«МИ Ж БО ДІТИ ТВОЇ, УКРАЇНО!»

27 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 27 августа-1 сентября

Ни для кого не секрет, что кризис в экономике Украины коснулся и ее угледобывающей отрасли... Чем отличается угледобывающая отрасль от всех остальных базовых производств?..

Ни для кого не секрет, что кризис в экономике Украины коснулся и ее угледобывающей отрасли... Чем отличается угледобывающая отрасль от всех остальных базовых производств?

1. Наличием ресурсов, готовых для использования еще на 300 лет.

2. Имеющейся и успешно применяющейся технологией, в которой уровень специалистов соответствует сложившимся мировым стандартам.

3. На угольную промышленность замкнута жизнедеятельность десятков миллионов людей - целого региона Украины - Донбасса.

В свое время бытовал лозунг: «Уголь - хлеб промышленности». Но сегодня это не только хлеб - это и тепло, и свет в наших квартирах, это возможность нормально существовать Украине как независимому самостоятельному государству. Это политическая и экономическая стабильность, о которой мы мечтаем...

Не может быть экономической и политической независимости государства в условиях зависимости от иностранных источников энергообеспечения.

Эти и многие другие проблемы поднимает полнометражный документальный фильм «Ми ж бо діти твої, Україно!», выпущенный ПТО «Сповідь» в Киеве.

Режиссер И.Слесаренко и вся съемочная группа, преодолев немалые трудности, начиная от нехватки средств и кончая чисто техническими, создали эту картину. Кинематографисты объездили множество шахт Донбасса, спускались на километровую глубину, шли в забой к шахтерам и спрашивали - что их волнует, какие у них проблемы, что дали им экономические реформы правительства и как они видят свою дальнейшую жизнь. Разговоры с людьми искренние, прямые, по-шахтерски жесткие показывают: сознательный развал угольной отрасли, взаимные неплатежи, рост цен, антинародная политика правительства переполнили до краев чашу терпения людей. Последние выступления шахтеров - свидетельство этому. Сутью картины, вкратце, можно назвать слова проходчика шахты «Ясиноватская-глубокая» Тимошенко В.Е.: «Дайте нам в чем работать, дайте нам чем работать - и вы будете с углем, а мы будем сыты»...

В фильме в ярких запоминающихся интервью с народными депутатами Украины Сургаем Н.С., Янко С.В., мэром г.Макеевки Жуковым В.Р. прямо ставится вопрос: «Быть или не быть угледобывающей отрасли в Украине? Ходить по реальному энергоносителю, которого хватит еще на 300 лет, и закрывать свои шахты с одной стороны!». А с другой - покупать уголь в Польше, России и других странах, заплатив уже в этом году им 200 млн. долларов. Что это? Недомыслие, неведение или ???

На этот вопрос ответил проходчик шахты имени Батова Полозюк И.А. Шахтеры убеждены, что это кому-то надо и кому-то выгодно. Кому-то, кроме народа и горняков Украины. Яркий пример этому - судьба бывшего директора шахты Е.Звягильского.

Его шумный взлет на волне шахтерского забастовочного движения, «деятельность» на посту и.о.премьера и уход в тень израильских пальм...

И таких примеров множество.

И пора бы уяснить некоторым народным депутатам, на каждом углу и перекрестке ратующим о соборности и независимости Украины, - независимость - это в первую очередь не зависимость от российских, польских и других энергетических задвижек. Множество вопросов поднимает эта картина. Мнения и ответы самые разные... Но редкий зритель будет смотреть ее равнодушно. А это - признак большого искусства...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно