МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА

2 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 2 июля-9 июля

Пребывающие еще, как сказали бы раньше, в комсомольском возрасте, признайтесь честно: вам нравится, когда вашу жизнь, ваше будущее планируют солидные дяди и тети?..

Пребывающие еще, как сказали бы раньше, в комсомольском возрасте, признайтесь честно: вам нравится, когда вашу жизнь, ваше будущее планируют солидные дяди и тети? Когда они, а не вы сами, спешат дать ответы на вопросы, наиболее остро волнующие молодых? Когда они принимают за вас решения? Даже не сомневаюсь, хотя и очень грустно это констатировать, что положительных ответов прозвучит значительно больше, нежели хотелось бы услышать. А чего вы ожидали от поколения, чье детство промаршировало со звонкой клятвой на устах «Всегда готов!»? Впрочем, представители этого же поколения голодали на граните столичной площади Независимости...

Знаете, сколько тех, кому от пятнадцати до двадцати восьми, сегодня в Украине? Почти десять миллионов! Около девяти процентов из них объединены в молодежные организации, принимают участие в молодежном движении. То есть практически каждый одиннадцатый. Согласитесь, достаточно внушительный показатель для независимого государства, где упомянутые организации создавались практически на нулевой материальной базе. (В отличие, кстати, от Беларуси и России. Там комсомольские средства почти полностью унаследовали «преемники».) Семь лет назад, на момент рождения Украинского национального комитета молодежных организаций, последних в Украине насчитывалось лишь около пятнадцати. А ныне под сенью УНКМО объединены 49 всеукраинских из 64, 531 областная и 873 местные молодежные и детские организации.

Стереотипам - бой!

Можно ли утверждать, что роль организованного молодежного движения в Украине возрастает?! Несомненно. Причем как в решении злободневных вопросов жизни юношей и девушек, так и в политической системе общества в целом. Сказать, что УНКМО не имеет к этому самого непосредственного отношения, значит - погрешить против истины. Пожалуй, на сегодняшний день в нашей стране нет более авторитетного репрезентанта украинского молодежного движения на общегосударственном и международном уровнях, нежели упомянутый комитет. Свыше четырех лет УНКМО является членом Совета европейских национальных молодежных комитетов государств Совета Европы (CENYC) и представляет эту организацию в Украине.

Преждевременно, разумеется, говорить о том, что у молодежного движения в нашей стране уже позади стадия становления и что оно уже вступило в период зрелости.

- Источником власти в Украине, - говорит Владимир Рябика, председатель УНКМО, - является народ. Если молодежь не возьмется за дело создания новой политики, то сама станет объектом политики других.

Лидеры рядом

По утверждению одного из моих коллег-журналистов, незаангажированное и не навязанное сверху лидерство пребывает пока в Украине в перманентном состоянии зарождения. Но, несмотря на это, все чаще можно встретить молодых людей, способных не только заявить о себе в будущем, но и сегодня не боящихся взвалить на собственные плечи ответственность за других. Данное утверждение, мне кажется, почти стопроцентно применимо к Владимиру Рябике.

В прошлом известный спортсмен, он, по мнению авторитетного политолога, народного депутата Украины Артура Белоуса (председатель Ассоциации молодых политологов и политиков), сумел избежать «детской» болезни, поразившей сегодня многих молодежных «ватажков», которые, изобретя громкое название, создают структуру под 1-2 личности (причем, личности, мягко говоря, энного калибра), чтобы привлечь какие-то финансы на собственные нужды. На свет появляются даже целые партии, особо и не камуфлирующие свои прагматические цели - заработать побольше денег, поддерживая того или иного кандидата в президенты, как правило, представителя действующей власти. Безусловно, с точки зрения перспективы такие «соискатели наживы» обречены на провал.

К счастью, УНКМО, как аппарат, так и руководство, не поддался соблазну, пардон, лечь под одну из политических сил, дабы урвать сиюминутные материальные дивиденды.

Чем не феномен - объединение под одной крышей молодых людей, исповедующих разные идеологии и политические принципы. Вполне вероятно, что с возмужанием отечественной демократии подобное может послужить хорошим примером для подражания тем, кто продолжает чрезмерно увлекаться политической демагогией. Вы утверждаете, мол, соединить лед и пламень нечего и пытаться? А если... Достаточно понаблюдать, как за одним столом в УНКМО молодые руховцы, социал-демократы, комсомольцы, христианские демократы, социалисты и другие по-дружески обсуждают проблемы молодежи, чтобы прийти к весьма утешительному выводу: собравшихся объединяет значительно больше, нежели разъединяет. Тогда и становится ясно, что альтернативы общим усилиям в деле поиска выхода из сложной ситуации, в которой оказалась украинская молодежь в переходный период развития нашего государства, просто-напросто не существует.

У криминалитета

и безработицы юное лицо

Именно УНКМО приложил свою руку к рождению несколько лет назад Национального совета по вопросам молодежной политики при Президенте Украины. И теперь, по крайней мере, есть кому «портить кровь» руководству государства, привлекая его внимание к насущным проблемам юношества. С полным правом УНКМО может записать в свой актив и недавно принятый Верховной Радой Закон «О детских и молодежных организациях Украины». Но заставить его заработать на полную силу ни комитету, ни организациям, входящим в него, пока не по плечу. Хотя, к чести УНКМО будь сказано, довольно тесно сотрудничая и с Кабмином, и с президентской администрацией, и с парламентом, где, к слову, имеются и представители Украинского национального, последний активно способствует продвижению целого ряда программ, направленных на улучшение жизни моих сверстников. Среди приоритетных направлений деятельности, в частности, решение вопросов трудоустройства молодежи, кредитования молодых семей, поддержки молодежного предпринимательства.

Официальная статистика красноречиво свидетельствует: все более молодеют криминалитет нашей страны, безработица. А лишь один процент безработицы среди юношей и девочек дает «на гора» десять (!) процентов преступности. Разумеется, эта сложнейшая проблема, а также борьба с наркоманией, иными негативными явлениями современной действительности не могут не волновать УНКМО. Но точно так же, как смешно было бы лишь на одно Министерство по делам семьи и молодежи возложить воспитательные функции по отношению к подрастающему поколению, в такой же мере опрометчиво требовать от комитета единоличного решения упомянутых вопросов. Для того, чтобы справиться с серьезнейшими трудностями, которыми нынешняя жизнь не скупится одаривать молодых, необходим комплексный подход, объединение усилий разных организаций, и общественных, и государственных. И, естественно, нужны деньги.

Money, money, money

УНКМО имеет все основания гордиться тем, что ему удалось добиться хотя бы частичного государственного финансирования. Сразу оговорюсь, выделяемые средства комитетчики не прикарманивают. Они идут на поддержку разработки и реализацию наиболее перспективных общенациональных, региональных молодежных программ и проектов. Разумеется, предварительно подвергнутых тщательнейшей финансовой экспертизе.

Не подумайте, что появление три года назад в госбюджете отдельной строки, посвященной УНКМО, далось последнему без усилий. Его представителям в Верховной Раде пришлось преодолеть жесточайшее сопротивление оппонентов. (Информация для любознательных: в европейском сообществе давно осознали необходимость государственной поддержки молодежного движения. Это приносит западному обществу весьма ощутимые дивиденды, помогая не только бороться, извините за использование устаревшей терминологии, с «родимыми пятнами капитализма», но и предотвращать появление некоторых из них.) И хотя в прошлом году УНКМО «замахнулся» на 42 миллиона гривен, а получил (вернее, должен получить) лишь девять, у Владимира Рябики и иже с ним руки не опустились.

- Очень тяжелым был для нас минувший год, - признается Владимир Рябика. - Некоторые высокопоставленные чиновники из Кабмина решили всерьез приструнить комитет. Мол, непослушный такой, не хочет ни на кого работать. Вот высший орган исполнительной власти в противовес нам и инициировал создание молодежного парламента вкупе с молодежным правительством. Членам последнего дали статус советников соответствующих министерств. А нас, между тем, стали шерстить вдоль и поперек. Но потуги дискредитировать УНКМО попытками отыскать нарушения в его финансовой деятельности оказались пустой тратой времени. Деятельность же широко разрекламированного молодежного парламента постепенно сходит на нет, так и не прижившись и не найдя поддержки у молодых граждан нашей страны.

Зато по сей день свежо в памяти прошлогоднее решение вопроса о возвращении льгот студентам.

Вам крыша требуется?

Я поинтересовалась у председателя Социалистического конгресса молодежи Вадима Мисюры, являющегося также членом правления Национального комитета, что привело под крышу последнего возглавляемую им организацию.

- УНКМО - чрезвычайно демократичное образование, - услышала в ответ. - Тут нормально сосуществуют организации различной направленности. Есть такие, которые сконцентрированы сугубо на решении социально-экономических задач. Другие посвящают всю свою деятельность максимальному раскрытию творческого потенциала молодых людей, их реализации в сфере искусства. И, конечно же, наличествуют и такие (к коим причисляем и себя), которые, не игнорируя социальную проблематику, выдвигают и политические требования. Подобных организаций в УНКМО свыше десяти. Полагаю, их, как и нас, подвигло на объединение глубокое осознание того, что нельзя только декларировать свое желание, а нужно пытаться делать что-то конкретное для украинской молодежи. И на этой стезе совершенно не сложно отыскать массу точек соприкосновения, в чем нам и помогает комитет, координируя деятельность своих членов. Мы, например, взялись за решение вопросов, отнюдь, кстати, не пользующихся популярностью у той же исполнительной власти. Это - работа с трудными подростками, сиротами, молодыми людьми, возвратившимися из «мест, не столь отдаленных». Между прочим, хотим мы того или нет, но вынуждены признать, что комсомол не оставлял без своего внимания ни одного вышедшего на волю. Это уже второй вопрос, какой характер имела подобная опека... То, что мы занимаемся конкретной работой, привлекает к нам молодых людей. Они идут сюда, поскольку ощущают свою нужность другим, имеют возможность делать что-то полезное.

Украинское общество уже устало от засилья различных кланов, от политических разборок, которые, по большому счету, не приносят никаких положительных результатов обыкновенному человеку. Объединение же в УНКМО, убеждены его члены, помогает им более успешно решать проблемы, волнующие современную молодежь.

Вопрос, заданный Вадиму Мисюре, я адресовала и Артуру Белоусу.

- Ассоциация, которую я возглавляю, - ответил Артур Александрович, - создана приблизительно одновременно с УНКМО. Но присоединились мы к нему лишь в конце минувшего года. Здесь главную роль сыграл не какой-то финансовый фактор, хотя, безусловно, то, что есть бюджетный пирог и кое-что от него перепадает под конкретные программы организаций - членов нацкомитета, имеет место быть. Хотя шесть лет мы существовали, находили средства на свое развитие, в том числе, и зарабатывая их самостоятельно. Короче, старались минимальным образом зависеть от бюджета или каких-либо политических партий. Мы поставили перед собой задачу - делать политику, а не следовать в фарватере, скажем, чьей-то клановой политики. УНКМО в этом плане дает определенную независимость, выделяя бюджетные средства на хотя бы частичное финансирование того или иного проекта. Мы всячески поддерживаем общезначимые акции национального комитета, начиная от отстаивания студенческих льгот и заканчивая нестандартными формами вовлечения молодежи не только в общественно-политические, но и культурные процессы.

А это - мнение председателя Союза украинской молодежи Игоря Симчича:

- В молодежных организациях, которые реально действуют, молодой человек имеет возможность проявить себя. УНКМО - маленькая модель украинского общества. В этой разнородной структуре сосуществуют и пробуют свои силы в политике, пусть и молодежной, самые различные организации. Мы имеем здесь возможность приобрести опыт сотрудничества с идеологическими противниками, что чрезвычайно важно. Основная задача молодежного движения - защищать интересы молодых граждан, выражать, лоббировать их на государственном уровне. Чем мы, по сути, и занимаемся.

И мы не лыком шиты

Главная особенность

УНКМО, по утверждению зампреда комитета Александра Лялько, в том, что он является гарантом полноценного развития демократических институтов гражданского общества. В принципе, сегодня в Украине молодежное движение практически независимо. На него не имеют определяющего влияния существующие властные государственные структуры, оно не подчиняется ни одной из политических партий. И притом, хоть и в скромных размерах, получило доступ к независимому финансированию. В любой из сегодняшних украинских партий, убежден господин Лялько, можно найти ростки нормальной идеологической свободы в лице молодых лидеров, поддерживаемых УНКМО. Есть все основания надеяться, что низовая демократия, когда партийная воля формируется снизу вверх, может уже в недалеком будущем стать реальностью именно благодаря сильному молодежному движению, независимую деятельность которого обеспечивает нынче УНКМО.

В современном мире существуют два основных подхода к реализации молодежной политики. Первый - работа с молодежью, которая нуждается в социальной защите и рассчитывает получить ее от соответствующих организаций. Второй - создание благоприятных условий, чтобы юноши и девушки могли сами зарабатывать на жизнь, реализоваться самостоятельно, проявить себя. Загадка для ленивых: какому из двух направлений отдают предпочтение во всех развитых странах Европы? Правильно, второму. И осуществляется данная программа в основном через молодежные организации. Чем они мощнее, особенно те, которые занимаются воспитанием подрастающего поколения, тем меньше болит голова у государства по поводу детской и юношеской преступности, наркомании и т.д. и т.п. Это убедительнейшим образом доказывает не только европейский, но и мировой опыт.

Скажем, бюджет Федерального круга молодежи (аналог

УНКМО в ФРГ) составляет 190 миллионов марок.

- Мы намерены работать, - говорит Владимир Рябика, - пока вся молодежь Украины не почувствует себя социально и юридически защищенной. Пока она не перестанет ощущать себя лишней, оторванной от процессов становления украинского государства.

Весьма долгосрочная перспектива, не правда ли?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно