«МАРИЯ, СОЛНЦЕ, CАКСАГАНСКИЙ»

4 июня, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 4 июня-11 июня

Строка, ставшая заголовком статьи, принадлежит Максиму Рыльскому. И это не просто гиперболизированная поэтическая похвала в адрес корифея украинского театра, 140-летие со дня рождения которого мы сейчас празднуем...

Строка, ставшая заголовком статьи, принадлежит Максиму Рыльскому. И это не просто гиперболизированная поэтическая похвала в адрес корифея украинского театра, 140-летие со дня рождения которого мы сейчас празднуем. Ставя Панаса Карповича Саксаганского в один ряд с Марией и солнцем, Рыльский показывал тем самым, что Саксаганский был для многих и многих даже не патриархом украинского театра, а символом украинского искусства вообще. Так, выдающийся театральный деятель, актер и режиссер стал для младшего своего современника человеком-мифом, творимой легендой.

26 мая в помещении музея Леси Украинки открылась выставка «Сцена - мой кумир», посвященная 140-летию со дня рождения Панаса Карповича Саксаганского. На выставке были представлены экспонаты из фондов музея театрального, музыкального и киноискусства Украины, предназначенные для музея Саксаганского в доме по улице Жилянской, 96.

Но не обольщайтесь заранее - музея еще нет. На доме красуется мемориальная доска и собраны экспонаты, временным пристанищем которых стал близлежащий музей Леси Украинки. Когда откроется музей, неизвестно. «Хотелось бы поскорее...» - сетовали столпы современного украинского искусства, пришедшие на торжественное открытие выставки. Конечно, гостеприимство и хлебосольство сотрудников музея Леси Украинки впечатляет, но долго ли может пребывать подобная экспозиция, хоть и в родственных, но все же - чужих стенах?

А экспозиция на самом деле редкостная. Здесь и книги, и предметы искусства, и картины С. Васильковского, Уварова, Кузнецова, окружавшие Саксаганского при жизни. И, наконец, живописные и фотопортреты корифея украинского театра в основных сыгранных им ролях. Что ж, пожелаем бесприютной коллекции скорейшего обретения собственных стен.

Торжественное открытие выставки обернулось литературно-музыкальным вечером памяти Саксаганского. Речи театроведов перемежались с выступлениями артистов и воспоминаниями тех, кому посчастливилось видеть Саксаганского на сцене или же, как Ждану Владимировичу Шемету, крестнику корифея, запросто наблюдать будни его семьи. На трогательной и щемящей ноте - воспоминаниях седовласых очевидцев - вечер и закончился.

Юбилейные торжества прошли, но вопрос музея-квартиры Панаса Карповича Саксаганского остается открытым. Будем надеяться, что к следующей годовщине вечер памяти Саксаганского состоится в его собственном музее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно