МОНУМЕНТ НЕЗАВИСИМОСТИ КАК ФИГУРА УМОЛЧАНИЯ

2 марта, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 2 марта-8 марта

Как известно, свято место пусто не бывает. Тем более если оно предназначено для памятника. А к ним в нашей стране отношение особое: их любят и строить, и сносить...

Как известно, свято место пусто не бывает. Тем более если оно предназначено для памятника. А к ним в нашей стране отношение особое: их любят и строить, и сносить. Снесли, например, огромный монумент в честь Октябрьской революции, а спустя девять лет всё-таки надумали воздвигнуть новый. И не простой…

Как ни странно, но украинское общество в массе своей как-то не очень взволновало такое, казалось бы, эпохальное событие, как решение о возведении к десятой годовщине независимости Украины монумента этой же Независимости. То ли это абсолютно безразлично народу, то ли он просто понимает, что независимость — это ещё и факт, что от его, народа, мнения ничего не зависит.

А ведь строить уже начали в том числе и за бюджетные средства, то есть за деньги налогоплательщиков, коими и являемся мы все. Опять же у народа никто ничего не спрашивал. Но в то же время никто и не ропщет. Тогда что же — все единодушно «за»? Так и всенародного «одобрямса» вроде не слышно. Такая себе «фигура умолчания»… Да и что уже спорить — решение принято, и 50 или больше миллионов гривен, невзирая ни на какие там «временные трудности», будут изысканы.

С давних времён как-то уже повелось, что памятники ставят в честь выдающегося деятеля или не менее выдающегося исторического события. Но эта исключительность, убеждён, должна всё-таки подтверждаться историей. Большое, как сказал классик, видится на расстоянии. А наш будущий монумент даже после длительных раздумий отражением величайших достижений никак не назовёшь. Да и официальный повод — десятая годовщина независимости — тоже носит сугубо формальный характер. Ведь, к сожалению, слишком очевидно, что сегодня мы от реальной независимости находимся намного дальше, чем были девять лет назад.

Помните всеобщую эйфорию после провозглашения независимости? Нас многократно убеждали, что по всем основным показателям развития Украина находится в наивыгоднейшем положении среди бывших союзных республик, что буквально через пару-тройку лет мы весь этот чудесный потенциал реализуем и заживем не хуже европейских соседей. И мы радостно верили в это.

Кто и почему виноват — это отдельный разговор. Сейчас хотелось бы понять другое: чем именно мы гордимся сегодня, да ещё так, что готовы даже памятник воздвигнуть?

Сам автор будущего монумента Независимости в одном из интервью привёл не совсем корректное, на мой взгляд, сравнение своего проекта с памятником тысячелетию Венгрии и с монументом объединения Германии. Действительно, они во многом похожи: та же мощь, монументальность, использование колонн… Только события, увековеченные первыми двумя, не под стать нашему: всё-таки объединение страны, которого немецкий народ ждал достаточно долго, и тысячелетие страны! А что у нас после десяти лет независимости случилось такого, что следовало бы увековечить, соорудив памятник? Неужели массовое обнищание, растущую коррупцию, усиление преступности? Или, может быть, чиновничий беспредел, царящий повсюду? Смотрите, мол, потомки, чего мы достигли за десять лет. Чему мы ставим памятник? И как, скажите, на фоне этого гигантского каменного ликования будет смотреться живой, но ослабевший без зарплаты и пенсий украинский народ?!

Как объяснить, что государство, выпрашивая кредиты на несколько миллионов, одновременно выбрасывает из своего бюджета огромные суммы на реализацию подобных проектов? Ведь, по предварительным расчётам, строительство только монумента обойдётся стране примерно в семь миллионов долларов. О какой монументальности нашей жизни может идти речь, когда без электроэнергии остаются целые населенные пункты, а то и регионы, не отапливаются школы, в больницах не хватает лекарств, останавливаются и приходят в запустение предприятия, пополняя ряды безработных здоровыми и трудоспособными гражданами? Почему в головы ряда деятелей приходят только маниакальные (иначе и не назовёшь) мысли о возведении памятников? Тратить именно сегодня бешеные деньги на подобные вещи, в принципе никому не нужные, — это в высшей степени цинизм и кощунство.

Так и живём: государство — отдельно (со своими парадами и памятниками в честь себя же любимого), народ — отдельно (с отсутствием элементарных средств к существованию). И сколько это всё будет продолжаться — неизвестно. Жалко только, что невозможно будет измерить, сколько килокалорий впитает в себя украинский народ, глядя на этот шедевр монументального искусства, и насколько он скрасит его нищенское существование.

Но ведь послушно или безразлично молчат и люди, которые ответственны за жизнь этого народа, которым он доверил судьбу свою решать, в том числе и бюджетными средствами распоряжаться. Разумно распоряжаться, а не в камень их вколачивать…

Нужен ли этот монумент? И если нужен, то кому? Кажется, последний вопрос так и останется риторическим. Хотя, если поднапрячься и перестать закрывать глаза на очевидные вещи, то ответ придёт сам собой.

Вообще в истории человечества подобные памятники строились на народные деньги. Взять хотя бы памятник Минину и Пожарскому в Москве. Его удалось построить именно благодаря пожертвованиям людей и организаций. Поэтому я более чем убеждён: если бы украинскому народу сегодня нужен был монумент Независимости, то он бы деньги собрал и, может, ещё лучше и краше построил бы.

Повторюсь — дело вовсе не в количестве лет со дня провозглашения независимости, а в её содержании. Статуя Свободы, например, появилась в Америке только через сто с лишним лет со дня провозглашения независимости. И что — очень пострадал от этого имидж государства? Сегодня же, имея не реальную, а лишь номинально-календарную независимость, затевать помпезное строительство такого монумента просто неразумно — вряд ли украинцы проникнутся к нему почтением и любовью. А что это за государство, если его граждане не чтят собственные национальные святыни?

И ещё несколько слов о самом проекте будущего монумента Независимости. Специалисты — художники, скульпторы — в большинстве своём говорят о его концептуальной и художественной слабости. Как мы помним, проект рождался долго и в муках. Впервые конкурс на лучший проект монумента Независимости был объявлен ещё в 1995 году. Несколько вариантов тогда отметили поощрительными премиями, но достойного событию воплощения тогда не нашли. Вскоре на государственном уровне было принято решение о проведении всеукраинского конкурса, два тура которого состоялись. В результате первую премию снова не присудили никому, а четверо художников получили заказы на проекты, которые, как тогда предполагалось, должны были продолжить борьбу за первенство. То есть настоящего проекта, в котором бы наиболее полно была воплощена идея нашей независимости, так и не нашлось!

Поэтому, когда осталось совсем мало времени, был проведён экспресс-конкурс, который определил творческую группу скульпторов и архитекторов. Эта группа и выработала окончательный план действий по осуществлению реконструкции площади Независимости и установке монумента Независимости. Вопрос заключается в том, нужно ли было в такой спешке проводить подобные конкурсы? Ведь согласитесь, что разработка проекта монумента Независимости — дело ну очень не рядовое. Более того, теперь придётся ещё и строить его в максимально сжатые строки. Впрочем, последнее, кажется, нам нипочём — то ли ещё было во время реконструкции Крещатика.

Я убеждён также, что решения о сооружении подобных памятников должны приниматься на уровне такого представительского органа, как Верховная Рада. Ведь речь идёт о памятнике, который должен стать национальной гордостью и визитной карточкой государства. К тому же его возводят на главной площади столицы, что, естественно, изменит её внешний вид (хотя о целесообразности сооружения монумента именно на площади Независимости тоже можно было бы поспорить, да уж поздно — все аргументы перекрыло рычание экскаваторов, разворотивших склон).

В общем, не могу избавиться от ощущения, что вся эта история очень уж напоминает погружение в эпоху брежневизма. С той лишь разницей, что сейчас отсутствует многоголосый и единый хор, воспевающий мудрое и правильное решение и выражающий всеобщее восхищение.

Еще недавно на большом телеэкране, установленном на том же майдане Незалежности, мы могли наблюдать среди видеоматериалов, которые он показывает, и сюжеты из жизни людей в других странах. Было на что посмотреть — красивые, ухоженные дома, чистые улочки, все в зелени и цветах, счастливые, улыбающиеся лица. Так, может, пусть более убедительным примером того, какой должна быть современная, цивилизованная страна, станет нам — пока что — этот экран? А уж когда мы отстоим и подлинно утвердим свою независимость, можно подумать и о красивом, величественном, щемяще-волнующем душу каждого гражданина Украины монументе.

Чтобы никогда потом, любуясь застывшим в камне на майдане Незалежности величием Украинской державы, нам не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно