Мечтать не вредно. В Доме кино прошла премьера фильма «Мечта» — очередной короткометражки из молодежного экспериментального цикла «Любов — це…».

11 февраля, 2005, 00:00 Распечатать

Режиссер картины Аксиния Курина, в соавторстве с Евгенией Белорусец написавшая и сценарий, известна как профессиональный кинокритик...

Режиссер картины Аксиния Курина, в соавторстве с Евгенией Белорусец написавшая и сценарий, известна как профессиональный кинокритик. Ее статьи печатаются практически во всех имеющихся у нас киноизданиях. Статьи замечательные: мало того, что Аксиния хорошо знает историю кино вообще и современный мировой кинопроцесс в частности, она умеет изложить свои знания без излишней наукообразности, которой страдают некоторые молодые киноведы. Максимальный объем информации ей удается подавать в достаточно сжатом текстовом формате, причем легко и часто с иронией.

Вот эту виртуозную легкость и беззлобную ироничность Курина привнесла и в свою дебютную режиссерскую работу, обозначенную ею как «новогодняя сказка». И это могло бы превратить «Мечту» в очень достойное зрелище, если бы не другие досадные моменты. Фильм начинается динамично. Ритмичный монтаж задает картине активный темп, вовлекающий зрителя в бурные события, переживаемые героями. Но через несколько минут ритм начинает сбиваться, появляются унылые провисания — и от них режиссеру, как бы она ни старалась, уйти уже не удастся, потому что они «задекларированы» еще на стадии сценария. Благородная попытка создать милую новогоднюю сказку, в которой сбываются мечты всех подряд персонажей, включая дворового пса, обернулась наивным сюжетом с примитивными коллизиями. И с какой динамикой эти коллизии ни подавай, они, в силу своей примитивности, вряд ли способны вызвать интерес даже у детской аудитории, на которую фильм рассчитан: дети у нас нынче развиты не по годам. Юную героиню «Мечты», преподавательницу музыкальной школы, выгоняют с работы, она плачет безутешно и долго, пока не находит верных друзей — того самого пса и девочку Лизу, мечтающую обзавестись продюсером, который сделает из нее эстрадную звезду. Потом новые друзья находят героине Любовь, потом Любовь попадает в больницу, пса забирает его законный хозяин-алкоголик. Зависает трагическая кульминация, все понимают, что «счастье было так возможно», если бы не злые силы судьбы. В итоге наступает торжество справедливости и всеобщей радости. Бегающая по заснеженным улицам толпа ряженных в маскарадные костюмы (Новый год все-таки) ребятишек во главе с Лизой вызволяют Любовь героини из больницы, пса — от хозяина, бывшая учительница музыки вместе с новоприобретенным женихом улетают куда-то на родину Дедов Морозов, откуда возвращаются через год с дитенком на руках. Лиза за это время уболтала собачьего мучителя бросить пить, сделаться ее продюсером и вышла в телеэфир с колядкой «Ой, радуйся, земле…», под которую фильм счастливо завершается.

…Можно, конечно, сказать, что некоторым критикам кинообзоры удаются лучше, чем собственно кино. Но в данном случае спешить не стоит. Все-таки это первая работа Аксинии в новом качестве. И, несмотря на ряд недостатков, «Мечта» предъявила обнадеживающий потенциал Куриной-режиссера. А вот написание сценариев ей, пожалуй, лучше поручить кому-то другому.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно