Марина Соколян. «Херем», издательство «Факт»

22 февраля, 2008, 14:33 Распечатать Выпуск №7, 22 февраля-29 февраля

«Задача каждой религии — создать рай и ад», — комментирует Марина Соколян свою повесть «Херем». П...

«Задача каждой религии — создать рай и ад», — комментирует Марина Соколян свою повесть «Херем». По ее мнению, руководствуясь такими антонимическими категориями, как «хорошо-плохо», «черное-белое» или «рай-ад», человек определяет для себя этические ориентиры.

Между тем, если в основе мышления такие дефиниции, то это приводит к закоренелости во взглядах и нравственной деградации. Именно в такие моменты социум открыт для спасителя-мессии, который, по логике, должен спасать мир, устанавливая новые понятия или просто меняя местами уже существующие. Тогда (чего на свете не бывает) черное становится не таким уже и черным, а рай лишается своих эдемских прелестей.

Автор, судя по всему, тоже принялся открывать читателям глаза, смешав понятия и представив их другой стороной. Достойное дело для литератора-спасителя! Ее «Херем» — довольно своеобразное толкование веры, морали, прихода в этот мир Сына Божьего и его поступков.

Повесть построена на аналогиях с библейскими притчами, славянским фольклором и даже древнегреческими мифами. Херем — гора типа Олимп, где живут боги. Яма, или Шеол, напоминает Тартар — место средоточия злых сил и мертвых душ. А бог, он же Вестовой, изгнан с небес за стремление иметь выбор. Как в старых добрых сказках о царевичах, бросающих свой дворец из-за того, что не хотят жениться на подсунутых родителями принцессах...

И как в сказке, на протяжении которой герой много мытарствует и наконец-то возвращается к отцу на заслуженные полцарства, Вестовой из повести Соколян возвращается на гору Херем. Хотя и довольно любопытным образом: отдав себя в ад Шеолу, он оказывается в раю. Эдакая подмена понятий.

Быть может, именно из-за тривиальных ассоциаций новое видение старого мира после прочтения повести не появилось. Остальные компоненты успешности — язык, композиция произведения да и сама идея — на высоте. Так, в конце концов, повесть хорошая или плохая? Скажем так, не хорошая и не плохая. Просто никакой смены ориентиров.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно