«МОЛОДОСТЬ» ПРОТИВ НАРКОМАНИИ

7 марта, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 7 марта-15 марта

Уже на протяжении длительного времени Киевский международный кинофестиваль «Молодость», обычно проходящий в столице в последнюю декаду октября, ощущал «недостаток кислорода»...

Уже на протяжении длительного времени Киевский международный кинофестиваль «Молодость», обычно проходящий в столице в последнюю декаду октября, ощущал «недостаток кислорода». Если быть более точным, то фестиваль набрал такие обороты, что втиснуть то количество фильмов и мероприятий в ежегодные показы стало проблематичным. К примеру, минувшей осенью кроме основной конкурсной программы, представленной, как всегда, дебютными лентами, были устроены панорамные показы украинских фильмов, программы «Фестиваль фестивалей», «Любя иначе», показаны ретроспективы известного итальянского режиссера Этторе Сколы, украинца Ивана Пырьева, фильмов о ВИЧ/СПИД, проведены «круглые столы» с участием киноведов, культурологов и зрителей. Всех мероприятий и не перечислить, не говоря уж о том, что на протяжении восьми дней фестиваля просто физически невозможно успеть увидеть самое интересное. Вопрос расширения фестиваля просился на повестку дня. Так что дирекция фестиваля не стала тянуть и уже выпускает на свободу первую ласточку.

«Молодость» против наркомании» — так называется первый дочерний кинофестиваль, который состоится в Украине с 7 по 25 марта. Следует отметить, что этот фестиваль не ограничится показами в Киеве, а будет проходить также в Ялте, Одессе и Донецке. Южный вектор обусловлен следующим: именно юг Украины вызывает наибольшее беспокойство в связи с уровнем и темпами распространения наркомании. Так что отныне кино присоединится к традиционному арсеналу способов борьбы с этим общественно опасным недугом, который поражает прежде всего молодежь, а значит, ставит под угрозу будущее нации.

Программу составили таким образом, чтобы избежать откровенно дидактических, даже менторских лент. Они стараются показать самые новые, а также хорошо известные фильмы минувших лет, где тема наркомании занимает если не главное, то по крайней мере достаточно важное место. Фильмы, побуждающие зрителя делать свои выводы из увиденного и затем выбирать свою дорогу в жизни. Путем кропотливой селекции были отобраны девять полнометражных лент режиссеров из Словении, США, Польши, России, Украины, Венгрии, Финляндии, Франции и Югославии. Программу дополняет также программа французских короткометражек.

Фестиваль откроет словенский фильм «Любляна» режиссера Игоря Штэрка. Этого художника хорошо помнят киносэры (почитатели) «Молодости». Несколько лет назад именно в Киеве он дебютировал своим фильмом «Экспресс, экспресс…» и произвел незабываемое впечатление. И вот «Любляна» — фильм о жизни словенской столичной тусовки — бодрый, динамичный, как и подобает молодому кино. Зрители голландского Роттердама, где в январе состоялась премьера фильма, уже имели возможность оценить эту ленту. Видели ее и в Берлине на международном фестивале, который всего две недели назад завершился в немецкой столице, а теперь лента засветится на украинских экранах. Есть желающие поговорить об отставании Украины от европейского киноконтекста?

О том, что балканский кинематограф после кровавых событий последнего десятилетия находится на подъеме, свидетельствует также режиссерский дебют югослава Срджана Голубовича «На все сто». Спорт, преступность и эхо балканской войны — вот фон, на котором разворачиваются события фильма. Игорь, в прошлом известный чемпион по стрельбе, возвращается с братоубийственной войны между Боснией и Хорватией физически и морально обессиленным. Стрельба нынче вызывает у него стойкие ассоциации с войной, поэтому назад в спорт для него дороги нет. Остаются лишь наркотики и надежды на младшего брата Сашу, которого он мечтает видеть чемпионом. Но сегодняшние реалии в Югославии постоянно ставят юношу перед необходимостью нравственного выбора. Выдержит ли он эти испытания?

Американец Даррен Афоновски проблему наркомании освещает в ином ракурсе. Героев ленты «Реквием по мечте» — четырех друзей-наркоманов сближает то, что все они имеют заветную мечту. Герри и Тайрон мечтают разбогатеть и больше не зависеть от торговцев наркотиками. Поэтому они... торгуют наркотиками. Мэрион мечтает всегда быть рядом с Герри и в то же время постоянно мечтает о «вечной дозе», поэтому продает свое тело богатым уродам. Мать Герри Сара мечтает похудеть, чтобы принять участие в телешоу. Поэтому она «садится на колеса» и постепенно сходит с ума. В основе этой картины лежит человеческая трагедия. Если кто-нибудь думает, что мечты окрыляют и помогают возвыситься духом над серой повседневностью бытия, то Даррен Афоновски доказывает, что человек — только раб своих мечтаний.

По-видимому, нет смысла рассказывать обо всех фильмах фестиваля. Лучше их увидеть собственными глазами. Все эти фильмы разные, поскольку представляют разные точки зрения на одну и ту же проблему, и не имеет значения, что люди отличаются по цвету кожи, вероисповеданию или политическим убеждениям, богаты они или и бедны, интеллектуалы или чернорабочие — никто не застрахован от опасности «сесть на иглу или на колеса». Поэтому бороться с бедой следует всем. Лучше всего вместе.

На фото: кадр из фильма «На все сто» режиссера Срджана Голубовича (Югославия).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно