«Меценатському роду нема переводу»

26 июня, 2009, 12:50 Распечатать

Событие, произошедшее несколько дней назад, в преддверии профессионального праздника медиков (что глубоко символично), кажется знаковым...

Событие, произошедшее несколько дней назад, в преддверии профессионального праздника медиков (что глубоко символично), кажется знаковым. На территории больницы «Охматдет» перед Науч­но-практическим центром детской кардиологии и кардиохирургии открыт памятник нашему выдающемуся земляку и меценату Николе Артемьевичу Терещенко. По этому поводу в тенистом сквере перед фасадом центра собралось столько гос­тей, что, как говорится, яблоку негде было упасть. Специально на церемонию открытия памятника из Франции прибыли потомки Н.Терещенко, один из которых — его праправнук Мишель Терещенко, фактически уже реэмигрировал и намерен заниматься возрождением льноводства на родине своего зна­менитого предка в Сумской области. Кстати, в семье Терещенко есть и медики, в частности сестра Мишеля Анни — врач-реаниматолог, а ее сын Эрик учится сейчас в интернатуре и мечтает стать хирур­гом. Гости из Франции органично влились в многолюдное собрание, увлеченно общались с присутствующими и, кажется, чувствовали себя как дома. В конце концов, а почему бы и нет! В Киеве, кроме названия одной из центральных улиц, многие дома и сооружения связаны с именем их великого предка, поскольку были возведены на его щедрые пожертвования, — в частности Владимирский собор, Поли­технический институт и целый ряд других образовательных учреждений, в том числе Печерская гимна­зия, реальное училище, женская гим­назия, коммерческое училище, Бактериологи­ческий институт, больница для чер­норабочих и пр. Сейчас в здании последней, обновленной, по-современному обустроенной, расположен Научно-практический центр детской кардиологии и кардиохирургии. Что также символично — это место освящено благодетельностью, поэтому у него особая аура.

Здесь уместно вспомнить кое-что из истории. Благодаря директору Центральной научно-медицинской библиотеки Раисе Ивановне Павленко, мне удалось ознакомиться с уникальным документом. Это — «Отчет безплатной больницы цесаревича Николая для чернорабочих (за первое десятилетие)», изданный в 1905 году. «Своему почившему Основателю и Попечителю Тайному Советнику Николе Артемьевичу Терещенко с глубокой признательностью посвящаем» — указано на его титульной странице. Подготовили и опубликовали этот документ по случаю десятой годовщины больницы ее признательные работники и профессора (последние, кстати, работали здесь бесплатно, или, как говорили во времена Агапита, «безмездно»). По сути это издание является волнующим описанием жизнедеятельности Николы Артемьевича во имя общего блага. Листая его, взгляд каждый раз выхватывает из контекста интересные факты: «…Трудно указать такое крупное общественное дело, в котором он не принимал бы более или менее близкого участия, и все знали, что если в жизни города случится какая-нибудь серьезная нужда, …то на Николу Артемьевича всегда можно рассчитывать: он или выручит, или поможет.

Каждый план, каждый проект того или иного общественного дела в Киеве связывались непременно с именем Николы Артемьевича. …Он жертвовал крупные суммы, достигавшие нескольких миллионов рублей (заметим: царских рублей! — Л.С.), на больницы, приюты и ночлежные дома, а также на дело народного просвещения. В этих двух главных сферах — в заботах о народном здоровьи, особенно беднейшей части населения, и в заботах о народном просвещении — преимущественно развивалась благотворительная деятельность Николы Артемьевича». Его ближайшей помощницей и соратницей в этом деле была жена Пелагея Георгиевна.

«Приняв на себя главное управление больницею, в качестве попечителя и председателя комитета ея, Никола Артемьевич, несмотря на крайнее обременение личными делами, находил время вникать во все подробности обихода и нужды больницы, так что дальнейшим расширением и улучшением больница обязана, главным образом, заботам Николы Артемьевича и крупным пожертвованиям его, супруги его, Пелагеи Георгиевны и членов их семьи».

В документе с бухгалтерской скрупулезностью выписаны цифры затрат на постройку помещений больницы и ее содержание. «Вскоре по открытии больницы выяснилась крайняя необходимость в отделении для заразных больных. …Для устройства такого отделения сыновья Николы Артемьевича, Иван Николович и Александр Николович, пожертвовали в 1894 г. 55000 руб.». Уже в следующем году, «разделяя горячее желание Пелагеи Георгиевны, Никола Артемьевич пожертвовал 30100 рублей, на которые был построен и оборудован небольшой барак для больных легочным туберкулезом женщин». При этом он занимался также проблемами водообеспечения, упорядочением ее территории, отвода стоков больницы, выделив на это соответствующие средства.

И еще одна цитата как штрих к характеру тогдашнего миллионера и мецената: «Никола Артемьевич всегда сохранял скромные привычки, вел простой образ жизни и не любил ничего показного…»

В бронзе меценат возвышается в полный рост. «Самым сложным было передать все заслуги Николы Артемьевича. Сначала я думал, что памятник должен отображать его человеческие качества: доброту, щедрость и т.п. А потом пришел к простому варианту и, кажется, наиболее удачному — изобразить Терещенко таким, каким видим его на известной фотографии — в мундире статского советника», — подвел итог своего двухлетнего труда киевский скульптор Александр Михайлицкий. Памятник освятил митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Он обратился к присутствующим с напутствием, чтобы это событие пробудило у нас любовь к ближнему, а милосердие стало образцом для нашей жизни.

«Никола Терещенко сделал огромный вклад в охрану общественного здоровья, — сказал в своем выступлении директор Научно-практического центра детской кардиологии и кардиохирургии Илья Емец. — Здоровье нации является базисом, на котором строится общество. Сегодня ответственность за состояние здоровья наших граждан возложена полностью на плечи медицинских работников. Но медицина не может существовать без поддержки как общества в целом, так и отдельных меценатов. Поэтому пример, поданный Николой Терещенко, мы, медики, считаем бесценным. Сегодня наша медицина нуждается в возрождении традиции действенного, небезразличного отношения меценатов. И медикам, и пациентам очень необходима такая поддержка». Илья Николаевич подчеркнул, что возрождению традиций благодетельности и меценатства должна способствовать также деятельность опекунского совета, созданного при Центре детской кардиологии и кардиохирургии. И, пользуясь случаем, выразил благодарность людям, которые своими взносами поддержали медицинское учреждение. Кстати, скульптор А.Михайлицкий над памятником работал также на благотворительной основе. Без единой копейки бюджетных средств, благодаря взносам благодетелей отреставрирован сквер перед Центром детской кардиохирургии и благоустроена близлежащая территория.

Вполне понятно, что такое событие, как увековечение памяти великого мецената, инициированное медиками, подтолкнуло к размышлениям над реалиями. Более ста лет назад благодаря Н.Терещенко появились бесплатные больницы. В нашу новейшую эпоху они, наоборот, исчезают — как, например, столичная городская инфекционная больница (и разве только она?), приходят в упадок от безденежья, переходят в частные руки, перепрофилируются и т.п. Сегодня главными благодетелями медицины стали фактически сами пациенты. В обществе насаждается мнение, что медпомощь должна стать платной, а законопроект о социальном медицинском страховании вот уже в течение полтора десятилетия не может пробить себе путь. Власть в решении этих вопросов демонстрирует полную импотенцию и, кроме как ввести плату за визит к врачу, ничего предложить не в состоянии. Следовательно сегодня на возрождение меценатства, благодетельности в такой социально важной отрасли, какой является здравоохранение, возлагаются большие надежды. Уже сейчас, как сказал один из чиновников Минздрава, от меценатов на медицину идут миллионные средства. Правда, пациенты пока что этого не заметили.

Чего нельзя сказать о пациентах Центра детской кардиологии и кардиохирургии, получающих высокоспециализированную медицинскую помощь бесплатно. Подобных лечебных комплексов, как говорится, нужно еще поискать. Кстати, уже упомянутая ранее представительница рода Терещенко — врач из Франции, отметила, что это уникальный в своем роде центр не только в Украине, но и в мире.

Поскольку много говорилось о благотворительности и меценатстве, любопытно было узнать, какая же часть в бюджете центра приходится на средства благодетелей. Об этом я и спросила у И.Емца.

«Примерно полпроцента, — ответил Илья Николаевич. — Это, исходя из ситуации в Украине, довольно-таки немало. Кстати, когда я в середине 90-х годов работал в детском госпитале в Торонто, то 20 процентов бюджета этого лечебного учреждения составляли благотворительные средства».

И все-таки, хочется надеяться, что традиция благотворительности у нашего народа непреходящая, она укоренилась в нашей генетической памяти. Но для ее развития должна быть соответствующая питательная среда — во всем мире меценатство поддерживает государство. Большое значение имеют также моральные стимулы, пропаганда благотворительности. На церемонии открытия монумента Н.Терещенко прозвучала фраза о том, что, возможно, со временем кому-то из современных меценатов установят памятник. У богатых граждан Украины есть шанс войти в историю. Ведь Никола Терещенко и его семья остались в памяти потомков именно благодаря благодеяниям.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно