МАНИАКАЛЬНЫЙ ПОРОСИЗМ

12 марта, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 12 марта-19 марта

Диана Щербанская принадлежит к людям весьма редкой в Киеве профессии, которая коротко называется PR...

Диана Щербанская принадлежит к людям весьма редкой в Киеве профессии, которая коротко называется PR. О своих проектах Диана Александровна рассказывает так, что можно слушать часами. Понятно, увлечь партнера - это часть ее профессии. А все свободное время она посвящает путешествиям. Это хобби, всеохватывающая страсть. И в память об этом счастливом времени отовсюду привозит … поросят. Так и насобиралась коллекция игрушечных свинок.

- Вот начало моей коллекции, - показала Диана на поросенка-курильщика. - Мне его подарили лет 15 назад. И я стала прикупать к нему стадо. Следующий поросенок приплыл из «Трех поросят». Ну а дальше пошло-поехало. Важно начать…

Коллекция уже заполнила две книжные полки и готова выплеснуться на третью. С каждой из свинок связана занятная история.

- Вот эта свинка из Берлина, - показывает Диана добротную игрушку. - По ней сразу видно, что бюргерская - упитана, ухожена, расписана цветочками, сияет улыбочкой. Она явно объелась сосисками, напилась пива. Проделана большая щель, чтобы в копилку падали большие деньги. Обратите внимание на ее взгляд - она уверенно смотрит вперед, веря в завтрашний день.

Свинки очень хорошо отражают настроения и чувство юмора целых народов. Изящных свинок из гутного стекла я привезла из Праги. А из Дели - свинку из камня - грубой, почти неандертальской работы, но в этой скульптурке есть своя неотразимая прелесть.

Вот мой любимчик - кабан Пятак. Кстати, тут у него целая семья, и каждый со своими прибамбасами. У малыша хвост, как пропеллер и уши, как паруса. Вот сейчас возьмет и полетит…

На Андреевском спуске тоже можно обзавестись неплохими поросятами. Я здесь значительно обогатила коллекцию. Вы посмотрите как наши художники проработали детали! Особо присмотритесь, какие у поросят реснички. Ну очень добрый человек это делал и явно в хорошем настроении!

Во Флоренции, чей символ - свинья, сотворили чисто итальянскую свинку, которая, наверное, только что поела спагетти или насладилась лазаньей. Попробуйте поймать ее взгляд - она смотрит в небо. Кажется, сытость и удовлетворенность жизнью сейчас заставят ее запеть…

Еще одну свинку мы с мужем привезли из Лондона. Называем ее сумасшедшей. Ну вы и сами, наверное, заметили, что это сумасшедшая английская мать. Я чувствую, что в ней есть необыкновенное чувство юмора, которое она готова передать поросятам…

Мы с фотографом слушали Диану и восхищались ее фантазиями. Правда, сумасшедшая английская свинка у нас вызвала ассоциации с кенгуру. На этом основании мы позволили себе предположить, что она могла родиться и не в туманном Лондоне, а в знойной Австралии. Но хозяйка настояла на своей версии.

- А теперь задание на сообразительность, - продолжила экскурсию в мир свиных изваяний наша хозяйка, - в какой стране могли создать вот такую очаровательную керамическую хрюндю с пробкой под хвостом?

О, как она наслаждалась нашей беспомощностью. Мы даже не могли предположить, кто же мог так порезвиться. Оказывается, этот шедевр произвели на родине Дон Кихота. И это не просто украшение, а необходимейший прибор для… специй.

Познакомились мы со свинкой из Кабула. Она выжжена просто на солнце. Даже уши ее торчат так, чтобы можно было укрыться от солнца. Кстати, солнце для настоящих поросят - вопрос не праздный. У них совершенно не вырабатывается меланин, и если свинья не спрячется от солнца в кустах или лопухах, вмиг обгорит.

Свинка из Израиля вызвала к жизни новую смешную историю. Муж объяснил Диане, как по-английски в магазине спрашивать в отношении свиньи. Диана, естественно, точный перевод фразы забыла и выговаривала нечто вроде того, что она хочет свинью, от чего израильские продавцы краснели, бледнели и, судя по всему, готовы были отправить покупательницу в сумасшедший дом. Наконец в Иерусалиме, на витрине ювелирного магазина Диана неожидано увидела то, что искала. В процессе покупки произошло непредвиденное - удалось познакомиться с директором магазина, который тоже… коллекционирует свинок. Правда, директор-ювелир предпочитает их только из золота, серебра, сапфиров, хрусталя, рубинов и других драгоценных и полудрагоценных камней. Но такой изыск не помешал знакомству «по интересам», и завязалась оживленная переписка. Это помогло выйти на десятерых коллекционеров свиных фигурок, зарегистрированных в Интернете. Теперь виртуальный свиной клуб проводит регулярный обмен информацией и даже свиными фигурками.

- Диана, а зачем вам все это? Вы таким образом уходите от стрессов, отдыхаете, убиваете время?

- Сейчас это уже называется маниакальный поросизм. А когда-то начиналось как хобби. Свинки мне импонируют по характеру. Если посмотреть на меня внимательно, можно уловить некоторые черты сходства с поросенком. И еще меня с поросятами объединяет одна черта - я обожаю вкусно поесть. При любом удобном случае стараюсь организовать застолье, приготовить что-нибудь вкусненькое и хорошо посидеть с друзьями.

Вообще-то к «маниакальному поросизму» люди порой приобщаются даже против своей воли. Лет восемь назад мои друзья детства Петя и Инна получили в качестве свадебного подарка… поросенка. Может, помните, в те времена любили так шутить и дарили по поводу и без повода козлят, цыплят, крольчат. Если учесть, что жили молодожены в коммуналке, понятен будет и юмор - кто-то сострил, что отныне залежи превосходных растительных отходов не придется выбрасывать на мусорник. Мол, поросенок все съест. Молодые в ответ пообещали за год откормить отменную свинью, и к годовщине свадьбы заранее пригласили всех на свиные отбивные. Так поросенок поселился в коммуналке. За потешную мордочку назвали его Серафимом.

Вскоре, к радости Инны, выяснилось, что это животное прекрасно обучается всяческим гигиеническим правилам, которые до сих пор были способны освоить только давние жители городских квартир - кошки и собаки. И характер у поросенка оказался отменный. Он обладал замечательной сообразительностью и прекрасным аппетитом. По поводу и без оного похрюкивал и ни на что не жаловался. В отличие от кошек, не драл и не царапал мебель, а в отличие от собак, не лаял. В общем, совершенно не раздражал тех, кто жил рядом.

Соседи быстро к нему привыкли. Да и собачатники, прогуливающие своих питомцев в городских садах, вскоре перестали удивляться хрюкающему зверю с ошейником, который гонял по газонам и доброжелательно помахивал хвостиком, приближаясь к зубастым четвероногим.

Молодожены перечитали множество книг о свиньях и могли часами рассказывать гостям об уникальности свиней. «Как установили ученые, по строению своего тела, - сообщал Петр, - свинья ближе всего к нам». «Именно поэтому, - добавляла Инна, -хирурги собираются пересаживать сердца больным людям в первую очередь от свиней. Они наши спасители».

Петр первый как-то признался Инне, что начал понимать Магомета, запретившего правоверным есть свинину. А Инна с криком «Дикарь и людоед!» демонстративно поднялась и вышла из ресторана, когда официант предложил молодоженам свиной эскалоп. После этого они вообще отказались от мяса. Семья стала чисто вегетарианской.

Когда через два года Петр и Инна получили отдельную квартиру, в первую очередь привезли туда Серафима. Квартира свинье понравилась сразу.

Вообще молодожены заметили, что Серафим приносит им счастье. С тех пор, как он поселился рядом, все у Петра и Инны стало получаться. В шутку, совершенно не веря и ни на что не рассчитывая, они выиграли грин-карту.

По большому блату и за немалые деньги удалось раздобыть справку, что Петр и Инна цирковые артисты, а Серафим является главным героем циркового номера, с которым пара едет покорять Америку. Таким образом Серафим оказался за границей.

Американские соседи были немало поражены домашним животным, которое эмигранты привезли в Детройт из Киева. Вскоре к Инне и Петру начали приходить целые делегации, чтобы посмотреть на свинью, которая живет в городском доме. Инна благожелательно рассказывала о поведении Серафима, о режиме его кормления, о привычках и предпочтениях. Вскоре она организовала в США ассоциацию «Свинья - друг человека». Ее стали приглашать на лекции, показывать по телевиденью. Даже в Интернете Петр и Инна организовали виртуальную «школу городских любителей свиноводства».

- В общем, - с улыбкой подытожила свой рассказ Диана, - увлечение свиньями - страсть, которая может поглотить человека целиком…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно