». Кого и зачем нужно было так пугать, не понятно, наверное, и самому уважаемому метру. Но более других переполошилась уже аккредитованная на фестиваль журналистская братия. Как же!

Возможно, по аналогичной же причине бортонули фестиваль своим неприсутствием главные территориальные террористы Бригинец и Анжелика, захватив в заложницы прошлогоднюю финалистку Марину Одольскую, запретив ей участие в гала-концерте и тем самым лишив ее всех прелестей черноморской экзотики. Если так пойдут дела и дальше, то не видать нам в числе основных претендентов на гран-при «Море-2000» ныне активно распевающуюся Анжелику. А так получается, что дружба - дружбой, а Море - врозь. А кто кому сказал, что дружить нужно именно с организаторами праздника песни, как будто это и есть основное условие участия в нем? Да, действительно, определенные требования для представителей масс-медиа все-таки есть так же как и для членов жюри и участников концертной программы. Но коль скоро вы собираетесь присутствовать на подобном мероприятии, то и друзей выбирайте себе сами из числа уже присутствующих, а не только из своего ближайшего окружения. Жаль только, что дружить-то как раз времени маловато было и раньше, а теперь и вовсе на целый день сократили программу фестиваля, лишив ее традиционной процедуры «открытия» и откупоривания большой символической бутылки Дружбы. Основной итог: найдены финансы - можно петь. И не только романсы. Таким образом, подошли к итогам самого конкурса молодых исполнителей, который, несмотря на все перипетии, все же состоялся. В нем приняли участие 21 из 28 отобранных преимущественно по кассетным записям претендентов.

Только по одной этой причине состав участников в отличие, к примеру, от того же «Славянского базара», где идет обязательное предварительное прослушивание для каждого украинского исполнителя (понятно, что прослушивать зарубежных не имело бы смысла), получился разноуровневый, что сразу же показал первый тур, после которого отпала добрая половина украинских исполнителей. Некоторые были настолько слабы, что их и близко не следовало подпускать к сцене вообще, не говоря уже о конкурсной программе. Но и они вписались в первый день конкурса, создав т. н. «массовку» и затянув работу жюри на долгих 4,5 часа. Казалось, что у одних это вообще первый выход «на зрителя». Зато почти все «забугорные» остались во втором туре, создав мощный и ровный костяк без какого-либо явного лидера, хотя многие предрекали лидерство бывшей донетчанке Инеш. Но ярко с первого выхода на сцену сразу же заявили о себе казашка Джантелова и болгарка Яница. Ввиду того, что из 21-го участника мужчин было только трое (!) (один из них только прошел в финал), то конкурс певиц местами напоминал соревнование красоты, костюма, прически и длинных ног. И если бы нашелся, скажем, достойный денежный эквивалент, то запланированный автором публикации титул «Мисс Эстрада Ялта-99» был бы непременно вручен. Так как во втором туре оказались самые «фактурные», то и основная борьба разгорелась среди красавиц: Инеш (Донецк) - Барбу (Молдова) - Левицкая (Киев) - Сергиенко (Миргород). Сюда же прибились и милашки из дуэта «Пани Ф». Но собственный печальный опыт и здравый смысл подсказывают всю бесперспективность участия в подобных конкурсах каких-либо коллективных проектов, когда оценивается «вокальная единица» как факт наличия голоса, широты диапазона, индивидуального мастерства. И все же длинноногим красавицам на сцене пришлось потесниться и пропустить в третий тур «великолепных коротышек» из Казахстана и Болгарии. О Дине Джантеловой из Караганды хочется сказать особо и согласиться с мнением одного авторитетного члена жюри, наиболее компетентного, с точки зрения современных понятий в оценке эстрадного стиля исполнения, природного музыкального дара, отвечающего самым последним достижениям мирового вокального искусства в смысле использования народных традиций в синтезе с джазовыми и поп-артовыми сентенциями, замешанными на современных ритмах. Безусловно, эта яркая и самобытная личность на сцене уже «полностью готовая», имеющая свою собственную манеру исполнения и тонкий музыкальный вкус. Она бесспорно могла бы рассчитывать на гран-при фестиваля, если бы не устоявшееся мнение некоторых музыкальных арбитров о том, что гран-при должно оставаться непременно в Украине. Кто такое выдумал? А так только - звание дипломанта конкурса и почетное четвертое место. Третье место поделили Инеш, лидировавшая в первых двух турах, и болгарка. А второе досталось также двоим участницам Н.Барбу из Молдовы и О.Вронской из Беларуси.

И, наконец, в отсутствии гран-при (а было принято решение жюри - не присуждать никому. Шутка ли 10 штук баксами! - Авт.) первая премия досталась… Вот тут-то и начались настоящие коллизии «Моря друзей»: реки бешеного восторга сменились океаном бушующих эмоций и страстей. Никто из зрителей и тем более прессы не ожидал единоличной победы выпускницы Киевского эстрадно-циркового училища Жени Топчий. Восклицательный знак с вопросительным одновременно!? Ровное, качественное, но отнюдь не самое яркое впечатление.

Финал конкурса ознаменовался грандиозным гала-шоу-представлением звезд и звездочек преимущественно отечественного «виробництва», а также некоторых членов жюри. «Кинули» организаторов продюсеры из агентства «Катрин», пообещавшие привезти на финал российскую звезду Ларису Черникову, очевидно, в последний момент подумав, «что и наша Л.Зарецкая сойдет». А ведь подобные исполнители необходимы. Они-то как раз и поднимают качественно уровень и престиж самого фестиваля. (Конечно же, на мировых звезд рассчитывать пока не приходится.) Опять-таки, к большому сожалению не смог приехать заявленный в буклете конкурсант из Нидерландов Джон Ли. Участие представителей как минимум шести стран, включая дальнее зарубежье (надо отдать должное организаторам, из года в год расширяющим географию границы участников конкурса) подразумевает присутствие как минимум одной-двух снгэшных телекомпаний, которые могли бы достойно осветить сам факт существования подобного фестиваля, который уже в пятый раз (!) проходит на ялтинской земле. Так, сам Господь велел сделать достойнейшее зрелище снговского значения. Вот теперь куда должен развиваться фестиваль - вширь, а не только вглубь. Друзей должно быть много, а Моря на всех хватит. Давайте делать волны вместе!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно