МАСТЕР И ГЕТМАН

23 июля, 1999, 00:00 Распечатать

Недавно в Западной Украине в городе Львове открылись сразу две выставки. Одна из них посвящена Сер...

Недавно в Западной Украине в городе Львове открылись сразу две выставки. Одна из них посвящена Сергею Параджанову - сыгравшему огромную роль в возрождении украинской культуры, для которого Украина стала второй родиной. Он был постановщиком признанных киношедевров: «Тени забытых предков», «Цвет граната», «Легенда о Сурамской крепости». Эти картины были сняты в Украине, Грузии, Армении. Кинорежиссер - лауреат многих премий, обладатель международных наград.

Вся жизнь Параджанова оказалась тюрьмой.

Родился Сергей Параджанов в Тбилиси в 1924 году, закончил Московскую театральную студию, диплом вручил ему сам Александр Довженко… После презентации в Киеве фильма «Тени забытых предков», в сентябре 1965 года он объявил публичный протест против волны политических арестов среди украинской интеллигенции. Со временем арестовали и Параджанова, лишили свободы на пять лет. В тюрьме заболел раком легких. Освободили в 1977 году, много работал, но душевное состояние восстановить не мог. В письмах Борису Возницкому, директору Львовской картинной галереи, который был его другом (сейчас он - один из организаторов выставки), Параджанов пишет: «Мне дали фильм (я его снимаю), квартиру (4 комнаты - одну дарю вам), выставку в конце года, паспорт и прописку, талон на сахар, масло и мясо. Отняли: энергию! веру! страсть!» Часто присылал Мастер во Львов свои фотографии, подарки. Теперь все это можно увидеть на выставке: фотографии Сергея Параджанова и Марии Шагинян, квартиры Лили Брик (подруги Маяковского), актеров, что играли в его картинах.

«А Украина? Я Украине еще отомщу… Любовью».

Эти слова были произнесены за две недели до смерти. Он жил, творил, любил свое дело. Сейчас фонд Параджанова находится в Москве и в Киеве. ЮНЕСКО объявил 1999 год годом Параджанова (75 лет со дня рождения режиссера). Когда шли съемки фильма «Тени забытых предков», он часто бывал во Львовской картинной галерее, восхищался ее шедеврами точно также, как и Олесским замком. В это время и подружились директор Львовской галереи и режиссер, Параджанов в письмах называл Возницкого другом и братом, нередко просил предоставить экспонаты музея для съемок фильмов…

Вторая выставка посвящена нашей истории, точнее, одному из ее гетманов - Ивану Выговскому. Называется - «Фигура и время».

«От Богдана до Ивана не было гетмана» (украинская поговорка).

В данном случае имеются в виду Богдан Хмельницкий и Иван Мазепа. Но до Мазепы гетманскую булаву носил Иван Выговский. В этом году исполнилось 335 лет со дня расстрела гетмана под Корсунем, что послужило идеей выставок. Многие считают его предателем Украины, на самом деле мы почти ничего о нем не знаем. После битвы под Конотопом казаки полюбили Богдана Хмельницкого, так как объединение Украины с Россией давало большие надежды. Но Россия плохо поступила с малороссами на Переяславской раде, русские воеводы хозяйничали по всей Украине. После смерти Богдана Хмельницкого народ размышлял о том, кто будет следующим гетманом. Им стал наследник Богдана Юрий Хмельницкий. В то время он был молод, помогал ему Иван Выговский - генеральный писарь, дипломат, знавший много языков, хорошо образованный. Вскоре Юрий отказался от булавы, и гетманом Украины стал Выговский, всего на два года. Он думал об объединении Украины и хотел видеть ее сильной, вел переговоры с Польшей, с Карлом Густавом (королем Швеции), с молдаванами, татарами. Мечтал о создании тройственного союза: Польша, Литва, Украина. Составил договор, подал его Польше. Выговскому перестали верить на родине, поднялось восстание. В это время гетман подписывает Гадячский договор, ставший для него смертным приговором. Поляки арестовали его под Корсунем. Потом гетмана расстреляли…

История скита: Иван Выговский написал завещание, чтоб похоронили его в ските церкви Воздвижения Христа во Львовской области в селе Руда. Он - единственный из гетманов, похороненный на Львовщине. Прошло время, и место захоронения гетмана-предателя забылось. В 20-30-е годы нашего столетия начались поиски скита, не найден он и доселе. Эта история стала основой выставки. На днях еще одна группа украинских археологов направляется на поиски скита Выговского.

На выставке можно также узнать об истории Махновецкой чудотворной иконы Матери Божьей - именной реликвии семьи Выговских. Во время расстрела Ивана Выговского, она была на нем. Внук гетмана построил алтарь, в котором икона находится и до сего дня - в селе Махновцы Львовской области.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно