Минкульт. Апрельские тезисы

17 апреля, 2015, 00:00 Распечатать

Министерство культуры Украины инициировало обсуждение проекта Долгосрочной стратегии развития украинской культуры. Предварительный вариант текста появился на днях на сайте Минкульта: с ним уже ознакомились заинтересованные игроки культурного поля.   

 

Министерство культуры Украины инициировало обсуждение проекта Долгосрочной стратегии развития украинской культуры. Предварительный вариант текста появился на днях на сайте Минкульта: с ним уже ознакомились заинтересованные игроки культурного поля. 

Непосредственное обсуждение предварительного текста документа состоялось в четверг на территории Национального заповедника "София Киевская" (в Доме митрополита). Сакральная земля и святой дух, таким образом, должны были бы благословить прогрессивные культурные инициативы, цель которых — улучшить состояние дел в отрасли, а также (определенным образом) переориентировать украинскую культсферу на европейские стандарты и даже стереотипы. 

Собственно, черновик стратегии уже вызвал острую полемику на отдельных порталах, в социальных сетях, что свидетельствует о заинтересованности части культурного социума в дальнейших качественных изменениях.

Это свидетельствует также о необходимости дорабатывать нынешнюю версию стратегии, предусматривающей как важные позиции, так и откровенную декларативность. 

В частности, при обсуждении звучали принципиальные замечания (например от братьев Капрановых) относительно системности реализации такой стратегии — именно в контексте дальнейшей децентрализации власти в Украине. Дескать, надо четко уяснить границу полномочий и влияния, собственно, Минкульта как проводника дальнейших стратегических инициатив, важно также понять и пределы произвола со стороны местной власти, которая может игнорировать, даже бойкотировать прогрессивные сдвиги в области культуры. 

Еще одно предложение (от Марийки Бурмаки) — об осознании важного места музыкальной культуры (в частности и массовой культуры), которая активно влияет на социум, формирует вкусы, взгляды. Таким образом, и такое — музыкальное — направление должно быть отображено в приоритетных положениях документа. 

Отчаянные споры, как всегда, вызывают проблемы культурного наследия, в частности все, что связано с сохранением заповедных территорий. Такой блок тоже есть в "апрельских тезисах" стратегии. По этому поводу министр культуры В.Кириленко заметил, что первостепенными на сегодня являются серьезные наступательные инициативы со стороны ведомства, которые должны сделать невозможными попытки застройщиков посягать на охранные заповедные территории. Дай-то Бог! 

В сфере кино (исходя из позиций стратегии) в ближайшее время планируют реализовать тактику введения сбора на развитие киноиндустрии, а также налоговых льгот. 

"Долгосрочная стратегия…" — не Конституция Украины, даже не правила дорожного движения. То есть это, скорее, декларация добрых намерений… Которых ждет от Украины Европа. Этот текст (даже предыдущий его вариант) — еще один повод поговорить-подискутировать-поломать копья. Так что в ближайшее время мы собираемся опубликовать спектр контрастных мнений по поводу такого проекта как олицетворение "дорожной карты", по которой должна двигаться наша культура… 

 

(Ждем отзывов — после ознакомления с документом "Долгосрочная стратегия развития украинской культуры"). 

 
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно