Марина ГРИМИЧ, Second Life. Издательство «Дуліби»

12 ноября, 2010, 16:10 Распечатать Выпуск №42, 12 ноября-19 ноября

Роман Second Life Марины Гримич продолжает совершенно новую линию украинской «колониальной» литературы, учрежденную в 1990-х годах Юрием Покальчуком и Наталкой Сняданко и подхваченную Ирэной Карпой уже в 2000-х...

Роман Second Life Марины Гримич продолжает совершенно новую линию украинской «колониальной» литературы, учрежденную в 1990-х годах Юрием Покальчуком и Наталкой Сняданко и подхваченную Ирэной Карпой уже в 2000-х. Впрочем, перед нами не морализаторские размышления о наших заробитчанах или туристических репортажах. Захватывающая история 33-летнего героя этого романа — бывшего киевлянина и нынешнего менеджера в западной рекламно-инвестиционной компании — относится к категории интеллектуально-молодежного чтива. Инфантильного, циничного, жесткого. В общем, современного. По стилистике это творение напоминает «Genereation Икс» Дугласа Коупленда, также посвященое теме ассимиляции маргинала-романтика в техногенную жизнь мегаполиса.

Следовательно, в романе Гримич о жизни наших соотечественников за границей мы уже не услышим обычного плача по поводу несчастных украинских эмигрантов, которыми как правило полны произведения этого жанра. Герой Second Life — успешный юноша, который собирается жениться на дочери английского лорда. У него совершенно иные мысли относительно патриотизма. Поэтому ассимиляция у него получается наоборот, и его мысли совершенно не присущи миролюбивой украинской ментальности. «Дивно спостерігати, як велику англосаксонську расу витісняє і поглинає прийшлий і зміксований компонент, — огорчается наш герой. — А ще століття тому вони були тут людьми першої категорії!» И это естественная реакция на сегодняшние поиски национальными сообществами собственной культурной идентичности, которую они давно потеряли, и растерянно смотрят — то ли на японских монархистов, то ли на австралийских аборигенов. Также находя себя прежде всего в себе самом (а не в «неньці» Украине) и изуверившись в благах западной цивилизации, наш американизированный украинец-одиночка убегает к своему приятелю, живущему в трейлере среди прерии.

Кроме этого, о жизни новейших украинских эмигрантов в Second Life рассказывается параллельно с пребыванием героя романа на том свете. Впрочем, жизнь и там продолжается, в этом, собственно, фишка произведения: человеку дается второй шанс завоевать себе «параллельное» существование, пройдя все круги Дантова ада-рая-чистилища — словно уровни компьютерной игры в стиле «Принца Госплана» Виктора Пелевина. Вас будет сопровождать ваш персональный ангел-хранитель, в спутники вам подсунут пролетарского писателя наподобие Максима Горького, и вы будете шаг за шагом двигаться в направлении радужного финала. Главное — не ослепнуть в конце от увиденной перспективы развития своих отношений с потусторонней Украиной.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно