Мавка, одержима

22 октября, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск №38-39, 22 октября-28 октября

В Киевский детский музыкальный муниципальный театр на Подоле неожиданно вернулся важный для репертуара спектакль — "Лісова пісня" Леси Украинки, где актриса Раиса Недашковская играет всех персонажей пьесы. Подол, театр, полдень. В зале — школьники, учительницы, интеллигенты-разночинцы. Олесь Доний. И я.

В Киевский детский музыкальный муниципальный театр на Подоле неожиданно вернулся важный для репертуара спектакль — "Лісова пісня" Леси Украинки, где актриса Раиса Недашковская играет всех персонажей пьесы. Подол, театр, полдень. В зале — школьники, учительницы, интеллигенты-разночинцы. Олесь Доний. И я. 

Буквально за день до спектакля народная артистка еще в больнице под капельницей — врачи сбивают давление. Она даже не говорит, а шепчет в трубку из клиники (телефон дежурной медсестры), когда ночью звонит мне с душераздирающей проблемой: "Боже, ну как же нам спасти НСТД?" (Ответ ожидаем — не спасать, а создавать — и не из обломков, а на новом фундаменте). 

Тем временем, все мои тревоги-сомнения — как же она собирается после больницы полтора часа одна на сцене играть всех персонажей Леси? — улетучиваются. Притихший зал, слаженный театральный оркестр (дирижер А.Боклан, музыка М.Скорульского). И она — одна — за всех. За Мавку, Лукаша, маму, Килину. За всю лесную языческую нечисть и святость. На сцене (справа) — ее трон. На ней — золотистый балахон. Пышный венок из калины и веток довершает эту "скульптурную композицию" Лесной Царицы, вселенской владычицы. Женщины-демиурга, которая одним своим голосом хочет воскресить всесь разноголосый Лесин мир. Без единой запинки, играя на скрипке своего мелодичного и отрешенного тембра, подавляя приступы коварного кашля, она идет по мистическому тексту-лесу Леси — как путник в ночи. Как заблудшая душа в джунглях вечности. Ей, как известно, давно не 40, но голос ее Мавки — чист, наивен, юн, иногда буквально срывается. Когда она играет "Того, що в скалі сидить", вдруг — рокот, тревожные низы в том же голосе. И, конечно, переливающийся— молнией, багрянцем, богатством, мнимостью, закатом, златом — балахон... "Дух вільний лісовий" — дух самой актрисы. 

Актриса эта — автентичный персонаж какого-нибудь хорошего неснятого фильма Кустурицы или Параджаного. Она из их мира. Шумного, карнавального, подлинного и театрального. Она — наша артистка — плакальщица на всех похоронах, ханума на всех свадьбах, берегиня на всех берегах. Она вроде хочет обнять, подбодрить и утешить весть прокисший мир — только сделать это трудно, почти невозможно. Но ценна и важна — хотя бы попытка... Эту "Лісову пісню" театр не ставил в репертуар несколько лет. Позор! 

Спектакль должен жить. И не только для школьников. Режиссер Николай Мерзликин еще в 2001-м (год премьеры) рискнул предложить театру интересный концепт. Его "ліс" и его "пісня" — это и есть Леся. Одна женская душа. То, что отражается в мелодии сопилки, в голосе актрисы. 

По внешним форматам — это радиотеатр, моно-спектакль. По силе внутреннего резонанса — Лесин космос, уместившийся в одной одержимой артистичной натуре. Повторюсь, спектакль должен жить. Его нужно чаще играть, уводя в Лесин "Ліс" новую публику. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • NoNestor NoShufr NoNestor NoShufr 24 жовтня, 08:44 вельмишановний пане Вєргєліс, ми, працівники КМАТОБ для дітей та юнацтва, театру, який ви навмисне називаєте застарілою назвою совєтських часів ( ох вже ця ваша снобістська зневага "зіркового" театрального та кіношного критика до глядацького закладу, який вимушений боротися за виживання в умовах мізерного фінансування, призначеного департаментом культури КМДА), запрошуємо вас регулярно відвідувати наш дєтскій тєатр, уважно ознайомтесь з репертуаром на сайті театру http://musictheatre.kiev.ua/ та відвідайте вистави не тілько дєтскіє, але й інші, для всіхвікових категорій. були часи, коли ви, пане Вєргєліс, активно лобіювали через статті в http://gazeta.zn.ua/CULTURE/ персону Троїцького на посаду художнього керівника нашого театру, проти кандидатури якого повстав весь творчий склад театру, і нашу позицію підтримав диригент, прізвище котрого ви тут вказали з помилкою в другій літері, тримаючі на думці персону видатного українського актора, який зараз активно знімається в серіалах та кіно. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно