Мастер Кособукин. Улыбка в вечность

18 января, 2013, 18:20 Распечатать Выпуск №2, 18 января-25 января

Еще несколько дней назад я с гордостью рассказывал коллегам, что целых 25 лет знаком с Юрием Кособукиным, а сегодня с горечью вынужден добавить, что только 25...

 Master of Cartoon — Yuriy Kosobukin from Ukraine is died. Умер мастер карикатуры Юрий Кособукин из Украины. Такая печальная новость появилась на страницах самых уважаемых художественных сайтов мира. Еще несколько дней назад я с гордостью рассказывал коллегам, что целых 25 лет знаком с Юрием Кособукиным, а сегодня с горечью вынужден добавить, что только 25...

Юрий Кособукин родился в 1950 г. на Дальнем Востоке. Школьные годы прошли в Волгограде. В школьной стенгазете с острым названием "Жало", которую Юрий делал вместе с приятелем, начало отшлифовываться будущее ремесло карикатуриста. В Харьковском авиационном институте студент Кособукин поначалу старался скрывать свои таланты, "чтобы не сели на шею". Не удалось — "эксплуататоры" не замедлили. К выбору дела всей жизни, так мало совместимой со специальностью авиационного инженера, Юрия Кособукина, как он сам утверждал, подтолкнула... лесосека. Студенты ездили на летние заработки в Сибирь. И именно на прокладывании дороги Тюмень—Сургут судьба свела Юрия со Всеволодом Арсеньевым, карикатуристом и фотокорреспондентом "Комсомольской правды", который и предложил прислать работы в центральную прессу. 

Первая публикация датирована 1976 годом. Гонорары карикатуриста очень кстати дополнили скромную зарплату инженера Киевского авиационного конструкторского бюро Антонова. В 1983 г. во время учреждения киевского клуба карикатуристов "Архігум", Юрий Кособукин получил первую международную премию. И оказалось, что его рисунки понятны и близки представителям всех рас, религий и континентов. Юрию удалось коснуться тончайших струн общечеловеческих проблем. Рисовать жестокую, циничную карикатуру — дело Нехитрое. Работы Юрия Кособукина — это не произведения желчного мизантропа, а сочувственный взгляд гуманиста. Его герои, как правило, самые обычные люди, барахтающиеся в путанице ежедневных жизненных проблем, надеясь на какое-то чудо, которое изменит их судьбу. Но даже дворник с метлой или нищий бродяга оперируют такими же высокими категориями мысли, как и титаны философии: добро и зло, щедрость и жадность, ничтожество и благородство, смысл жизни и осознание вечности бытия... 

Юрий Кособукин, без сомнения, сознавая свой талант, продолжал работать с максимальным напряжением, не позволяя себе ни одного промаха в качестве своей уникальной графики. Вместе с тем он не превратился в келейного нелюдимого художника. Наоборот, всегда был душой творческих компаний, утонченным остряком, не лишенным чувства самоиронии. Как-то он рассказал, что коллекционирует ошибки в написании своей фамилии, которые зачастую случаются в разнообразных документах, газетных публикациях, в адресах на конвертах писем. Самой смешной он считал ошибку на одной из квитанций: "Юрий Кусобакин". 

Как-то после открытия выставки карикатуры в Полтаве компания художников решила прогуляться по улицам этого города. Неожиданно Юрию захотелось приобрести сувенир непременно made in Poltava. Во всех магазинах продавцы отчаянно разводили руками. И только в хозяйственном отделе одного магазина девушка радостно воскликнула: "Есть! Есть! Грабли!" Мы продолжили прогулку, а Юрий Кособукин с видом триумфатора то и дело чесал граблями наши спины.

Юрий мог болезненно, почти по-детски обижаться на то, что хитрецы-плагиаторы воруют его идеи, что мошенники-издатели печатают карикатуры, но не платят автору гонорар. С обидой рассказывал: "Прилетаю в Стамбул получать гран-при. Огромный выставочный зал, сотни гостей, даже президент Турции присутствует и послы и консулы чуть ли не всех стран мира. А от Украины даже клерка какого-нибудь из посольства не прислали. А я же здесь — как победитель — не только себя представляю, но и Украину..."

В арсенале Юрия Кособукина более полутысячи (!) призов на международных конкурсах карикатуры, из них свыше ста первых мест и гран-при. Абсолютный мировой рекорд! Его персональные выставки видели ценители искусства Италии, Германии, Кубы, Польши, Турции, России, Украины, Франции. Юрий Кособукин награжден высочайшей наградой Фонда международных премий — орденом Николая Чудотворца "За выдающийся вклад в приумножение добра на земле".

Материал на странице сайта иранских карикатуристов, посвященный творчеству Юрия Кособукина, завершается словами Our loves to you. От лица людей, которые знали Мастера, и от лица тех, кто знал только его творчество, тоже говорим: "Мы любим тебя, Юрий!"

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №48, 14 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно